Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

РЭА

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

РЭА представляет собой гликопротеин с высоким содержанием углеводов, вырабатываемый в тканях пищеварительного тракта эмбриона и плода. РЭА определяется в сыворотке крови плода, но не в крови беременных женщин. После рождения его синтез подавляется, и антиген практически не выявляется ни в крови, ни в других биологических жидкостях взрослых здоровых людей. При развитии опухолей различной локализации уровень РЭА повышается и достаточно точно отражает состояние злокачественного процесса. Для опухолей толстого кишечника было показано, что уровень РЭА на старте лечения коррелирует со стадией процесса, с продолжительностью безрецидивного периода и степенью выживаемости. Определение РЭА в сыворотке крови можно производить для диагностики отдаленных метастазов рака. Установлено, что после удаления опухоли происходит снижение уровня антигена в крови. Также оправдано динамическое определение уровня РЭА в крови для раннего выявления рецидивов или метастазов рака в отдаленные сроки после хирургического лечения.

Повышение концентрации РЭА наблюдается не только при различных карциномах пищеварительного тракта, но и при раке легких, молочной железы, головы и шеи, злокачественных образованиях соединительнотканного происхождения. Среди больных раком молочной железы высокий уровень РЭА отмечается у 20-53% лиц. По мере распространения опухолевого процесса уровень РЭА в крови повышается, в основном в зависимости от степени поражения метастазами регионарных лимфатических узлов. Следовательно, повышенная концентрация РЭА в крови до операции дает основание заподозрить их поражение. Определение РЭА в сыворотке крови не может быть применено для диагностики начальных стадий рака молочной железы из-за его низкой специфичности, но может быть использовано для выявления рецидивов и метастазов в отдаленный период после операции, оценки эффективности лечения. У 70—90 % больных раком молочной железы с повышенным уровнем РЭА в крови обнаружена корреляция между этим показателем и клиническим течением заболевания.

На начальных стадиях заболевания уровень маркера возрастает по экспоненте. Особенно высокий уровень обнаруживается у пациентов с метастазами в кости, печень и другие органы. Падение уровня РЭА является показателем эффективности проводимого лечения, а вторичный подъем свидетельствует о развитии рецидива и метастаза. Для повышения прогностической ценности и чувствительности при диагностике различных опухолей (рак молочной железы, аденокарциномы легкого или шейки матки и др.) РЭА рекомендуется определять совместно с различными органоспецифическими опухолевыми маркерами (СА242, СА19-9, SCCA, СА125, NSE).

РЭА является белком острой фазы, поэтому его уровень может подниматься у больных с разнообразными аутоиммунными, острыми и хроническими воспалительными заболеваниями, при циррозе, хронических гепатитах, панкреатитах, язвенной болезни, пневмонии, бронхитах, туберкулезе, эмфиземе легких, муковисцидозе и др. Однако скорость роста концентрации и максимально достигаемый уровень маркера значительно ниже, чем при злокачественных заболеваниях, а после клинического улучшения значение РЭА обычно нормализуется.