Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

От Хасана до Хасавюрта

Внимание посетителей Музея истории войск ДВО в Хабаровске привлекает необычный экспонат, выставленный к 80-летию старейшего в Вооруженных Силах РФ Краснознаменного Дальневосточного военного округа, - маленький карманный ножик с остро заточенным лезвием. Им врач-красноармеец В.Шарин во время конфликта на КВЖД в 1929 году прооперировал раненого воина, чем спас ему жизнь. Смелые решения профессиональных задач, особенно в области военно-полевой хирургии, дальневосточники демонстрировали, находясь в гуще кровопролитных боев у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, при разгроме японской Квантунской армии в августе 1945-го и в период вооруженного столкновения с китайскими хунвейбинами на острове Даманском в марте 1969 года...

Ну, а какими делами наполнены заботы военных медиков Дальнего Востока сегодня, когда рядом не полыхает? Об этом разговор корреспондента "МГ" с начальником военно-медицинской службы ДВО полковником Владимиром ШАППО.

- Когда-то вся страна распевала песню о воинах-дальневосточниках "Три танкиста". Сегодня в ДВО представлены все виды и рода войск, да к тому же не только "у высоких берегов Амура часовые Родины стоят", но и на островном Сахалине, Чукотке, Курилах...

- Владимир Владимирович, наверное, непросто отслеживать медико-профилактическую работу в частях и подразделениях, дислоцированных порой за сотни километров от мало-мальской цивилизации, управлять на дистанции - за тридевять земель! - сетью ЛПУ?

- А как вы думаете, если эта сеть раскинута аж на четырех часовых поясах? Полностью владеть информацией и активно влиять на вопросы медицинской профилактики и лечения военнослужащих позволяет сформированная четыре года назад и нынче устойчиво функционирующая территориальная система медицинского обеспечения.

Территория округа условно разделена на пять зон ответственности, которые "привязаны" к административным границам дальневосточных краев и областей. В каждой зоне есть кустовой, или базовый, как мы говорим, военный госпиталь. С его начальника спрашивается за организацию лечебного дела во всей "вотчине", в свою очередь, поделенной на районы по числу гарнизонов.

Есть некоторые трудности в снабжении медицинским имуществом наших северных лечебных учреждений, особенно приобретенных совсем недавно госпиталя в Якутске и лазарета в Тикси в связи с передачей военных объектов на территории Республики Саха (Якутия) в оперативное подчинение Дальневосточному военному округу. Но они - преодолимая преграда на пути к выполнению базовыми госпиталями своей принципиально новой миссии - всестороннего медицинского обеспечения людей в погонах независимо от их ведомственной принадлежности. Я подчеркиваю, сегодня двери лечебных учреждений ДВО открыты военнослужащим, не имеющим к округу отношения, - сотрудникам МВД и МЧС, пограничникам... Не откажут здесь в медицинской помощи и сугубо штатским людям.

Помимо двух десятков стационаров в организационную структуру военно-медицинской службы округа входят, разумеется, гарнизонные поликлиники, военно-врачебные комиссии, санэпидотряды, станции переливания крови, медицинские склады.

- Усилия подчиненных вам подразделений сфокусированы последнее время на мониторинге здоровья как новобранцев, так и тех, кому только через год-два надлежит занять место в армейском строю. Это что, некая "барьерная" функция в целях не допустить укомплектования войск округа людьми, которые по своему состоянию здоровья служить просто не могут?

- Не могут абсолютно или нуждаются какое-то время в нашем особом внимании, прежде чем будут готовы нести физические нагрузки наравне с другими военнослужащими по призыву. Сокрытие и особенно симуляция заболевания перед членами военно-врачебных комиссий давно уже не редкость, сии случаи встречаются сплошь и рядом, но не каждый обман, увы, открывается "с лету". Поэтому-то мы, взаимодействуя с гражданскими коллегами, стремимся познакомиться с призывником, когда он еще в школу бегает: каково его физическое и психическое здоровье, не успел ли "накопить" вредные привычки? Если устанавливается наркотическая, алкогольная или иная стойкая зависимость, то с ней парню даже в списки призывников, а не то что в списки личного состава части дорога заказана.

- Ой ли, Владимир Владимирович! Рядовой Наумов, расстрелявший на Сахалине семерых сослуживцев в карауле, как выяснило следствие и доказал суд, был токсикоманом со стажем...

- Следует напомнить, что Наумов призывался одним из райвоенкоматов Свердловской области в погранвойска и уже оттуда попал служить в одно из подразделений нашего округа. А потом, минуло почти два года, как произошла та сахалинская трагедия, и за это время созданы более благоприятные условия для комплектования наших Вооруженных Сил здоровым молодым пополнением: постановлением Российской Федерации от 22 октября 1998 года внесены изменения и дополнения в Положение о военно-врачебной экспертизе. Нововведения стали стеной между армией и молодыми людьми с расстройствами психики в стадии стойкой компенсации личностных реакций - начальными проявлениями хронического алкоголизма, патологическим пристрастием к наркотическим веществам. И лучшее доказательство тому - снижение в войсках округа за прошлый учебный год зарегистрированных случаев психического нездоровья, употребления наркотиков.

В новой редакции Положения о военно-врачебной экспертизе сокращены сроки временной негодности к военной службе призывников с гипотрофией - с 12 до 6 месяцев. Но, как и прежде, юноши с недостаточной массой тела находятся под нашим особым надзором. Выясняем причину такого их состояния, связанного, как правило, с недоеданием, направляем на обследование и лечение в госпиталь. Всем нуждающимся назначается дополнительное питание по заключению ВВК.

- Безденежье, отсутствие полноценного питания "на гражданке" и пугающее количество белобилетников - причина и следствие многих социальных болезней. Характерны ли они для армейской среды?

- Поскольку туберкулез пошел "в разгул" по всей России, не разминулась с ним и армия. Тревожит нас и рост болезней кожи и подкожной клетчатки среди военнослужащих по призыву. А вот в структуре заболеваемости офицерского состава на первое место выходит сердечно-сосудистая патология, на второе - проблемы с пищеварением, язвенная болезнь.

По данным углубленного медицинского обследования за прошлый год, 83 проц. солдат и сержантов, проходящих службу в ДВО, - здоровые люди, 11,3 проц. - практически здоровые, 5,7 проц. требуют систематического медицинского наблюдения. Что касается офицеров, то к числу абсолютно здоровых можно отнести 82 проц., к категории практически здоровых - 11,7, а к нуждающимся во внимании медиков - 6,3 проц.

Если сравнивать показатели общей заболеваемости военнослужащих-дальневосточников со среднеармейскими, то они близки. Место в золотой середине мы удерживаем отчасти за счет снижения в прошлом году на 7 проц. количества травм и отравлений путем их активной профилактики.

- О переносе центра тяжести своей работы на амбулаторно-поликлиническое звено и о приоритете профилактического направления в практической медицине военные врачи заговорили в одно время с гражданскими, а то и раньше. Какие последовали за словами дела в Дальневосточном военном округе?

- На дела военно-медицинскую службу округа нацеливает специальная директива Главного военно-медицинского управления МО РФ. Согласно ей, профилактические мероприятия строятся с учетом, в первую очередь, инфекционной заболеваемости и проводятся перво-наперво в учебных и развернутых частях. Командование округа находит возможность выделять целевые средства на закупку вакцины против кори, ветряной оспы, клещевого энцефалита. В ДВО существует жесткий график профилактических прививок, и он, поверьте, безукоризненно выполняется.

Важным шагом в профилактике соматических заболеваний среди военнослужащих и членов их семей стал, на мой взгляд, недавний ввод в эксплуатацию нового корпуса консультативно-диагностической поликлиники № 368 в Хабаровске. Это было не титульное, а внеплановое строительство, с окончанием которого появилась возможность открыть ряд новых медицинских кабинетов, оснастить их современным оборудованием, расширить емкость дневного стационара, заработавшего два года назад в условиях поликлиники.

Вполне удовлетворяют потребности округа наши четыре санатория, расположенные в Еврейской автономной области, на территории Хабаровского и Приморского краев. Однако дотационные возможности Минобороны нынче снижены, и нам приходится искать способы самофинансирования. Не от хорошей жизни 30 проц. путевок в военные здравницы продаем людям, не имеющим льгот по линии Минобороны, расширяем перечень платных услуг, предлагаем семейный отдых на курортах в выходные дни.

- Мне известно, что в рыночные отношения вошли не только санатории, принадлежащие округу, но и другие его лечебные учреждения, например, тысячекоечный окружной военный клинический госпиталь (ОВКГ) № 301, по заключению комиссии Главного военно-медицинского управления признанный одним из лучших в Вооруженных силах России...

- Более трети наших госпиталей сертифицированы. Их персонал стремится зарабатывать деньги, потому что до 40 проц. полученных средств тратится на приобретение новой медицинской аппаратуры и техники. Ибо прошло время, когда централизованное снабжение было регулярным и достаточным. Справедливости ради стоить заметить: несмотря на это, лечебные учреждения округа финансируются в первую очередь.

- Владимир Владимирович, а в очереди на войну в Чечне дальневосточные медики в погонах какие будут по счету? Не секрет, что в прошлую военную кампанию на Кавказе сменяли друг друга медицинские отряды специального назначения (МОСНы) из некоторых невоюющих округов; спасают жизни российских солдат и офицеров мосновцы и теперь.

- Когда поступит приказ моим подчиненным отправляться в служебную командировку в Хасавюрт, Моздок, а может в Грозный, и поступит ли вообще, говорить не возьмусь. А вот за приличную профессиональную подготовку хирургов, анестезиологов, реаниматологов из дальневосточного МОСНа замолвлю словечко. Они возвращали с того света нефтегорцев, переживших землетрясение на Сахалине. Не подведут, если их позовут на помощь и за 10 тыс. км от берегов Амура.

Владимир КЛЫШНИКОВ, соб. корр. "МГ".
Хабаровск.