Тиреоидная панель
ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ
Маркеры функции щитовидной железы
Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)
Тиреоидные гормоны, тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) синтезируются и секретируются клетками фолликулярного эпителия щитовидной железы (ЩЖ) и содержат в своем составе атомы йода. Тиреоидные гормоны необходимы для нормального роста и развития организма. Они контролируют образование тепла, скорость поглощения кислорода, участвуют в поддержании нормальной функции дыхательного центра, оказывают инотропный и хронотропный эффекты на сердце, увеличивают количество b -адренергических рецепторов в сердечной и скелетной мышцах, жировой ткани и лимфоцитах, увеличивают образование эритропоэтина и повышают эритропоэз, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют синтез многих структурных белков в организме. У человека снижение биосинтеза и секреции этих гормонов приводит к задержке физического и психического развития, а также к нарушению дифференцировки скелета и ЦНС.
Йод всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, захватывается клетками ЩЖ, где в окислительно-восстановительной реакции, катализируемой пероксидазой, быстро синтезируется молекула монойодтирозина. Монойодтирозин превращается в дальнейшем в дийодтирозин, при конденсации двух молекул которого образуется гормон Т4. Гормон Т3 образуется в результате объединения молекул моно- и дийодтирозина. Йодтирозины и тиронины аккумулируются в ЩЖ в составе тиреоглобулина, который служит основой для синтеза тиреоидных гормонов. ЩЖ секретирует в 10 раз больше Т4, чем Т3. Большая часть Т4 (99,97%) и Т3 (99,7%) циркулирует в связанном с белками плазмы состоянии. Известны три основных плазменных белка, связывающие тиреоидные гормоны Т4 и Т3: тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ), тироксин-связывающий преальбумин (ТСПА) и альбумин, которые связывают 70, 20 и 10% Т4 соответственно. На уровень общего Т4 и общего Т3 влияют два основных фактора: интенсивность секреции ЩЖ и связывающая способность сыворотки для Т4 и Т3. Связывающую способность сыворотки отражает величина индекса связывания тиреоидных гормонов. Этим методом определяется число свободных мест связывания на молекулах ТСГ пациента.
Период полувыведения Т4 из плазмы составляет около 7 дней, Т3 - 8-10 часов. Около 40% тироксина метаболизируется с образованием Т3 и реверсивного (неактивного) Т3. В клетках-мишенях тиреоидные гормоны связываются со специфическими ядерными рецепторами, стимулируя синтез белков. Регулирование секреции Т3 и Т4 осуществляет тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза, а секрецию последнего стимулирует тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ, тиреолиберин) гипоталамуса. По механизму обратной связи тиреоидные гормоны подавляют секрецию как ТТГ, так и ТРГ.
Свободный Т4 (fT 4) и свободный Т3 (fT 3)
Лишь незначительная часть тиреоидных гормонов (0,3% для Т3 и 0,03% для Т4) находится в свободной форме, но именно они обуславливают биологическую активность гормонов. Чаще всего в лабораториях определяют общий T 3, общий T 4, ТТГ. Но при этом в случае субклинического гипертироидизма общий T 4 остается в норме, тогда как свободный возрастает в несколько раз. Как и общий, свободный Т4 понижен в случае пациентов с явным гипотироидизмом, но при субклинической форме общий Т4 остается в норме в отличие от свободной формы гормона. Поэтому диагностически важным является определение концентраций fT 4 и реже fT 3. Т4 продуцируется только ЩЖ. Около 80% циркулирующего Т4 превращается на периферии в результате дейодирования Т4 (с удалением атома йода из внутреннего кольца молекулы) в Т3 (35%) или реверсивный Т3 (45%) и лишь 20% Т3 образуется в ЩЖ. Этот процесс служит главным источником Т3. Реверсивный Т3 представляет собой очень слабый агонист, который образуется в относительно больших количествах при хронических болезнях, при углеводном голодании и у плодов. Преобладающей метаболически активной молекулярной формой гормона является, по-видимому, Т3, поскольку он связывается с рецепторами клеток-мишеней со сродством, в 10 раз превышающим сродство Т4. В настоящее время процесс дейодирования в тканях считается важным механизмом, посредством которого сами клетки регулируют количество активного гормона. Уровень f Т4 не зависит от концентрации тироксинсвязывающих белков. Эти обстоятельства позволяют использовать его определение в качестве наиболее адекватного и прямого маркёра гормональной функции ЩЖ, а также при всех состояниях, сопровождающихся изменением концентрации ТСГ.
