Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Кардиохирургия в Италии / Стентирование сосудов сердца в Италии
Стентирование сосудов сердца в Италии
Во время планирования операций стентирования или шунтирования, врачи в Италии отдают предпочтение малоинвазивным методам, основными преимуществами которых выступают щадящий наркоз, сведение до минимума болевых ощущений на стадии послеоперационного периода, уменьшение продолжительности стационарного лечения, отсутствие осложнений, а также неприглядных рубцов, которые характерны для операций на сердце.
Характерной особенностью кардиологических клиник Милана выступает преемственность. Многолетние доверительные взаимоотношения кардиологов и хирургов, работающих в различных медицинских центрах страны, позволяют для каждого отдельного случая подобрать наиболее оптимальный способ проведения операции стентирования и достичь желаемого эффекта.
Особый подход к терапии болезней сердца в Италии выражается в том, что:
- Лечение пациентов осуществляется только в специализированных кардиохирургических центрах. Узкая направленность деятельности врачей таких центров позволила собрать колоссальный опыт в стентировании и ангиопластике сосудов.
- Кардиохирургические бригады, проводящие операции пациентам из-за рубежа, возглавляют профессора медицины, что позволяет достигнуть максимального результата лечения и уменьшить риск возможных интраоперационых и послеоперационных осложнений до минимума.
- Оснащенность клиник современными оборудованием, расходными материалами и медикаментами позволяет использовать все существующие в мировой практике возможности лечения болезней сердца и сосудов.
- Дружелюбное отношение и поддержка медперсонала благоприятно влияют на восприятие пациентом своего состояния и увеличивают приверженность к выполнению предписанных рекомендаций. Это оказывает существенное влияние на отдаленные прогнозы лечения.
Операция стентирования проводится пациентам, у которых просвет коронарных артерий сужен за счет имеющихся атеросклеротических бляшек. Бляшки уменьшают ток крови по артериям, что приводит к дефициту кислорода и питательных веществ, поступающих к сердцу, и как следствие обуславливают возникающие приступы стенокардии у пациента.
Показания к операции определяются для каждого пациента кардиохирургом. Перед стентированием обязательно выполняется коронарография, которая показывает, насколько поражены сосуды, сколько стентов и в какие участки артерий их необходимо установить. Стентирование сосудов, по сравнению с шунтированием, не требует разреза грудной клетки, наложения швов и длительного восстановления после операции. Тем не менее, выбор в пользу шунтирования или стентирования производится лечащим врачом, основываясь на массивности поражения артерий сердца и общего состояния больного. Ни та, ни другая операция не являются панацеей и не освобождают пациента от последующего консервативного лечения у кардиологов.
Операция коронарного стентирования – современный способ лечения заболеваний сосудов сердца (коронарных артерий), основанный на установке внутри сосуда стента – полой трубки, которая выполняет роль каркаса и препятствует уменьшению просвета артерии.
Стентирование в Италии проводится под местной анестезией. Пациент не испытывает боли во время операции, но находится в полном сознании. Через прокол в крупную артерию вводится тонкий гибкий катетер. По катетеру в сосуд аккуратно вводится проводник, который доставляет стент непосредственно в зону сужения (стеноза) коронарной артерии.
Моделей стентов сейчас предлагается довольно много, они, как правило, отличаются друг от друга теми или же иными конструктивными особенностями, а именно: диаметром, длиной, наличием/отсутствием определенного лекарственного покрытия и т.д. Но при этом все они обладают абсолютной биосовместимостью, гибкой структурой и при этом достаточной упругостью, что обеспечивает надежное поддержание стенок артериального сосуда. Кроме того, их рентгеноконтрастность дает докторам возможность впоследствии объективно контролировать их состояние.
Вводят стент в кровеносное русло через бедренную, локтевую либо подключичную артерию при помощи трехмиллиметрового катетера, с расположенным на его конце баллончиком. Катетер аккуратно продвигают к венечным сосудам сердца и вводят в них контрастное вещество.
Используя рентген-аппарат, доктора устанавливают точную локализацию суженного участка, количество стенозов и степень их выраженности, т.е. проводят коронарографию – исследование, позволяющее судить о возможности и целесообразности выполнения стентирования в конкретной клинической ситуации.
Баллон сдувается и удаляется вместе с проводником и катетером. Каждый этап операции, в том числе и правильность установки стента, контролируется при помощи рентген-телевидения, что исключает возможность ошибки.
При лечении пациентов предпочтение отдается стентам, имеющим лекарственное покрытие. Их применение позволило снизить риск повторного стеноза сосуда в зоне операции с 20% до 5%.
Благодаря тому, что итальянские кардиохирурги в совершенстве владеют техникой стентирования через локтевой доступ (через прокол руки), пациент имеет минимальные ограничения в послеоперационном периоде, и уже на следующие сутки после лечения может отправляться домой.
При выполнении баллонной ангиопластики и стентирования могут возникать самые разнообразные осложнения, наиболее распространенными из которых являются: закупорка прооперированной артерии, повреждение стенки сосуда, развитие кровотечения или формирование гематомы в месте прокола, аллергические реакции на контрастное вещество различной степени выраженности, вплоть до нарушения функции почек.
Более высока вероятность развития осложнений после операции стентирования и ангиопластики у людей с тяжелыми заболеваниями почек, нелеченным сахарным диабетом и нарушением системы свертывания крови. Поэтому таких пациентов более тщательно обследуют перед операцией, дополнительно готовят, в том числе посредством назначения специальных лекарственных препаратов, а в дальнейшем после процедуры стентирования наблюдают в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации. Однако итальянские кардиохирурги гордятся показателями успешности операций на сердце и минимальным процентом осложнений.
После стентирования пациент находится на постельном режиме в стационаре под наблюдением медицинского персонала. Чтобы не развилось кровотечение из проколотой артерии, пациента после операции стентирования ограничивают в движениях и запрещают двигать конечностью, через которую осуществлялся доступ к сердцу. В последующем, как правило, через 2-3 дня пациент выписывается домой с рекомендациями по определенному режиму и приему лекарственных препаратов.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии