Высокочувствительны С-реактивный белок
Высокочувствительный С-реактивный белок (hsСРБ)
Согласно современным представлениям, уровень С-реактивного белка (СРБ), определяемый высокочувствительным методом (hsСРБ), отражает вялотекущее воспаление в интиме сосуда и проспективно определяет риск развития сосудистых осложнений, дополняя прогностическую информацию, которую дают классические факторы риска, такие как курение, ожирение, инсулинорезистентность и др. (см. главу «Белки острой фазы»).
Базовый уровень СРБ - это концентрация, которая стабильно выявляется у практически здоровых лиц, а также у пациентов при отсутствии острого воспалительного процесса или вне обострения заболевания. Именно для определения базового уровня СРБ используют методы высокочувствительного анализа. Проведенные начиная с середины 90-х годов обширные проспективные эпидемиологические и клинические исследования показали, что величина базового уровня СРБ имеет важное практическое значение, так как она непосредственно связана с риском развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений - острого ИМ и мозгового инсульта. Базовый уровень СРБ измеряется не ранее, чем через 2 недели после исчезновения симптомов любого острого заболевания или обострения хронического заболевания и в стабильности которого можно убедиться, повторив измерение. Данные, основанные на результатах различных исследований связи величины базового уровня СРБ с риском сосудистых осложнений, представлены в таблице.
Таблица. Базовый уровень СРБ - предиктор сосудистых осложнений Базовый уровень СРБ - предиктор смерти от сосудистых и общих причин, особенно у пожилых. Рисунок иллюстрирует связь уровней СРБ и риска ИМ у практически здоровых лиц среднего возраста, а также данные об эффективности аспирина при профилактике коронарного риска именно у лиц с исходно повышенным СРБ.
У больных нестабильной стенокардией повышенный базовый уровень СРБ встречается значительно чаще (у 70% пациентов), чем при стенокардии напряжения (у 20% больных). Более того, среди больных с нестабильной стенокардией, у которых развился острый ИМ, уровень СРБ был повышен (>3 мг/л) практически у всех (98%) пациентов. У кардиохирургических больных исходно повышенный уровень СРБ связан с риском ранних отсроченных осложнений после операции коронарного шунтирования у больных ИБС. При ангиопластике со стентированием коронарных артерий у больных ИБС высокий исходный уровень СРБ связан с более высоким риском последующего рестеноза.
Базовый уровень СРБ может определять и эффективность первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Имеется много данных о роли СРБ в патогенезе атеросклеротических повреждений. В частности, СРБ участвует в процессах, происходящих в начальной стадии повреждения стенки сосудов: активации комплемента, моноцитов, стимулировании экспрессии молекул адгезии ICAM-1, VCAM-1, E-селектина на поверхности эндотелия, связывании и модификации ЛПНП, связывании бактериального эндотоксина и др. Наибольшее прогностическое значение имеет сочетанное определение hsСРБ и индекса атерогенности.