Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Ортопедия в Италии / Стеноз позвоночного канала - лечение в Италии
Стеноз позвоночного канала - лечение в Италии
Стеноз позвоночного канала - это сужение пространства внутри позвоночного столба, образованного дужками позвонков. В позвоночном канале находятся спинной мозг и нервные корешки, поэтому его сужение может привести к сдавлению нервов или спинномозговых структур. Стеноз позвоночного канала чаще всего возникает в шейном и поясничном отделах позвоночника.
Некоторые люди, имеющие стеноз позвоночного канала, не испытывают никакой боли и не страдают от неврологических симптомов, у других стеноз может сопровождаться болевыми ощущениями, онемением, мышечной слабостью и проблемами с контролем функций мочеиспускания и дефекации.
Наиболее частая причина стеноза позвоночного канала - возрастные изменения позвоночных структур. Реже встречается врожденный стеноз позвоночного канала. В тяжелых случаях стеноза лечащим врачом может быть порекомендовано оперативное вмешательство с целью создания дополнительного пространства для спинного мозга и нервов.
Причины приобретенного стеноза позвоночного канала включают:
- Костные разрастания
- Изнашивание костной ткани провоцирует появление костных разрастаний, которые могут возникнуть внутри позвоночного канала.
- Болезнь Педжета, заболевание костей, как правило, поражающее взрослых людей, также может вызвать разрастание костей позвоночника;
- Межпозвонковая грыжа
Межпозвонковый диск, функции которого состоят в придании гибкости позвоночному сегменту и препятствии разрушению позвонков в результате трения их друг о друга. Как и все ткани, органы и структуры человеческого организма, межпозвонковые диски подвержены процессу старения. Когда межпозвонковый диск стареет, он иссушается и уменьшается в размерах. Кроме того, в твердой наружной оболочке диска (фиброзном кольце) может образоваться трещина или разрыв, через которое внутренняя гелеобразная часть диска (пульпозное ядро) может выдавиться в позвоночный канал и сдавить нервный корешок или спинной мозг;
Утолщение связок
Упругие связки, помогающие удерживать кости нашего позвоночника вместе, со временем могут стать толще и утратить свою эластичность. Такие утолщенные связки могут выступать в позвоночный канал;
Опухоли
Патологические разрастания тканей могут появиться внутри спинного мозга, в оболочках, покрывающий спинной мозг или в пространстве между спинным мозгом и позвонками;
Травмы позвоночника
Автоавария или другое серьезное происшествие могут стать причиной смещения или перелома одного и более позвонков. Смещенный или сломанный позвонок может повредить ткани спинного мозга. Воспаление прилегающих тканей сразу после проведения операции на позвоночнике может оказывать давление на спинной мозг или нервные корешки.
Часто данный процесс наблюдается в шейном отделе. Предшествующими стенозу состояниями нередко бывают протрузии – выбухание, или выпячивание связок позвоночного столба, грыжи межпозвонковых дисков. Чтобы противостоять расшатыванию элементов позвоночника, здесь образуются костные выступы – экзофиты, ведущие к типичному для шейного отдела позвоночника унковертебральному артрозу
Так или иначе, пространство в позвоночном столбе сужается, нервные окончания зажимаются, следствием чего обычно становятся боли не только в спине и шее (цервикалгия ), но и в голове, верхних конечностях, а также нарушения мелкой моторики, чувственного восприятия, головокружения. Самым опасным из осложнений является повреждение нервных путей спинного мозга - цервикальная миелопатия , которая, медленно развиваясь, может привести к рассеянному склерозу, заболеваниям головного мозга и другим тяжелым последствиям.
Еще чаще стеноз развивается в поясничном отделе позвоночника, сопровождаясь нарастающими в течение лет болями в пояснице, которые отдают всегда в нижние конечности, в особенности при движении вниз, а также судорогами, онемением, чувством слабости. Может быть значительно затруднено передвижение - человек испытывает все большие сложности с более или менее длительной ходьбой, при этом постоянно сутулится, стремится опереться на поддержку. Однако в первоначальной фазе развития патологии симптомы зачастую вовсе отсутствуют.
Методы лечения позвоночного стеноза в Италии
В зависимости от тяжести проявлений стеноза спинномозгового канала он может лечиться как консервативными методами, так и хирургическими.
Среди консервативных методов лечения стеноза позвоночного канала можно выделить следующие методы:
Изменение образа жизни. Обычно больные со спинальным стенозом стараются избежать тех видов физической активности, которые способствуют болевым ощущениям. Поэтому они стараются отдавать предпочтение таким видам активности, как езда на велотренажере, вместо прогулок, сидение на реклинаторе, вместо стула с прямой спинкой и т.д.
Лечебная гимнастика. Данный метод не позволят излечить больного от спинального стеноза. Это лечение может быть весьма полезным в плане сохранения физической активности больного.
В зависимости от причины стеноза позвоночного канала, выбирается тип хирургического вмешательства. От места расположения стеноза позвоночного канала зависит применение того или иного типа хирургической операции: эндоскопической, одномоментной с торактомией, двухэтапной с торактомией, или комбинированной операции с применением металлических или костных аутотрансплантантов.
Есть несколько видов хирургического вмешательства для восстановления сужения позвоночного канала:
- Устранение сдавления нервных или сосудистых структур спинного мозга для удаления патологических образований
- Установка стабилизирующих систем (стабилизация повреждённых сегментов)
- Установка систем межостистой эндофиксации
- Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска
Целью хирургической операции является уменьшение давления на нервные корешки в позвоночном канале, уменьшения боли и устранения различных неврологических симптомов.
Если в результате стеноза нарушена опорная структура позвоночника, то проводится стабилизирующая эндоскопическая операция с применением специальных конструкций. Например, при лечении повреждений грудного отдела позвоночника используется торакоскопический вентральный спондилодез. Торакотомный доступ позволяет визуализировать патологический процесс в теле позвонка.
Эндоскопическая операция проводится хирургом через небольшой разрез с помощью крошечного устройства – эндоскопической видеокамеры, которая вставляется в позвоночник, что позволяет видеть в реальном времени работу хирурга на экране монитора. Рентгеновский контроль позволяет устранять стеноз позвоночного канала с максимальной точностью за короткий период времени.
При эндоскопических операциях меньше осложнений и меньше травматичность оперативного вмешательства. Пациенты выписываются из стационара уже на 3-4 день. Короткий восстановительный период позволяет вернуться к нормальной физической деятельности без боли в позвоночнике.
В некоторых случаях, например при спондилезе, операция выполняется с помощью костного трансплантата, взятого из других частей тела, таких как тазовые кости, или из другой кости. Костный трансплантат позволяет избежать смещения позвонков и стимулирует рост новой костной ткани, и способствует процессу заживления. В некоторых случаях требуется дополнительная фиксация позвонков винтами или металлическими пластинами.
Эндоскопическая операция по исправлению сужения спинномозгового канала может быть выполнена под местной анестезией или под общим наркозом. Под общим наркозом пациент находится в глубоком сне и не чувствует боль. Как правило, наркоз продолжается около 2-3 часов.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии