Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

антиген плоскоклеточной карциномы

АНТИГЕН ПЛОСКОКЛЕТОЧНОЙ КАРЦИНОМЫ (SCCA)

SCCA (другое название - ТА-4)– это опухоле-ассоциированный антиген плоскоклеточных карцином различных локализаций. Впервые был выделен из тканей плоскоклеточной карциномы шейки матки в 1977 году.

Группа SCCA принадлежит к семейству серпинов – ингибиторов сериновых протеиназ, и состоит из более чем 10 белков, различающихся по изоэлектрическим точкам, от 5.9 до 6.6. Обычно их разделяют на 2 группы – кислые SCCA, с pI менее 6.25, и нейтральные SCCA, с pI от 6.25 и выше. Нейтральные SCCA обычно обнаруживаются внутри клеток, тогда как кислые SCCA активно экспрессируются и секретируются во внеклеточное пространство клетками плоскоклеточной карциномы. Слюнные железы также продуцируют SCCA, в основном кислой группы, но имеющие большую молекулярную массу (55 кДа), чем SCCA, продуцируемый крациномными тканями шейки матки (45 кДа). Идентифицированы два гена SCCAg-1 и SCCAg-2. Эти гены продуцируют высокогомологичные белки, относящиеся к классу ингибиторов сериновых протеаз (серпинов).Оба гена, SCCAg-1 и SCCAg-2, локализованы на 18q21.3. хромосоме. Они высокогомологичны по своей экзонной структуре и аминокислотной последовательности (98% и 92%, соответственно). Рекомбинантный SCCAg-1 способен связывать и ингибировать химотрипсин (сериновую протеазу), а SCCAg-2 ингибирует катепсин G и химазу тучных клеток.

Рекомбинантный SCCAg-1 также способен связывать и ингибировать цистеиновые протеазы, такие как папаин и катепсин L. Некоторые особенности аминокислотной последовательности в структуре активного центра, подобные имеющимся у α2-антиплазмина – ингибитора плазмина и химотрипсина – позволяют предполагать у SCCAg-1 множественные физиологические функции. SCCA может быть вовлечен в регуляцию дифференцировки нормального плоскоклеточного эпителия, способствовать росту опухолевых клеток путем ингибирования процесса апоптоза.

Существуют данные о том, что SCCAg-2 в опухолевых клетках экспрессируется больше, чем SCCAg-1, по сравнению с нормальным плоским эпителием.

Определение уровня SCCA в сыворотке крови может быть использовано для диагностики и мониторинга плоскоклеточных карцином различных локализаций, его концентрация отражает степень гистологической дифференцировки опухоли, является важным независимым прогностическим маркером. Повышенный до начала лечения уровень SCCAg коррелирует с такими характеристиками заболевания, как стадия, глубина инфильтрации, размер опухоли, поражение лимфатических узлов и т.д.

У пациенток при раке шейки матки (РШМ) IB и IIA стадий, не имеющих метастазирования в регионарных лимфоузлах, но с повышенным уровнем SCCA, повышен риск развития рецидива.

По мнению ряда авторов, чувствительность SCCА составляет в среднем 80% для III-IV стадий РШМ, 50% для ранних стадий, однако при рецидиве РШМ SCCA позитивен в большом (до 90%) проценте случаев и опережает клиническое проявление прогрессирования болезни. По данным различных клиник, применявших мониторинг SCCA, рост уровня маркера позволял выявить развитие рецидива за 2 – 13 месяцев до его клинического выявления.

У пациентов с плоскоклеточной карциномой головы и шеи (SCCHN) серийные исследования (в 6, 9, 12 месяцев) SCCA в послеоперационный период являются прогностически значимыми, дают возможность раннего выявление рецидивов. В ряде наблюдений было продемонстрировано, что у 94% пациентов, имевших повышенный уровень антигена в сыворотке до операции, уровень SCCAg повышался также и перед развитием рецидива заболевания, то есть концентрация антигена в послеоперационный период достоверно коррелирует с безрецидивным периодом.

По данным некоторых исследований рецидивов не наблюдалось в течение 2х лет у 79% пациентов, имевших уровень антигена ниже 2 нг/мл через 6 месяцев после операции, и у 27% пациентов, имевших уровень антигена выше 2 нг/мл. 64% пациентов, умерших от рака в течение наблюдаемого периода, имели уровень антигена выше 2 нг/мл. Для периода 12 месяцев эти цифры составили 79%, 5% и 93%, соответственно. При этом не имело значения, был ли повышен уровень антигена до операции. Около 91% пациентов, имевших повышенный уровень антигена до операции и нормальный уровень в послеоперационный период, не имели рецидивов в течение наблюдаемого периода. Достоверное увеличение отношения уровней маркера через 9 и 12 месяцев после операции наблюдается у пациентов, умерших от рака в течение наблюдаемого периода. Повышение концентрации антигена несколько больше у пациентов с локальными или региональными метастазами, чем у пациентов с отдаленными метастазами. Было показано, что серийные измерения антигена позволяют выявить рецидив за 2-11 месяцев до клинического выявления.

При проведении анализа на определение SCCA следует помнить, что загрязнение проб слюной или элементами кожи может вести к ложноположительным результатам. Повышенный уровень SCCA обнаруживается при беременности сроком более 16 недель. Уровень SCCA может быть повышен у больных с бронхиальной астмой, при почечной или печеночной