Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Нейрохирургия в Италии / Аденома гипофиза - лечение в Италии
Аденома гипофиза - лечение в Италии
Гипофиз представляет собой одну из наиболее важных желёз эндокринной системы. Гипофиз состоит из двух долей – передней (аденогипофиза) и задней (нейрогипофиза).
В передней доле синтезируются шесть собственных гормонов гипофиза (т. н. тропных гормонов): адренокортикотропный гормон (АКТГ), тиреотропный гормон (ТТГ), фоликуллостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), соматотропный гормон (гормон роста) и пролактин. Нейрогипофиз содержит гормоны, образовавшиеся в гипоталамусе: вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин.
Аденома гипофиза является одной из наиболее распространённых интракраниальных опухолей, и представляет собой доброкачественную опухоль, происходящую из клеток железистой ткани передней доли гипофиза (аденогипофиза).
Причины развития аденомы гипофиза до настоящего времени полностью не установлены. Предрасполагающими факторами считаются нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, гормональные нарушения, а также различные неблагоприятные воздействия на плод во время беременности. Также существует предположение о возможном влиянии пероральных контрацептивов при их длительном применении.
В зависимости от величины опухоли выделяют микроаденомы (размер которых не превышает 2 см в диаметре) и макроаденомы (диаметром более 2 см). По своей функциональной активности аденомы гипофиза классифицируются на гормонально-неактивные или «немые» и гормонально-активные (вырабатывающие тот или иной гормон), которые встречаются в 75% случаев. При этом клинические проявления последних зависят от того, какой именно из тропных гормонов аденогипофиза вырабатывается клетками опухоли. Также немаловажное значение имеют размеры опухоли. Наиболее распространённым видом аденомы гипофиза являются пролактиномы, секретирующие пролактин.
К характерным проявлениям пролактином относятся аменорея у женщин, гинекомастия (увеличение молочных желёз у мужчин) и галакторея (выделение молока из молочных желёз). Данный вид опухолей отличается достаточно медленным ростом. В некоторых случаях клинические проявления могут отсутствовать, поскольку не все пролактиномы секретируют полноценный пролактин.
Методы лечения аденомы гипофиза в Милане
С целью визуализации аденомы проводят рентгенографию турецкого седла, которая выявляет костные признаки: остеопороз с разрушением спинки турецкого седла, типичную двуконтурность его дна. Дополнительно используют пневмоцистернографию, которая определяет смещение хиазмальных цистерн от их нормального положения. Более точные данные могут быть получены в ходе КТ черепа и МРТ головного мозга, КТ турецкого седла. Однако около 25-35% аденом гипофиза имеют настолько малый размер, что их визуализация не удается даже при современных возможностях томографии. Если есть основания считать, что аденома гипофиза растет в сторону кавернозного синуса, назначают проведение ангиографии головного мозга.
Важное значение в диагностике имеют гормональные исследования. Определение концентрации гормонов гипофиза в крови производится специфичным радиологическим методом. В зависимости от симптоматики проводят также определение гормонов, продуцируемых периферическими эндокринными железами: кортизола, Т3, Т4, пролактина, эстрадиола, тестостерона.
Офтальмологические нарушения, которыми сопровождается аденома гипофиза, выявляют при офтальмологическом осмотре, периметрии, проверке остроты зрения. Для исключения заболеваний глаз производят офтальмоскопию.
В лечении аденомы гипофиза в клиниках Милана применяются как хирургический метод лечения, так и лучевая терапия. Хирургическое лечение включает в себя удаление опухоли эндоскопическим транссфеноидальным (трансназальным), транскраниальным доступами или их сочетаниями. Недостатком транскраниального (традиционного) хирургического вмешательства является большая травматичность и риск осложнений оперативного вмешательства.
Сегодня традиционное хирургическое вмешательство в Италии все чаще заменяется на эндоскопический доступ - эндоназальное транссфеноидальное вмешательство. Транссфеноидальный доступ позволяет удалить аденому гипофиза через носовой ход. Это малоинвазивный метод, при котором не проводится никаких разрезов. При этом через носовой ход пациента вводится зонд и миниатюрные инструменты, а весь ход операции виден на мониторе. Эффективность полного удаления аденомы гипофиза при трансназальном доступе составляет до 90% при малых размерах аденомы, и 30-70% при макроаденоме. Из осложнений такого эндоскопического доступа при аденоме гипофиза, которые отмечаются довольно редко, можно назвать нарушения зрения, кровотечения, нарушения мозгового кровообращения, истечение ликвора (цереброспинальной жидкости) и инфицирование (менингит).
Инновационным и современным неинвазивным методом лечения аденомы гипофиза в Италии является радиохирургия. Это вид лучевой терапии - стереотаксическая лучевая терапия, суть которой сводится к тому, что опухоль облучается тонким слабым пучком радиации каждый раз с разных сторон. Такая методика позволяет минимизировать воздействие радиации на мягкие окружающие ткани и направить всю дозу облучения на опухоль. Преимуществом радиохирургии аденомы гипофиза является ее абсолютная неинвазивность. К радиохирургии относятся такие методы, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. Вся процедура облучения при использовании кибер-ножа, к примеру, проводится под постоянным контролем положения опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ.
Для радиохирургии не характерны осложнения, которые могут встречаться при оперативном вмешательстве, так как она неинвазивна. Радиохирургия не требует анестезии, так как лучевая терапия безболезненна. Лечение с помощью радиохирургии не требует госпитализации, и может проводиться амбулаторно. При этом нет необходимости в подготовке, а также в восстановительном периоде, а пациент может сразу после курса лечения идти домой. Эффект от облучения при радиохирургии достигается через несколько недель. Другим недостатком радиохирургии является ограничение по размеру опухоли.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии