Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Кардиохирургия в Италии / Протезирование клапанов сердца в Италии
Протезирование клапанов сердца в Италии
Замена клапана – это хирургическая операция, целью которой является замещение сердечного клапана пациента на трансплантант.
В сердце человека выделяют несколько клапанов:
- Трехстворчатый (трикуспидальный) – расположен между правым предсердием и правым желудочком.
- Митральный (двухстворчатый) – располагается между левым предсердием и левым желудочком.
- Аортальный – ограничивает вход в аорту из левого желудочка.
- Клапан легочного ствола – находится между правым желудочком и легочной артерией.
Согласованная работа клапанов сердца необходима для нормальной гемодинамики и предотвращения обратного тока крови (герургитации). Наиболее часто в хирургических центрах Италии протезированию подвергаются аортальный и митральный клапаны.
При многих приобретенных и врожденных заболеваниях происходит повреждение клапана, в результате чего нарушается их работа. В каких же случаях возможно проведение замены клапана:
- Недостаточность трехстворчатого клапана (смыкание створок клапана не обеспечивает герметичность);
- Стеноз трехстворчатого клапана (недостаточное раскрытие просвета клапана);
- Недостаточность двухстворчатого клапана;
- Стеноз двухстворчатого клапана (пролапс митрального клапана);
- Недостаточность аортального клапана;
- Стеноз устья аорты;
- Атрезия клапана;
- Повреждение клапанов ревматической этиологии;
- Атеросклеротические изменения в пожилом возрасте;
- Инфекционный эндокардит;
Зачастую единственным способом коррекции состояния пациента остается хирургическое вмешательство.
Для большей части людей, замена поврежденного сердечного клапана является единственной возможностью выжить. Пациент и его лечащий врач должны принять совместное решение по отношению замены клапана сразу после установления точного диагноза, или отложить операцию на некоторое время. В зависимости от результатов диагностических тестов, непосредственно во время проведения хирургического вмешательства для замены клапана, пациент также может нуждаться в другой операции – шунтировании коронарной артерии.
Приготовления к такой операции аналогичны тем, которые проводятся перед любым другим обширным хирургическим вмешательством. Операция начинается с открытия врачом грудной клетки пациента. Как только сердце больного станет видимым, специалист подключает пациента к аппарату искусственного кровообращения, который заменяет сердце пациента до тех пор, пока хирург не убедиться, что шов после операции на сердце выполнен правильно. После того, как кровеносная система больного подключена к искусственному «сердцу», врач начинает удаление пораженного клапана и присоединение нового. Когда новый клапан подсоединен к сердцу больного, отключают аппарат искусственного кровообращения и закрывают грудную клетку.
Такое хирургическое вмешательство является очень распространенной методикой лечения сердечного стеноза. При этом, если операция проходит успешно, а восстановительный период – без осложнений, то в скором времени больной сможет забыть о проблемах с сердцем. Единственное напоминание, которое у него останется – шрам после операции на сердце.
При невозможности пластики хирург может рекомендовать пациенту протезирование клапана, что подразумевает замену поврежденного клапана на искусственный (протез). Искусственный клапан может быть биологическим (состоит из ткани) или механическим. Различные варианты протезирования клапанов следует обсудить с лечащим врачом. Хирургическое протезирование клапанов является безопасным и эффективным методом лечения различных заболеваний клапанного аппарата.
Типы искусственных клапанов
После соответствующего обследования врач должен обсудить с пациентом, какой же тип искусственного клапана ему больше подходит. При протезировании клапанов используется два основных типа искусственных приспособлений:
- Биологические (тканевые) клапаны
- Механические клапаны
Решение вопроса об использовании того или иного клапана зависит от ряда факторов, в том числе течения заболевания и потребностей и ожиданий пациента.
Биологические (тканевые) клапаны
Все структуры биопротеза построены из тканей, полученных от животных. Специальная обработка позволяет данным тканям весьма долго функционировать, поскольку предотвращает естественные процессы распада.
Каркасный тканевой клапан
Чаще всего при протезировании поврежденных клапанов используются каркасные биопротезы. При этом имплантируемую конструкцию поддерживает пластиковая или металлическая рамка (стент), покрытая тканью, которая находится внутри протеза.
Бескаркасные тканевые клапаны
Среди различных типов имплантируемых клапанов бескаркасные биопротезы больше всего похожи на естественные клапаны сердца. Они не содержат внутренней рамки (стента) и предназначены для улучшения кровотока через сердце.
Механические клапаны
Механические клапаны выполнены из безопасных, прочных и проверенных материалов, таких как титан или углерод, которые отличаются великолепной износостойкостью и не вызывают реакций отторжения организмом. Для профилактики тромбообразования после установки механического клапана пациентам требуется пожизненный ежедневный прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов).
Миниинвазивная замена клапана в Италии
Реконструкция сердечного клапана в большинстве случаев осуществляется посредством операции на открытом сердце. В ходе операции хирург производит вскрытие грудной клетки непосредственно над грудной костью и достаёт сердце. Чтобы приступить к операции на сердечном клапане, нужно остановить сердце. На время бездействия сердца, его функцию выполняет аппарат искусственного кровообращения. В ходе операции на сердечном клапане пациент находится по глубоким наркозом и не ощущает боли и не воспринимает сам процесс хирургического вмешательства.
В некоторых случаях реконструкция сердечного клапана возможна на бьющемся сердце. Посредством так называемого минимально инвазивного вмешательства, хирург осуществляет доступ к сердцу и повреждённому клапану. В первую очередь минимально инвазивный метод уменьшает боли в послеоперационный период и после него на теле едва остаются шрамы. Именно благодаря этим факторам минимально инвазивный метод всё чаще находит применение в современной медицине.
Минимально инвазивный метод реконструкции сердечных клапанов в большинстве случаев применяется для реконструкции митрального клапана. Для этого требуются лишь пять или шесть маленьких надрезов в правой части грудной клетки, вдоль грудной кости. Обычно проводимое разделение грудной кости, при выполнении реконструкции сердечного клапана минимально инвазивным методом, не требуется.
При замене (протезе) аортального клапана, если допустимо, проводится минимально инвазивная операция. Для этого отделяется только часть грудной кости и лишь в верхней части грудной клетки. Таким образом размер надреза сокращает с 20-30 см до 8 см.
Преимущество реконструкции сердечных клапанов минимально инвазивным методом в Италии заключается не только в его эстетической сущности. Прежде всего в заживлении ран этот метод предлагает значительные усовершенствования. Прежде всего в заживлении ран этот метод предлагает значительные усовершенствования. Исключается нарушение процесса заживления ран и швы срастаются намного быстрее чем после обычной операции по реконструкции сердечного клапана. Также из-за уменьшения нагрузки на грудную кость, пациент ощущает значительно меньшие боли на послеоперационном этапе, что, напр., облегчает дыхание.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии