трансформирующий фактор роста β
Tрансформирующий фактор роста β (TGF-β)
Семейство TGF-β включает группу гомологичных гетеродимерных белков TGFβ-1, -2, -3, -4. Основной изо-формой, секретируемой клетками иммунной системы, является TGF-β1. Все TGF-β состоят из 112 аминокислотных остатков. Структура TGF-β2 имеет 50% гомологию с TGF-β1 на протяжении первых 20 аминокислотных остатков и 85% - для фрагмента 21-36. Различий в функциональной активности между TGF-β1 и TGF-β2 не обнаружено. TGF-β продуцируется многими типами клеток: активированными Т-лимфоцитами и макрофагами, тромбоцитами, почками, плацентой.
Фактор продуцируется в неактивной форме, содержащей наряду с основным димером фрагменты дополни-тельных цепей молекулы-предшественницы. Активация происходит в форме отщепления этих фрагментов с помощью протеиназ (плазмина, катепсина и др.). Мишенями фактора служат также разнообразные клетки, поскольку экспрессия его высокоаффинного рецептора широко распространена. При действии TGF-β на иммунную систему преобладают ингибирующие эффекты. Фактор подавляет гемопоэз, синтез воспалительных цитокинов, ответ лимфоцитов на ИЛ-2, -4 и -7, формирование цитотоксических NK- и Т-клеток. В то же время он усиливает синтез белков межклеточного мат-рикса, способствует заживлению ран, оказывает анаболическое действие.
В отношении полиморфоядерных лейкоцитов TGF-β выступает как антагонист воспалительных цитокинов. Выключение гена TGF-β приводит к развитию фатальной генерализованной воспалительной патологии, в основе ко-торой лежит аутоиммунный процесс. Таким образом, он является элементом обратной регуляции иммунного ответа и, прежде всего, воспалительной реакции. В то же время TGF-β важен и для развития гуморального ответа: он переклю-чает биосинтез иммуноглобулинов на IgA-изотип. Стимулирует ангиогенез. Уровень TGF-β в плазме крови положи-тельно коррелирует с васкуляризацией опухоли.