Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Стеноз позвоночного канала - Лечение в Японии
Стеноз позвоночного канала - Лечение в Японии
Диагноз «стеноз позвоночного канала» устанавливается с помощью спондилометрии на рутинных рентгенограммах, компьютерной томографии (КТ), магнитнорезонансного изображения (МРИ) позвоночника, на миелограммах. Основное значение имеет величина передне-заднего сагиттального диаметра позвоночного канала или дурального мешка. Уменьшение расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противолежащей точки на дужке у основания остистого отростка в любом отделе позвоночника до 12 мм расценивается как стеноз позвоночного канала.
Это же состояние может явиться следствием мягкотканных изменений в канале и в эпидуральном пространстве (грыжа диска, оссификация связок, эпидурит, липома), в таких случаях стеноз констатируется по степени деформации дурального мешка (МГ, МРИ). Корешковый канал считается суженным, если его минимальный диаметр на любом уровне равен или меньше 3 мм либо при МГ не контрастируется корешковый карман.
В условиях стеноза позвоночного или корешкового канала возникает несоответствие вместимости костно-фиброзного футляра позвоночника заключенным в нем нервно-сосудистым образованиям. Создается хроническая патогенетическая ситуация с динамическими и постоянными нарушениями крово- и ликворообращения, механическими воздействиями на нервные структуры со своеобразной клинической картиной, требующей соответствующего терапевтического подхода.
Наиболее частая причина сужения позвоночного канала — сочетание у больного прогрессирующего дистрофического процесса в дисках, суставах, связках позвоночника с предсуществующей относительно малой вместимостью канала в результате врожденных или конституциональных особенностей строения позвоночного столба (тел, дужек позвонков).
Остеохондроз, осложненный выпячиванием или грыжей диска, приводит по мере его прогрессирования к развитию сегментарного стеноза позвоночного и корешковых каналов. В стадии нестабильности стеноз является динамическим, если исходная глубина канала достаточная, и тогда рестабилизация позвоночного сегмента ликвидирует клинические проявления. Множественное поражение дисков, суставов и связок при первичном остеоартрозе у пожилых вызывает полисегментарный стеноз. Спондилоартроз, боковые грыжи дисков обусловливают избирательное стенозирование корешкового канала. При спондилоартрозе, первичном остеоартрозе поражение возникает, как правило, на нескольких уровнях.
Наиболее часто данное заболевание возникает на уровне поясницы. Просвет позвоночного канала может сужаться по причине развития грыжи межпозвоночного диска, травматического повреждения, опухоли, утолщения желтой связки, артроза фасеточных суставов, роста остеофитов, спондилолистеза, протрузии дисков и по ряду иных причин.
Помимо этого, рассматриваемое заболевание может быть вызвано врожденным нарушением развития позвоночного отверстия позвонков. Тогда стеноз развивается в более молодом возрасте. В результате сужения позвоночного канала возникает компрессия и раздражение нервных корешков. Поэтому может нарушиться функция нервов и возникнуть болевые ощущения.
Стеноз опасен тем, что доставка питательных веществ и кислорода к спинному мозгу существенно уменьшается. Когда вы проявляете физическую активность – бегаете или много ходите, нервным клеткам спинного мозга необходимо повышенное их количество.
Однако данное заболевание препятствует этому, потому что скорость течения крови не способна увеличиваться пропорционально надобности нервных клеток. Это происходит в связи с тем, что внутритканевое давление в позвоночном канале повышается, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов. Из-за ишемии спинного мозга возникает боль и слабость в конечностях.
Существует несколько видов стеноза позвоночного канала:
- Фораминарный стеноз (фораминальное отверстие сужается, через него из позвоночника выходят нервные корешки);
- Центральный стеноз (сужается собственно позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг, а также так называемый конский хвост, который представляет собой корешки, иннервирующие тазовые органы и нижние конечности);
- Сочетанные формы.
Названные разновидности заболевания проявляются различными симптомами. При центральном стенозе позвоночного канала, как правило, жалуются на слабость и тяжесть в поясничной области и в ногах, которые появляются при ходьбе. Симптомы могут исчезать после непродолжительного отдыха. Кроме того, легче может стать и при наклоне вперед – так называемый симптом «тележки супермаркета».
Что касается фораминарного стеноза, то в этом случае развивается корешковый болевой синдром. Возникает лампасная немеханическая боль в нижних конечностях. В особенно запущенных случаях наблюдается еще и радикулопатия – снижается чувствительность и парез мышц в области иннервации пораженного корешка.
Чтобы поставить диагноз, врач должен тщательно изучить историю вашей болезни и провести физикальный осмотр. Осуществляется пальпация и осмотр областей тела, в которых возникают болевые ощущения и слабость. Для оценки состояния спинного мозга необходимо исследовать сухожильные рефлексы, измерять кожную чувствительность и мышечную силу.
Для подтверждения диагноза может быть назначена магнитно-резонансная томография и рентгенография позвоночника.
Далеко не во всех случаях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Иногда стеноз позвоночного канала является медленно прогрессирующим хроническим заболеванием. На начальном этапе развития его можно лечить консервативно. Консервативное лечение предполагает физиотерапию, медикаментозную терапию, эпидуральное введение стероидов и массаж.
Если данное заболевание прогрессирует, может понадобиться хирургическое лечение.
Операция нужна, если:
- Вы испытываете нестерпимую боль;
- У вас возникли расстройства дефекации и (или) мочеиспускания;
- Ходьба сопровождается болью в ногах;
- Слабость в ногах становится все более ощутимой.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии