Предсердный натрийуретический пептид
Предсердный натрийуретический пептид (ANP)
ANP - гормон белковой природы, синтезируемый в миоцитах предсердия как прогормон, и накапливающийся в секреторных гранулах в виде белковой цепочки длиной в 126 аминокислотных остатка. Небольшие количества образуются в клетках желудочков. Некоторые количества ANP синтезируются в легких и нейронами центральной и периферической нервной систем. ANP секретируется в ответ на растяжение предсердий (увеличение объема внутрисосудистой жидкости при различных патологических состояниях, изменение положения тела из вертикального в горизонтальное, физическая нагрузка).
Выработка ANP возрастает под влиянием глюкокортикоидов, вазопрессина, эндотелина или -адренорецепторов. Первичной тканью-мишенью для ANP служат почки, но он действует также на периферическое сопротивление артерий. В почках ANP усиливает тонус приводящих артериол, тем самым повышает давление в клубочке, т.е. увеличивает фильтрационное давление. ANP способен сам по себе усиливать фильтрацию, даже если внутриклубочковое давление не меняется. Это приводит к увеличению экскреции натрия вместе с большим количеством первичной мочи. Увеличение экскреции натрия дополнительно обусловлено подавлением ANP секреции ренина юкстагломерулярным аппаратом. Также экскреция натрия усиливается путем прямого действия ANP на проксимальные канальцы нефрона и непрямого ингибирования синтеза и секреции альдостерона. ANP ингибирует секрецию вазопрессина из задней доли гипофиза. Все эти механизмы в конечном счете направлены на то, чтобы вернуть к норме увеличенное количество натрия и увеличенный объем воды в организме, возникшие в результате патологических воздействий. Факторы, активирующие ANP, противоположны тем, которые стимулируют образование ангиотензина II.
В плазме крови ANP находится в виде нескольких форм прогормона. При освобождении прогормон выделяется в эквимолярных количествах в виде proANP (99-126) с высокой биологической активностью, также известным как - -ANP (ANP 1-28), и N-терминальной части - proANP (1-98). -ANP связывается с определенными рецепторами. Период полураспада -ANP составляет 3-4 минуты. Никакие рецепторы для proANP (1-98) на сегодняшний день неизвестны, и этот пептид циркулирует дольше, что ведет к существенно более высоким концентрациям в крови по сравнению с -ANP.
В клинических исследованиях было показано, что уровень proANP (1-98) в плазме в 50 раз выше, чем уровень -ANP в раннем периоде сердечной дисфункции. Таким образом, уровень proANP (1-98) менее чувствителен к пульсации секреции ANP и может лучше отражать постоянную секрецию ANP, чем быстро колеблющиеся уровни -ANP. ProANP (1-98) далее расщепляется на две формы: proANP (1-30) и proANP (31-67). ProANP (31-67) является предоминантным иммунореактивным эпитопом в моче.
Концентрация ANP в плазме повышается у пациентов с недостаточностью митрального клапана, остановкой сердца, прогрессирующим ухудшением гемодинамики. У беременных с преэклампсией концентрация proANP резко повышается.
Следует отметить, что стабильность proANP и proBNP очень высока: в образцах плазмы белок стабилен три дня при комнатной температуре, что позволяет направить пробу на исследование этого показателя даже на следующий день. В отличие от многих тест-систем для определения BNP-32 и -ANP, требующих твердофазной экстракции образца перед анализом, proANP и proBNP могут быть определены непосредственно в биологическом образце.