Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Чехии / Повторное эндопротезирование коленного сустава в Чехии
Повторное эндопротезирование коленного сустава в Чехии
Репротезирование коленного сустава в Чехии
В Чехии, как и большинстве других стран с высокоразвитой ортопедической службой, число операций эндопротезирования суставов непрерывно растет. Но это неизбежно влечет и увеличение повторных (ревизионных) операций. Считается, что они составляют 8-10% от всех операций эндопротезирования.
Существуют неотвратимые причины подобных операций, как, например, износ искусственного сустава в течение десятков лет эксплуатации. В других случаях повторную операцию можно было бы предотвратить более скрупулезным выполнением рекомендаций врача или тщательным выбором специалиста.
В любом случае, повторное эндопротезирование коленного сустава – это не приговор. Хотя операция по сравнению с первичным эндопротезированием более сложная, продолжительная, чреватая более высоким процентом осложнений, множество ортопедов Чехии, выполняющих первичное эндопротезирование, блестяще справляются и с повторным. Очень важен в таких случаях уровень клиники, оснащенность ее операционных, широкий выбор эндопротезов и других материалов и конструкций, необходимых для остеосинтеза и пластики костных дефектов, нередких при этом. Но в первую очередь – это квалификация ортопеда. Ведь при повторном эндопротезировании колена он почти неизбежно столкнется с трудностями:
- · удаления цемента, если первый протез был установлен цементным способом;
- · удаления элементов эндопротеза из здоровых тканей с риском их значительного повреждения;
- · повышенным риском перелома костей рядом с протезом;
- · сложностью выбора элементов эндопротезов разных моделей и производителей, если заменяется не весь протез. Они должны идеально сочетаться.
Вообще повторное эндопротезирование сустава существенно отличается от первичного. Необходимо:
- · удалить старый протез наименее травматично;
- · качественно зафиксировать ревизионный эндопротез в условиях сплошь и рядом встречающегося дефицита костной ткани. Поэтому ревизионные эндопротезы часто имеют более длинную ножку;
- · минимизировать угрозу вывиха, так как при ревизионных операциях она гораздо выше. С целью профилактики используют специальные эндопротезы, конструктивно защищенные от вывиха;
- · очистить операционное поле от продуктов износа эндопротеза и удалить пораженные инфекцией ткани;
- · выбрать подходящий эндопротез с учетом причины, приведшей к повторному эндопротезированию;
- · быть готовым к любым «сюрпризам», иметь в запасе варианты изменения хода операции, быстро и верно находить оптимальное решение.
Повторное эндопротезирование коленного сустава проводится в следующих случаях:
1. Вывих – одна из самых частых причин повторных операций на колене после первичного эндопротезирования. В ходе операции могут восстановить нормальное соотношение элементов, заменить некоторые из них, или полностью поменять сустав.
2. При износе искусственного сустава чаще меняют не только вкладыш, но и другие элементы, нередко выполняя при этом костную пластику.
3. Асептическое воспаление, вызывающее нестабильность эндопротеза из-за разрушения собственных тканей в результате действия на них мелких частиц, отделяющихся от соприкасающихся при движении элементов протеза.
4. Инфицирование эндопротеза – одна из самых серьезных ситуаций, выходом из которой чаще всего становится повторное двухэтапное эндопротезирование. На первом этапе извлекают инфицированный протез, санируют ткани, удаляют нежизнеспособные, и вместо сустава устанавливают временный спейсер из костного цемента, пропитанного антибиотиками. Он временно обеспечивает функции колена и создает высокие концентрации антибиотиков в очаге воспаления. Кроме того, пациент получает антибактериальную терапию и другими путями. Второй этап – установка постоянного эндопротеза – проводится после полной ликвидации инфекции, но не раньше, чем через 6 недель.
5. Переломы костей рядом с эндопротезом лечат с помощью остеосинтеза, оставляя прежний эндопротез. Но гораздо чаще устанавливают вместо него ревизионный, одновременно восстанавливая целостность кости. Для этого приходится использовать сложные конструкции, многие из которых по стоимости сопоставимы с эндопротезом.
6. Некорректная установка первичного эндопротеза вызывает его ранний износ, провоцирует вывихи и переломы. Поэтому квалифицированные ортопеды и при первичном, и при повторном эндопротезировании коленного сустава пользуются компьютерной навигацией, позволяющей установить протез с точностью до 0,1 мм и 0,1 градуса.
7. Разрушение частей эндопротеза может произойти из-за несоблюдения пациентом рекомендаций врача, плохого качества конструкции, неправильной установки, или «усталости» металла. Повторная операция в таких случаях достаточно сложна, может сопровождаться не только удалением частей протеза, но и остеосинтезом, если не удается избежать остеотомии (рассечения кости).
8. Аллергия на протез бывает крайне редко, но у людей, страдающих контактными дерматитами на металлы, может развиться реакция на отделяющиеся ионы никеля, кобальта, ванадия, алюминия, молибдена и т. д. Для таких случаев существуют особые гипоаллергенные протезы со специальным покрытием или содержащие оксид циркония.
Учитывая сложность ревизионных операций на коленном суставе после его эндопротезирования, в Чехии такие операции проводятся самыми опытными и квалифицированными ортопедами в условиях специализированных клиник или отделений, оснащенных всем необходимым для успешного выполнения этой трудной задачи.
+7 (925)50 254 50 – срочное лечение в Чехии