Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Нейрохирургия в Италии / Краниофарингиома - лечение в Италии
Краниофарингиома - лечение в Италии
К разряду доброкачественных опухолей, представляющих опасность для человеческого организма, относится краниофарингиома. Патология, эмбрионального происхождения образуется и локализуется в области гипоталамуса и гипофиза, из клеточной ткани кармана Ратке.
Доброкачественная внутричерепная опухоль обычно проявляется у детей в возрасте от 5 до 14 лет и не имеет половой принадлежности. С одинаковой частотой заболевание может проявляться, как у мальчиков, так и у девочек. Сохраняется вероятность образования данной патологии в любом возраст. Для взрослых наиболее вероятным считается папиллярный тип опухоли, проявляющийся в среднем и старшем возрасте. Заболевание считается достаточно редким. На 100 случаев первичных новообразований головного мозга, доля краниофарингиомы составляет всего 2-4%.
В процессе своего развития опухоль может принимать форму кист или выглядеть как самостоятельное солидное новообразование. Образовавшиеся кисты обычно заполняются жидкостью, формирующейся в результате синтеза белка. Реже наблюдается образование доброкачественного новообразования больших размеров, трансформируясь в солидные опухоли. Краниофарингиома может быть и смешанного типа, патологией состоящей из кист и отдельных крупных образований.
В ряде случаев развитие опухоли в организме человека, происходит без каких, либо проявлений. Период активности опухоли приходится на подростковый возраст. В большинстве случаев у пациентов в возрасте от 10 до 20 лет наблюдаются кистозные опухоли. Довольно редко можно наблюдать образование солидной опухоли. Несмотря на свою доброкачественную природу, краниофарингиома в процессе своего развития несет опасность для пациента. Месторасположение опухоли – район турецкого седла, кармана в области гипоталамуса и гипофиза, нарушая своим присутствием работу важных для жизнедеятельности человеческого организма органов. При достижении угрожающих размеров, тело опухоли оказывает давление на узел зрительных нервных окончаний, способствуя ухудшению качества зрения у пациента.
Клиническая картина доброкачественного новообразования во многом определяется локализацией тела опухоли, размерами и темпами роста. Увеличение размеров опухоли негативно сказывается на функционировании гипофиза. В данном случае у пациента наблюдается симптоматика гипофизарной недостаточности, обусловленная недостаточным количеством гормонов гипофиза. Воздействие опухоли на гипофиз особенно негативно сказывается в детском и подростковом возрасте, вызывая у детей задержку в росте, сбои нормального процесса полового созревания подросткового организма. Для девочек подобные симптомы чреваты задержкой и нарушениями менструального цикла, тогда как для мальчиков наличие патологии может сказаться на формировании либидо.
К другим симптомам развития краниофарингиомы относятся:
- повышенная чувствительность детей к холоду;
- быстрая утомляемость;
- низкое артериальное давление;
- развитие диабета, обусловленное частыми мочеиспусканиями и чувством жажды;
- в ряде случаев у девочек начинается несанкционированная выработка грудного молока.
В качестве сопутствующего развитию патологию симптома можно отнести психологическую подавленность, ощущение депрессии. Нередко пациенты с подобной патологией ощущают спутанность сознания, переживают тревожный и беспокойный сон, крайне неприятные головные боли и спонтанную рвоту.
Интенсивно развивающаяся кранифарингиома, достигая крупных размеров, оказывает сдавливание на зрительные нервы. Стремительное ухудшение качества зрения у пациента сигнализирует о развитии доброкачественной внутричерепной опухоли. Кроме гипофиза, развитие опухоли оказывает воздействие на гипоталамус пациента. Пациент начинает ощущать постоянную слабость и сонливость, происходит резкое накопление жировой массы.
Методы лечения краниофарингиомы в Милане
Диагностика краниофарингиомы в Милане начинается с консультации невропатолога и онколога. Далее назначается рентгенография мозга, которая выявляет характерное для опухоли строение и эрозию ее стенок, а также соответствующие изменения в строении турецкого седла. Кальцинированные опухоли явно определяются с помощью таких исследований.
Проводятся и лабораторные анализы, чтобы выявить концентрацию гормонов в крови. Опухоль диагностируется с помощью МРТ и КТ области гипофиза мозга, которые позволяют увидеть слои структур головного мозга и определить не только локализацию краниофарингиомы, но и ее размеры, что является крайне важным.
Иногда назначается допплерография сосудов головного мозга, а также ангиография головного и спинного мозга. Для постановки адекватного диагноза краниофарингиому следует дифференцировать в ряде других опухолей с похожей симптоматикой, например, аденомой гипофиза, глиомой, коллоидной кистой третьего желудочка.
Итальянские клиники, и в частности в Милане, применяют комплексный подход в лечении краниофарингиомы. К процессу лечения пациента, страдающего краниофарингиомой, привлекаются специалисты отделения эндокринологи, нейрохирургии и радиологии.
Аналогично множеству других видов опухолей головного мозга, основной метод лечения краниофарингиомы- операция. На сегодняшний день, в Италии выполняются два основных вида операций при краниофарингиоме: краниотомия и эндоскопическое удаление опухоли. Выбор того, либо иного метода зависит от расположения опухоли и ее размеров.
Помимо операции, направленной на удаление опухоли, в лечении краниофарингиомы выполняется шунтирование. Рост краниофарингиомы может приводить к развитию гидроцефалии. В случае некомпенсированной гидроцефалии, выполняется шунтирование и устанавливается дренажная системы, способствующая выводу избыточной спинномозговой жидкости для снижения давления.
Особенности удаления краниофарингиомы:
- При подтверждении диагноза «краниофарингиома» лечение чаще всего подразумевает хирургическое вмешательство, однако в послеоперационном периоде относительно высока вероятность развития осложнений. Неутешительны и такие статистические показатели, как смертность и частота рецидивов;
- Эндоназальный доступ может использоваться в качестве альтернативы транскраниальной операции при необходимости удаления краниофарингиомы;
- При тотальном иссечении опухоли с последующей лучевой терапией основным риском является удаление гипоталамуса. Хотя частота рецидивов низка, уровень смертности достигает 10%;
- При частичном удалении краниофарингиомы с последующей лучевой терапией частота рецидивов составляет 30-50% (без лучевой терапии – 90%);
- Дренаж кистозных полостей сопровождается либо внешним облучением, либо внедрением радиоактивного иттрия-90.
Лучевая терапия используется в случаях, когда полное удаление опухоли не является возможным. Опухоль располагается близко к гипофизу, контролирующему выработку гормонов в организме. По этой причине, большое внимание уделяется гормональной терапии в период лечения.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии