Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Онкология в Италии / Колоректальный рак - лечение в Италии
Колоректальный рак - лечение в Италии
Рак прямой и толстой кишок — колоректальный рак — справедливо считается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Особенный рост патологии отмечают в последние годы среди городских жителей. Чаще всего наблюдается он у людей старше 50 лет, пик заболеваемости достигается в 70–75 лет независимо от пола.
Успех лечения во многом зависит от того, когда именно больной обратился к врачу. Однако далеко не все понимают роль профилактики и просто боятся посещать онколога. Кроме того, колоректальный рак сложно диагностировать на ранних стадиях из-за клинической картины, сходной со многими другими заболеваниями.
Симптомы, по которым можно предварительно определить колоректальный рак, могут заметно различаться в зависимости от локализации опухоли.
- Слепой и начальный отдел восходящей кишки. Симптомы, характерные для аппендицита: повышенная температура, легкое недомогание, боль в правой подвздошной области. Также могут наблюдаться признаки, указывающие на хроническое малокровие: головокружение, общая слабость, ощущение «ватных» ног, сердечные боли.
- Правый угол толстой кишки. Боли в правом подреберье, повышенная температура, слабость, диарея, анемия — симптомы, которые также наблюдаются при холецистите. Признаки общей интоксикации: снижение аппетита, нерезкая боль правой половины живота и поясницы, неустойчивый стул.
- Левая половина толстой и прямой кишок. Признаки кишечного кровотечения и непроходимости, приступы нерезкой боли, вздутие, задержка стула, кровотечение из прямой кишки.
Перечисленные симптомы колоректального рака могут наблюдаться в течение достаточно долгого времени (полтора–три года), и все это время пациенту могут прописывать неверное лечение. Тем не менее, появление отдаленных метастазов, поражающих печень, возможно уже в течение первого полугода болезни. Именно поэтому очень важно диагностировать болезнь на ранних стадиях.
В группу повышенного риска попадают те, кто имеет отягощенный семейный анамнез непосредственно по колоректальному раку, а также по язвенному колиту, полипам (полипозу) толстой кишки и раку других локализаций, в особенности матки и молочной железы.
Определенную роль в развитии колоректального рака играет питание, в частности: высокое содержание в рационе мяса (говядины, свинины) и животного жира на фоне недостаточного употребления растительной клетчатки. Также опасны в этом плане профессиональный контакт с асбестом, работа в деревообрабатывающей промышленности, наличие язвенного колита давностью более десяти лет, одиночных или множественных полипов, ворсинчатых опухолей в толстой кишке, перенесенная злокачественная онкогинекологическая патология в анамнезе, иммунодефицитные состояния.
Важное место в патогенезе колоректального рака занимают кишечные полипы, которые представляют собой опухоль на ножке либо на широком основании, выступающую просвет органа. Эти новообразования расцениваются как потенциально злокачественные, поэтому их удаление – один из основных принципов действенной превентивной медицины. Важной предупредительной мерой являются регулярные профилактические осмотры с проведением эндоскопического исследования толстой кишки, что позволяет обнаруживать предраковые изменения и раковую опухоль в отсутствии клинических признаков болезни.
У некоторых пациентов заболевание может заявить о себе признаками метастатического поражения: асцитом, гепатомегалией, увеличением надключичных лимфоузлов и т.д.
Диагностика колоректального рака в клиниках Италии предполагает тщательнейший, скрупулезный физикальный осмотр, пальцевое ректальное исследование, сбор жалоб, уточнение анамнестических сведений и выполнение лабораторно-диагностических процедур, включая развернутые анализы крови (в т.ч. определение раково-эмбрионального антигена), анализ кала, колоно- и ректороманоскопию с биопсией, виртуальную колоноскопию, ирригоскопию, сонографию, мультисрезовую компьютерную томографию, комбинированную компьютерную позитронно-эмиссионную томографию и т.д. в зависимости от ситуации.
Методы лечения колоректального рака в Милане
При получении данных всех проведенных исследований осуществляется составление плана лечения. Для получения наилучших результатов в лечении колоректального рака применяется комплексная терапия.
- Хирургическое лечение – наиболее радикальный и распространенный метод борьбы с колоректальным раком. Он направлен на удаление участка кишки вместе со злокачественным новообразованием. После этого проводится сшивание двух других концов кишечной трубки, что необходимо для восстановления ее проходимости. Также может потребоваться удаление регионарных лимфатических узлов, в которые проникли клетки опухоли. В некоторых случаях выполнение анастомозирующих операций не представляется возможным и один из концов кишки выводится на переднюю брюшную стенку. Формируется так называемая колостома. Через некоторое время после первого оперативного вмешательства возможно проведение повторной операции по восстановлению целостности кишечной трубки.
- Химиотерапия – основана на назначении специальных препаратов – цитостатиков. Эти вещества оказываются токсичными по отношению к клеткам рака и вызываю тих гибель. Химиотерапия, как правило, используется в качестве вспомогательного метода перед проведением хирургического вмешательства или после него.
- Иммунотерапия – основана на использовании специальных антител, которые активизируют активность собственного иммунитета пациента против злокачественных клеток.
- Лучевая терапия – предоперационная и вспомогательная радиотерапия проводится с использованием высокоэнергетического излучения, которое вызвать гибель клеток новообразования.
Качественное и современное лечение колоректального рака в Италии значительно улучшает прогноз для таких пациентов.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии