Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Украинская медицина: пульс почти не прослушивается

В памяти еще не стерлись времена, когда из "МГ" можно было получить обстоятельную информацию о состоянии медицины во всех бывших союзных республиках. А что происходит в отрасли сегодня, неизвестно. Каждый отгородился от соседей высоким забором. Наш корреспондент в Украине сделал попытку проанализировать состояние здравоохранения ныне независимого соседнего с Россией государства.

"Питание? Лучше, чем в Бухенвальде..."

Сегодня уже никого в Украине не удивишь тем, что при госпитализации нужно иметь при себе не только лекарства и расходные материалы, но нередко даже постельные принадлежности, а те, кто не имеет родных или близких, то есть подпитки, обречен на полуголодное существование. (Спросил одного такого больного: "Как питание?" - Ответил: "Видимо, лучше, чем было в Бухенвальде".)

Считается, правда, что есть и островки относительного благополучия. К таким относятся известные столичные клиники престижных НИИ, которые не обходят вниманием и власти, и зарубежные спонсоры. Однако то, что поведал при встрече с журналистами директор Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины академик Геннадий Кнышов, немало смутило. В связи с хронической финансовой "гипоксией" закрывается пищеблок расположенного рядом НИИ фтизиатрии и пульмонологии, многие годы обслуживавший клинические отделения обоих институтов. А ведь речь идет не о пациентах с банальным аппендицитом, а о тяжелых туберкулезных больных, людях, готовящихся к операции на сердце, то есть, о тех, кому совершенно необходимо полноценное питание.

Как спасать положение? Кардиохирурги пытаются приспособить под пищеблок свой институтский буфет. А фтизиатры, которые еще беднее, - хоть прекращай госпитализацию. К этому и шло: число пульмонологических больных, в том числе и туберкулезных, к концу 1999 года здесь вынуждены были сократить вдвое. Лечили и кормили пациентов уже длительное время в долг, а чтобы хоть как-то продержаться, руководству НИИ приходилось ходить чуть ли не с шапкой по кругу - авось кто-то что-нибудь подбросит, вплоть до мешка картошки.

Это лидеры, элита в системе столичного здравоохранения. Что уж говорить о рядовых лечебных учреждениях, а тем более в сельской местности, где больнички и амбулатории валятся в буквальном смысле слова. Приходится только удивляться, как система вообще еще держится: ни на лекарства, обновление медоборудования, ремонты помещений средства давно уже не выделяют.

Вот и дошли до того, что с пустым кошельком в больницу и не суйся. В то же время ст. 49 Конституции Украины горделиво провозглашает бесплатность медицинской помощи населению. Покажем эту "бесплатность" на примере упомянутого уже Института сердечно-сосудистой хирургии (Института Амосова, как его называют в народе). За 1999 год здесь выполнено 3 тыс. операций на сердце. От государства получено всего 110 тыс. гривен, остальные недостающие деньги - около 7 млн гривен - принесли пациенты, в основном выбивая, выпрашивая где только можно. Но вот в чем парадокс: средства на лекарства, прочие необходимые материалы, собранные с унижением человеческого достоинства, было обложены налогом. "Назвать это абсурдом было бы мягко", - заявил на встрече с журналистами директор института, с чем нельзя не согласиться.

Тяжелым больным с пороками сердца, сумевшим собрать необходимые деньги, еще повезло. А какова судьба тех, кто не сумел или не смог выклянчить нужную для операции сумму?..

С 40-го на 110-е место

Ситуация достигла "критической точки". "Низы" стонут, но все еще терпят, а "верхи" уже теряют управление отраслью. Что это действительно так, лишний раз показала расширенная итоговая (за 1999 год) коллегия Минздрава Украины. "Это уже полная деградация" - можно было услышать в кулуарах конференц-зала министерства.

Все ожидали услышать дельный, острый, аналитический доклад министра Раисы Богатыревой. Вдруг выяснилось, что она заболела. Согласно элементарной логике, министра должен был заменить первый заместитель. Однако слово получил... советник министра, и было непонятно, говорит ли он с высоты своего скромного положения или от имени патрона. К тому же это не был ожидаемый аналитический доклад. А коль таким странным образом задан тон на коллегии, с трибуны (за редким исключением) продолжалось перемалывание прописных истин о роли профилактики и необходимости совершенствования системы здравоохранения. Не получился и проект решения. Было такое впечатление, что его просто не успели подготовить.

Так, как же действовать впредь медицинской корпорации, насчитывающей в своих рядах свыше миллиона работников, в 2000 году и в ближайшей перспективе? И стоило ли созывать со всей Украины сотни людей - руководителей областных управлений, ведущих специалистов, ученых, представителей медвузов и тратить большие, столь дефицитные средства, чтобы они могли услышать то, что было озвучено с трибуны?

А ведь ситуация в здравоохранении весьма и весьма тревожная. Продолжается прогрессирующий рост заболеваемости (эпидемия туберкулеза, угрожающее наступление ВИЧ-инфекции, наркомании), статистика констатирует неуклонное падение рождаемости и увеличение смертности. Достаточно сказать, что за последние восемь лет население Украины сократилось на 2 млн человек - это несравнимо даже с годами войны.

Если на заре независимости Украина по показателям здоровья населения находилась где-то на уровне банановых республик Зимбабве и Барбадоса, то за последние годы с 40-го места в мире переместилась уже на 110-е. Куда уж дальше...

Радужные надежды...

А что же медики? Бастовать по поводу массовых сокращений и нищенской зарплаты, брать в осаду здание правительства, подобно шахтерам, им как бы не с руки - голодовки, требования отраслевого профсоюза о социальной защите медработников мало что дали. И вот на фоне уже "мертвого сезона" уверенно прозвучал голос новой общественной организации "Пульс Украины", выступившей за реформирование системы здравоохранения, доступность отечественной медицины всем и каждому.

"Пульс Украины", который возглавила медицинская элита, видные ученые, провел несколько громких акций не только в столице, но и в регионах. Нищие медики были ошеломлены, когда новой общественной организации оказалось по плечу организовать первый в истории всех времен Всеукраинский съезд медицинских работников. Съехались около 1200 человек. По такому неординарному случаю было арендовано дорогостоящее помещение Национальной оперы. В заключение все участники и гости съезда были приглашены в Национальный дворец "Украина" на грандиозный гала-фуршет. Все это стоило уйму денег. "Откуда появились такие огромные средства?" - удивлялись рядовые медики. Кое-кто смекнул: приближаются президентские выборы...

Перед самыми выборами новая общественная организация окончательно определилась, призвав медиков голосовать корпоративно за конкретного кандидата...

Впрочем, оставим в стороне аспект политический, который уж очень выпирал, возвратимся к аспекту медицинскому: с какой же программой выступил "Пульс Украины"? В основе тезис - "Наша медицина должна быть общедоступной, но не бесплатной". Ибо нужно быть реалистами: бесплатная медицина - это иллюзия. Но кто же тогда должен возмещать расходы на эту дорогостоящую отрасль? Государство с его нищенской экономикой не в силах. Инициированная "Пульсом Украины" группа медиков с привлечением ученых, экономистов, юристов разработала программу реформирования системы здравоохранения "Перспектива-2010", предусматривающую финансирование отрасли из нескольких источников, дифференцированный подход к медицинской помощи населению. Скорую помощь, неотложные операции, родовспоможение, лечение социально опасных болезней, помощь инвалидам, пенсионерам, детям берет на себя государство, оно же определяет и гарантированный уровень бесплатного обслуживания для определенных групп населения. Остальное оплачивают работающие граждане, предприниматели-работодатели, различные фонды.

Такая оптимистичная программа и была принята на упомянутом первом Всеукраинском съезде медработников. У многих делегатов она вызвала даже некоторую эйфорию: наконец-то! Тем более что было объявлено: это только начало, вот будет передан соответствующий законопроект в Верховную Раду, принят закон - и дела пойдут на поправку.

С большого облака - да малый дождь

Делегаты съезда после гала-фуршета в Национальном дворце "Украина" разъехались по домам с радужными надеждами, население воспрянуло духом. Но что дальше? После столь разрекламированного съезда прошел месяц, другой, третий, а результатов - никаких. Как в известной украинской поговорке: с большого облака - да малый дождь. А точнее, дождя никакого.

Что же случилось с таким многообещающим "Пульсом Украины"? Былой энергичный, наполненный пульс сегодня еле прощупывается даже самым опытным терапевтом.

Ну, хотя бы такой элементарный вопрос: какова же судьба законопроекта, который намеревались передать на рассмотрение в Верховную Раду? "Пульс Украины" молчит. Люди же, поднаторевшие в политике, говорят неискушенным: какой законопроект, да подобные документы от общественных организаций Верховная Рада вообще не принимает, все это лапша, навешанная на уши.

А что же главный государственный штаб отрасли - Минздрав Украины, принимавший столь активное участие в работе съезда медиков, обсуждении, одобрении программы реформирования? Что же говорить о каких-то его радикальных действиях, если министерство не смогло даже прилично провести упомянутую традиционную итоговую коллегию.

Что касается лично министра Раисы Богатыревой, то она в это время была куда больше обеспокоена вопросом "Быть или не быть?" (ожидали прихода нового премьер-министра и формирования нового правительства). Впрочем, чисто по-человечески ее можно было понять: за последние четыре года в Украине сменилось пять министров здравоохранения, среди них были и такие, которые не дотянули в этом качестве до отставки и законных 100 дней.

Бедные украинские медики - что снизу, что сверху.

Василий КАЛИТА, соб. корр. "МГ".
Киев.