Русский Медицинский Сервер / Неврология и нейрохирургия в Израиле / Израиль - эндоваскулярные методики в лечении аневризмы головного мозга
Нейрохирургия в Израиле
ИЗРАИЛЬ - Эндоваскулярные методики в лечении аневризмы головного мозга
На современном этапе израильские нейрохирурги широко практикуют оперативное лечение интракраниальных аневризм при помощи передовых миниинвазивных методик.
До начала 1990-х годов приблизительно в 95% случаев для устранения данной патологии проводились травматичные и весьма тяжелые вмешательства, предполагавшие выполнение краниотомии, т.е. вскрытие черепной коробки, что было связано с серьезными рисками и угрожало развитием целого ряда осложнений.
На развитие технологий, позволяющих осуществлять эндоваскулярное лечение аневризм церебральных сосудов, ушло не одно десятилетие. Зато теперь с появлением новых микрокатетеров, особых микроспиралей и ангиографической аппаратуры в Израиле уже около 98% аневризм сосудов головного мозга закрывают, применяя внутрисосудистый доступ.
При обнаружении церебральных аневризм, имеющих простое анатомическое строение и неширокую шейку, израильские доктора обращаются к методу пломбирования микроспиралями. Суть этой процедуры заключается в подведении специального микрокатетера по сосудистому руслу к полости аневризмы, где через него вводятся микроспирали, постепенно заполняющие аневризматическое выпячивание. Указанные манипуляции проходят под постоянным контролем высокочувствительного радиологического оборудования.
Если же речь идет о наличии аневризм церебральных сосудов с широкой шейкой, таким простым «пломбированием» микроспиралями уже обойтись невозможно, так как это сопряжено с большой вероятностью того, что микроспирали могут выйти за пределы полости аневризмы и закрыть собой просвет питающего кровеносного сосуда. Для ситуаций подобного рода более целесообразным считается использование так наз. техники ремоделирования с установкой баллона либо стента.
При первом варианте микрокатетер проводят в питающий кровеносный сосуд, и когда его конец достигает полости аневризмы, вводят баллон, устанавливая его напротив шейки аневризмы. В процессе введения микроспиралей этот баллон на очень короткий промежуток времени раздувается, что предотвращает выход за пределы полости аневризмы витков спирали. Все это происходит достаточно быстро и поэтому кровоснабжение не нарушается.
При более сложной сосудистой анатомии, для того, чтобы обеспечить сохранение адекватного просвета питающей артерии, заранее напротив шейки аневризмы израильские нейрохирурги имплантируют стент, представляющий собой отрезок сетчатой трубки миниатюрных размеров. Вводят его в кровеносный сосуд в сложенном виде и только в четко установленном месте он либо самостоятельно, либо благодаря баллону расправляется до нужного диаметра. Далее, после того, как стент установлен, через отверстия в его ячейках доктор вводит миниатюрный катетер в полость аневризмы и заполняет ее микроспиралями.
После процедуры, по окончании действия наркоза пациента переводят из операционной в палату, где он находится под тщательным наблюдением квалифицированного медперсонала на протяжении ближайших суток. Затем больному разрешают подниматься с постели и передвигаться. Обычно на третий день после описанного вмешательства пациента выписывают из стационара.
На сегодняшний день эффективное лечение церебральной аневризмы с применением прогрессивных эндоваскулярных методик проводится в Израиле по более доступным, чем во многих других высокоразвитых странах мира, ценам. Ведущими специалистами в данной сфере являются:
- профессор Хосе Коэн – глава центра эндоваскулярной нейрохирургии при отделении нейрохирургии клиники «Хадасса» в г. иерусалиме;
- профессор Шимон Маймон – зав. отделением инвазивной нейрорадиологии медцентра им. Сураски в г. Тель-Авиве, ведущий нейрохирург и нейрорадиолог медкомплекса «Ассута» в г. Тель-авиве;
- доктор Гай Рафаэли – старший врач неврологического отделения и ведущий специалист в области катетеризации церебральных сосудов в отделении инвазивной нейрорадиологии медцентра им. И. Рабина в г. Петах-Тиква и др.