Определение f Т3 также имеет большое диагностическое значение. Свободная фракция Т3 обеспечивает весь спектр метаболической активности, являясь продуктом метаболического превращения Т4 вне ЩЖ. Дейодирование Т4 с образованием Т3 более интенсивно идёт в передней доле гипофиза, чем в других тканях. Поэтому определение f Т3 клинически значимо в оценке состояния регуляции секреции ТТГ по принципу обратной связи. Как и в случае с f Т4, концентрация f Т3 не зависит от концентрации связывающих белков.
Преимущественное увеличение содержания f Т3 характерно для начальных форм диффузного токсического зоба и для узлового токсического зоба.
Функция ЩЖ тесно связана с функцией репродуктивной системы. Это проявляется, в частности, в том, что ТРГ стимулирует секрецию не только ТТГ, но и пролактина. Таким образом, некоторые нарушения функций ЩЖ могут привести к нарушению функций репродуктивной системы.
Диагноз тиреоидной дисфункции основывается на клинических тестах in vitro и реже in vivo . Для этого, кроме перечисленных выше, используются следующие исследования сыворотки: индекс связывания свободного тироксина (Т4), соотношение T 4/ТСГ , базальный уровень ТТГ и уровень ТТГ после стимуляции ТРГ (проба с тиреолиберином). Данная проба позволяет дать характеристику функциональному состоянию гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. В клинической практике пробу с тиреолиберином используют для диагностики субклинических форм тиреотоксикоза и гипотиреоза, а также для дифференциальной диагностики различных форм гипотиреоза (первичный, вторичный, третичный). Надо заметить, что при развитии нетоксического узлового зоба имеет место ТТГ-независимая реакция на тиреолиберин.
Первым этапом лабораторной диагностики функции ЩЖ является определение уровня ТТГ. Это позволяет предположить наличие гипо-, гипер- или эутиреоза. В случае высоких значений ТТГ необходимо определить уровень свободного Т4. Низкие концентрации ТТГ при высоком содержании свободного Т3 говорят о гипертиреоидном состоянии. Первичный гипотиреоз, латентные формы гипер- и гипотиреоза, вторичный гипотиреоз подтверждаются лабораторными исследованиями перечисленных выше гормонов после теста с использованием ТРГ. Необходимая частота обследования - раз в полгода при гипотиреозе и раз в год при гипертиреозе.
Один из вариантов обследования тиреоидной функции можно представить следующей схемой.
Среди других результатов обследования - низкий ТТГ в сочетании с низким Т4 встречается при недостаточности гипофиза или/и гипоталамуса, высокий ТТГ в сочетании с высоким Т4 встречается при ТТГ-обусловленном тиреотоксикозе (ТТГ-продуцирующая аденома гипофиза и синдром «неадекватной» секреции ТТГ, обусловленный резистентностью тиреотрофов гипофиза к воздействию тиреоидных гормонов). Возможно несоответствие определяемой концентрации ТТГ и клинической картины. Эта ситуация возникает по следующим причинам: ряд лекарств изменяет определяемую концентрацию ТТГ (среди них - глюкокортикоиды, антагонисты дофаминовых рецепторов, кломифен, амиодарон, карбонат лития и др.), избыточная терапия гормонами щитовидной железы, аномальные формы ТТГ с низкой биологической активностью. Низкий уровень ТТГ (0,1-0,15) может встречаться и при тяжёлых экстратиреоидных заболеваниях.
Наиболее резкими нарушениями лабораторных показателей, характеризующих состояние ЩЖ, сопровождается тиреотоксикоз - содержание Т4 в крови возрастает примерно в 3,5 раза, Т3 - в 7 раз.