Реабилитация и лечение - лучшие клиники и центры

head.gif

 

ДОКЛАД

Автор: Аксельрод Егор Александрович.

Массаж, являясь самым древнейшим способом терапевтического воздействия благотворно влияющий на психосоматическое состояние человека, до сих пор, не смотря на кажущуюся простоту, является самым трудным для обучения видом деятельности.

Трудность обучения М.М. обусловлена спецификой этого метода лечения – ясно, что когда массажист высокой квалификации перекачивает механическую энергию в «объект», он пользуется эмпирически найденными наиболее успешными комплексами физических характеристик движения – сила, частота, амплитуда, но передать их обучаемому крайне сложно, пользуясь качественными определениями типа: сильнее, быстрее и т.п.

Успешное усвоение сложно координированного движения, каким является массажная манипуляция, выработка двигательного стереотипа или двигательного навыка, освобождает сенсорные каналы для более тонкого восприятия реакции и состояния пациента.

Совершенно ясно, что успешная профессиональная деятельность зависит от знания многих дисциплин – анатомия, физиология и т.д. но нельзя забывать, что этот информационный поток, в конечном счете, канализуется в движениях рук массажиста.

Традиционно обучение М.М. заключается в демонстрации тех или иных приемов массажа преподавателем и повторении их учащимся. Передача опыта таким путем неизбежно ведет к ошибкам и случайным успехам, а в профессиональном аспекте процесс очень длительный. В то же время речь идет о сенсомоторных реакциях сгруппированных в несколько М. приемов, обладающих совершенно четкими биомеханическими признаками: сила скорость, частота, ритм, длительность из которых в настоящее время доступна только длительность.

Известен тренажер М.М. – прибор Гоффа, представляющий собой фантом, установленный на штативе и выполненный в виде валика, набитого морской травой.

Однако, известное устройство имеете низкую эффективность для изучения техники М.М., т.к. оно не обеспечивает возможность контроля за характеристиками действий обучаемого, что исключает возможность их объективной оценки.

В гипотезе Мы предполагаем, что насыщение каждого массажного приема количественной информации позволит получит ряд «эталонов» по которым можно будет выделить или «детектировать» ошибки обучающихся для их последующей коррекции.

Предложенный нами вариант тренажера описанный в Р\П №1330/128, авторы …, состоял из фантома бедра, представляющий собой резиновый цилиндр обтянутый кожей, герметично соединенный пневмопроводом с тензоманометрическим датчиком. Сигнал ТМ после усиления подается на дисплей, размер экрана которого позволял без ограничений регистрировать исследуемый процесс. Благодаря высокой чувствительности и большому динамическому диапазону устройства появилась возможность зарегистрировать все «нюансы» ММ не поддающиеся словесному описанию, именно с помощью этого комплекса были получены уникальные снимки графиков ММ – эталонов. См.плакат.

Процесс обучения осуществлялся следующим образом – на экран дисплея накладывалась прозрачная пленка с нанесенным на нее графиком эталона. Обучаемый работая на фантоме должен добиться максимально возможного совпадения луча с эталоном. Число попыток не ограничивалось. В ходе экспериментов обнаружилось, что не смотря на кажущуюся простоту двигательных задач ее трудно решить. Обнаружение ошибок по трем параметрам в реальном времени вызывает серьезные трудности у обучаемого.

Решение задачи было найдено в подходах и методах, которыми опирирует инжинерная психология, давно занимающаяся исследованием операторской деятельности, в частности операции слежения.

Слежение является специальным видом процесса регулирования, оно выступает как динамический процесс сенсомоторных координаций. Операции делятся на две основные категории: 1. динамическое слежение, при котором мишень подвижна, а оператор наблюдает непосредственное изменение ее и своего управляющего воздействия; 2. компенсаторное слежение, при котором мишень не подвижна, а оператор наблюдает лишь различие (ошибку) между мишенью и отметкой. И в том, и в другом случае он стремится  свести рассогласование к минимуму, пользуясь зрительной или слуховой ОС. В зависимости от количества отметок слежение может быть одномерным или многомерным.

Динамическое слежение требует довольно точных и тонких координаций, скорость овладения которыми может быть показателем способностей обучающегося к образованию сенсомоторных навыков.

Чем сложнее задача, для которой ведется обучение, тем менее вероятно, что ОС окажется эффективной: это вызвано, возможно тем. что весь­ма  затруднительно  обеспечивать  по  ОС  передачу необходимой информации, а обучаемому - извлекать ее. Поэтому мы предлагаем разделить освоение движений на п частей - частоту, амплитуду и форму, и по мере успешности освоения этих t   частей переходить к созданию синтеза образа движения массажных манипуляций.

Для  решения данной задачи был  разработан тренажер, дополнительно включающий в себя еще аналого-цифровой преобразователь, ЭВМ и представляющий из себя следящую самонастраивающуюся систему, построенный по принципу вложенных контуров.                 

Работа тренажера начинается изменением частоты сигнала от минимального значения до тех пор, пока ошибка слежения не превосходит    заданный    предел.    Информация    о несовершенстве самонастройки является побудительным фактором к включению следующего контура, регулирующее действие которого направлено на самосовершенствование программы первого контура.

В начале обучения скорость предъявления эталонов мала и составляет 1-2 см/сек, затем по мере упрочнения навыка скорость увеличивается или опять уменьшается в случае ошибки. Таким образом, мы организовали адаптивную систему, подсказывающую обучаемому верную стратегию.

Задача 100% совпадения с эталоном нами не ставилась, как не осуществимая в принципе. Задача динамического слежения предусматривает какую-то необходимую ошибку, от которой и производится коррекция. Фазовый сдвиг дает обучаемому возможность предвидения сигнала эталона и сигнала от массажных манипуляций.

Преимущества:

  1. позволяет визуализировать физическое взаимодействие рук с массируемым объектом.
  2. появляется возможность описания МП различая их по амплитуде, частоте, длительности.
  3. отсутствие ограничений по числу попыток.
  4. оценка успешности обучения по объективному критерию.
  5. измерение мощности подводимой МП.
  6. возможность консервации и воспроизведения МП различных школ.
  7. использование графиков МП для создания механо-стимуляторов.

Результаты проделанной работы позволяют утверждать, что создан новый инструмент исследований и способ обучения, который в самом начале своего применения дал возможность получить совершенно новую информацию и естественно поставил новые задачи.

Я благодарю Г.К. Павлова за неоценимую помощь в разработке программного и аппаратного обеспечения.

Вернуться  в раздел  "Лаборатория массажа в вопросах и ответах".