Прерывание беременности (аборты)
Искусственный аборт в настоящее время широко распространен. Количество этих операций по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) не имеет тенденции к снижению. В большинстве случаев прерывание производится при незапланированной беременности и нежелании женщины иметь ребенка.
Противопоказанием к прерыванию беременности является наличие инфекционного заболевания у женщины, когда оперативное вмешательство может повлечь за собой тяжелые осложнения.
Прерывать беременность по желанию разрешено в сроки до 12 недель (определяется по первому дню последней менструации). Для того, чтобы сделать это в более поздние сроки, должны быть установлены медицинские показания. Перечень этих показаний имеется в приказе Министерства Здравоохранения РФ. К таким показаниям относится: тяжелое материальное положение, заболевания, при которых беременность противопоказана и другие.
Перед проведением аборта проводят следующие исследования:
- мазок на флору из влагалища;
- RW, HBs, HCV-антиген, ВИЧ;
- группа крови, резус-фактор;
- в некоторых случаях для уточнения срока беременности необходимо УЗИ.
Операция искусственного аборта производится в условиях операционной, под общим обезболиванием. Длительность операции от 10 до 20 минут. Пациентка остается в стационаре до вечера и при отсутствии жалоб может быть отпущена домой.
Аборт является стрессом для репродуктивной системы организма, поскольку происходит прерывание нормально протекающей беременности, что приводит к сдвигам гормональной регуляции. Поэтому в настоящее время общепринятым считается назначение после аборта гормональных препаратов (контрацептивов) с целью регуляции и восстановления гормонального фона в организме женщины .