маркеры сердечной недостаточности
Маркеры сердечной недостаточности
Натрийуретические пептиды
Предсердный натрийуретический пептид (ANP), мозговой натрийуретический пептид (BNP) и C-натрийуретический пептид (CNP) - члены семейства гормонов, секретируемых предсердием, желудочком и эндотелиальными клетками сосудов, соответственно. В мозге, сосудах, почках, надпочечниках и легких выделены рецепторы для натрийуретических пептидов - А, В и С. Более подробную информацию про С-натрийуретический пептид см. главу «Маркеры дисфункции эндотелия». Деградация пептидов осуществляется ферментом - нейтральной эндопептидазой, наибольшее количество которой определяется в эпителиальных клетках проксимального канальца нефрона. Основным стимулом их секреции является повышение напряжения миокарда при увеличении давления в левом желудочке сердца. При сердечно-сосудистой патологии натрийуретические пептиды отражают сократительную функцию сердца, поэтому могут быть использованы для диагностики сердечной недостаточности до проведения инструментального обследования.
При сердечной недостаточности концентрации ANP и BNP в плазме увеличиваются пропорционально угрозе остановки сердца. После острого инфаркта миокарда (ИМ) уровень натрийуретических пептидов быстро увеличивается.
Для диагностических и прогностических целей, BNP является более значимым. Это связано с тем, что BNP секретируется в желудочках сердца, непосредственно отражая нагрузку на миокард, в то время как ANP оказывается “непрямым” маркером. Имеются данные, указывающие на то, что BNP более точно отражает миокардиальное напряжение в стенке левого желудочка. При мерцательной аритмии содержание в плазме ANP со временем снижается, что отражает уменьшение секреторной активности предсердий.