Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Артериальная гипотензия - Лечение в Японии
Артериальная гипотензия - Лечение в Японии
Артериальная гипотония – стойкое или регулярное понижение артериального давления ниже 100/60 мм. рт. ст. Артериальная гипотония протекает с головокружениями, преходящими нарушениями зрения, утомляемостью, сонливостью, склонностью к обморокам, нарушением терморегуляции и т. д. Диагностика артериальной гипотонии основана на определении уровня АД (в т. ч. суточном мониторировании АД), обследовании состояния сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем (ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, биохимический анализ крови и пр.). В лечении артериальной гипотонии применяются немедикаментозные (психотерапия, массаж, водолечение, ФТЛ, иглорефлексотерапия, ароматерапия) и медикаментозные (растительные адаптогены, церебропротекторы, ноотропные препараты, транквилизаторы) методы.
Лечение артериальной гипертензии наиболее эффективно отражается на профилактике осложнений, обусловленных поражением сосудов:
- Геморрагический инсульт.
- Ретинопатия.
- Злокачественная гипертензия.
- Аневризма и расслоение стенки аорты.
- Гипертензивная энцефалопатия.
Кроме того, лечение артериальной гипертензии эффективно и в отношении профилактики сердечной недостаточности, обусловленной высоким артериальным давлением.
Менее эффективно лечение артериальной гипертензии сказывается на предупреждении развития почечной недостаточности и осложнений атеросклероза, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, стенокардии, атеросклероза сонных артерий и сосудов нижних конечностей.
Большое значение лечение артериальной гипертензии имеет для пожилых больных. Результаты многих крупных исследований показали, что антигипертензивная терапия позволяет снизить частоту развития инсультов на 42%–57%, а также снизить риск инфаркта миокарда и сосудистой деменции (слабоумия). Поэтому, лечение артериальной гипертензии позволяет значительно снизить риск осложнений этой патологии и преждевременной смерти. Преимущества лечения продемонстрированы как для легкой, так и для тяжелой степени артериальной гипертензии. Однако эффективность лечения высока именно у больных с наибольшим риском развития осложнений.
В настоящее время имеются доказательства того, что снижение даже незначительно высокого АД у больных позволяет снизить как частоту сердечно-сосудистых осложнений гипертензии, так и смертность от этих осложнений. Но при этом стоит отметить, что само по себе артериальное давление не является единственным решающим фактором, который определяет прогноз при гипертензии. Кроме него, существуют и другие факторы, оказывающие влияние на этот показатель, и в первую очередь, это:
- Отягощенная наследственность.
- Пожилой возраст.
- Мужской пол.
Прогноз при лечении артериальной гипертензии значительно ухудшается при наличии патологии со стороны сердца, почек, а также при высоком уровне холестерина в крови и сахарном диабете. Поэтому при выборе лечения врач должен учитывать не только цифры артериального давления, но и факторы риска. К примеру, при умеренной или тяжелой степени артериальной гипертензии у больного, лекарственные препараты назначаются сразу, независимо от того, имеются ли у него дополнительные факторы риска. Это связано с тем, что повышение артериального давления до таких цифр высоким является риском с точки зрения развития осложнений.
При выявлении легкой (первой) степени артериальной гипертензии рекомендуется не начинать терапию сразу. Следует повторить измерение артериального давления несколько раз в течение четырех недель. Обнаружено, что в 20%–30% случаев при повторном измерении артериального давления оказывается нормальным. В таких случаях рекомендуется повторное измерение артериального давления каждые 3 месяца в течение года. Если в этот период повторных регулярных измерений артериального давления остается высоким (до уровня 140-159/90-99 мм рт.), то рекомендуют немедикаментозную терапию, после чего решается вопрос о применении специальных препаратов для лечения гипертензии. В случае, когда у больного наряду с повышенным артериальным давлением имеются определенные факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений гипертензии, заболеваний, медикаментозное лечение следует назначать сразу.
Среди факторов риска, которые обусловливают необходимость раннего применения антигипертензивной терапии можно выделить следующие:
- Сердечно-сосудистые заболевания у родственников.
- Курение.
- Пожилой возраст (старше 60 лет).
- Женщины после наступления менопаузы.
- Мужской пол.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Сахарный диабет.
- Поражение сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), почек, нарушение мозгового кровообращения (инсульты), периферических артерий и ретинопатия.
Общие принципы профилактики первичной артериальной гипотонии сводятся к соблюдению режима дня, ведению здорового и активного образа жизни, занятиям спортом (плаванием, ходьбой, гимнастикой), полноценному питанию, исключению стрессов. Полезны процедуры, укрепляющие сосуды (контрастный душ, закаливание, массаж).
Предупреждение вторичной артериальной гипотонии заключается в профилактике эндокринных, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам с артериальной гипотонией рекомендуется постоянный контроль уровня АД, регулярное наблюдение у кардиолога.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии