Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Зона особого невнимания

Эпидемия туберкулеза, согласно нормативам ВОЗ, наступает при уровне заболеваемости 50 человек на 100 тыс. населения. Уже более трех лет в России эта цифра составляет почти 80. Отчего общество не в панике от столь катастрофической ситуации? Оттого, что половина таких больных отгорожена от него колючей проволокой. В разного рода узилищах уровень заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в 60 раз выше общероссийского!

Однако ни высокие стены, ни тем паче "колючка" не могут служить заслоном для палочки Коха в стране, где ежегодно из лагерей и тюрем выходят на волю около 30 тысяч человек с открытой формой туберкулеза. Туберкулез стал профессиональным заболеванием сотрудников пенитенциарных учреждений, число заболевших им выросло за последние годы в 3 раза. При этом надо учитывать, что тюремное население России составляет даже после недавней амнистии около 1 млн человек. Если с тюремным туберкулезом не удастся справиться, число носителей смертоносной бациллы в ближайшие несколько лет в России увеличится до 2 млн.

В последние годы в некоторых пенитенциарных учреждениях и регионах достигнуты первые успехи по борьбе с эпидемией туберкулеза. Во многом это результат реализации программ зарубежных организаций и фондов: "Врачи без границ", "Мерлин", Нью-Йоркского института здравоохранения (финансовая поддержка Фонда Джорджа Сороса) и других. Но развитие уже достигнутых успехов зависит не только от усилий этих организаций и вкладываемых средств, но и от ряда других причин.

В настоящее время Россия не может обеспечить элементарных условий для выживания миллионного тюремного населения. Это основная причина разразившейся в местах лишения свободы эпидемии. Причем с эпидемией и дальнейшим распространением туберкулеза среди заключенных (и, соответственно, среди обычного населения) невозможно справиться исключительно медицинскими средствами. Высокий уровень заболеваемости и смертности от этой болезни определяется сложным комплексом причин. В пенитенциарных учреждениях не хватает продуктов, санитарно-гигиенических, дезинфицирующих средств, предельная скученность не только создает убийственный для легких воздух, но и порождает тяжелую психологическую атмосферу.

Особенно остро проблема переполненности стоит в местах предварительного заключения (СИЗО и ИВС), противотуберкулезных колониях и больницах. 25 тыс. больных туберкулезом содержатся вместе со здоровыми заключенными. Многие СИЗО переполнены в 3-4 раза. В камерах из-за недостатка кислорода порой невозможно зажечь спичку, известны случаи гибели заключенных от кислородного голодания. Арестанты пребывают в состоянии постоянного гиперстресса. Известно, что человек, против которого возбудили уголовное дело, ожидающий решения своей участи судом, испытывает чувство тревоги и неопределенности. Кроме того, затворенность и скученность создают тяжелую психологическую атмосферу, в камерах часто возникают конфликты между самими заключенными. Вылечить человека в этих условиях практически невозможно. Так, хотя заболеваемость туберкулезом в СИЗО в 2,5 раза ниже, чем в колониях, смертность от него там на 18 проц. выше.

Именно в СИЗО и ИВС происходит массовое заболевание заключенных туберкулезом. Дело в том, что значительная часть подследственных и подсудимых постоянно перемещается, активно контактируя с людьми. Хотя прокуроры ежегодно дают около 400-450 тыс. санкций на арест, годовой поток арестантов через ИВС доходит до 4 млн, через СИЗО - до 2 млн. Число заключенных в СИЗО колебалось в последние годы в пределах 270-300 тыс. человек и лишь к концу 2000 г. снизилась до 220 тыс. Среднесуточная наполняемость ИВС - 50-60 тыс. Во время этапирования и пребывания арестантов в ИВС начатый курс лечения прерывается, одновременно человек попадает в еще более худшие и способствующие обострению болезни условия. Примерно 125 тыс. заключенных ежегодно освобождается из СИЗО, и среди них много больных, которые начали проходить противотуберкулезный курс, но на воле у них нет возможности (иногда желания) это лечение продолжать. Борьба с туберкулезной эпидемией и реализация программ, направленных на предотвращение распространения болезни в местах предварительного заключения, осложнены еще тем, что они подчинены разным ведомствам. Точно так же, как разведены по подчиненности "вольные" и тюремные медицинские службы.

Такие, казалось бы, разнородные проблемы, как реформа уголовного правосудия, уголовно-исполнительной системы и борьба с туберкулезом, тесно связаны между собой. Без проведения радикальных реформ и сокращения численности тюремного населения (особенно в местах предварительного заключения) успешная борьба с эпидемией вряд ли возможна даже при гипотетическом наличии больших средств на противотуберкулезные программы. С другой стороны, глобальные угрозы, исходящие от тюремной эпидемии, - наиболее сильный аргумент в пользу проведения преобразований. Несмотря на крайне тяжелую ситуацию, сложившуюся в пенитенциарной системе России, сейчас появились предпосылки и перспективы для проведения радикальных реформ, направленных на сокращение численности тюремного населения, улучшение условий содержания заключенных. Инициаторами преобразований выступают не только правозащитники, политические деятели, но и медицинская общественность. Стратегическое направление этих предложений - значительное сокращение численности тюремного населения, создание социальных и реабилитационных служб и т.д. Конкретные шаги, предпринятые ГУИН, уже принесли первые положительные результаты: с июня по октябрь число заключенных сократилось на 180 тыс. человек, на 60 тыс. уменьшилось число заключенных в СИЗО. В мае 2000 г. в первом чтении одобрен законопроект ГУИН, направленный на кардинальное изменение уголовной политики. Его принятие позволит в течение года сократить численность российских заключенных еще на треть (примерно до 400 на 100 тыс. населения).

Но все это станет возможным лишь при организации широкой политической и общественной поддержки реформаторским силам. И все же программа преобразований встречает серьезное сопротивление со стороны прокуратуры, судебной власти, части руководства МВД РФ и других ведомств, значительного числа депутатов Государственной Думы. Вероятно, в этой ситуации не последними будут аргументы и Министерства здравоохранения РФ, всех медиков - прямых наследников доктора Гааза, самого великого заступника всех узников.

ПИСЬМА НА ВОЛЮ

Письма до дома не доходят
Пишут вам с криком о помощи осужденные из тубзоны ЛИУ 55/3 из Тверской области. Мы просим вас опубликовать это письмо, может, оно поможет нам, даст толчок надзорным инстанциям для рассмотрения наших жалоб.

Нет санитарных условий, нет мыла и зубного порошка; постельные принадлежности стираются раз в месяц. Нет горячей воды, из-за отсутствия титанов нет кипятка. Каждый день с 8 до 18 часов отключается электроэнергия в жилой зоне, из-за чего осужденные не могут согреть горячей воды, чтобы постирать белье. Изымаются предметы личного пользования: посуда, кружки литровые, кастрюли, одеяла, привезенные родственниками, если у кого-то в наличии два одеяла. При этом ничего не выдается, кроме матрасов. Администрация ссылается на то, что нам положен один спальный комплект, одно одеяло, кружка, миска, ложка.

Осужденных I и II группы тубучета водворяют в ШИЗО и переводят на СУС за мелкие нарушения режима содержания. На врачей идет давление со стороны администрации о подписании актов, что осужденные могут находиться в ШИЗО. Некоторые осужденные сидят там вовсе без разрешения врачей.

Мы, осужденные, вынуждены отправить это письмо, минуя администрацию, так как наши жалобы не отправляются. А если кто из осужденных жалуется, то его водворяют в ШИЗО и делают злостным нарушителем.

Тверская область. Всего 53 фамилии.
Станция Лыкошино, ОН-55/3.

Такое вот лечение

Пишу я вам из исправительно-лечебного учреждения, где лечат туберкулез. Лечат его, несмотря ни на что. Ни на то, что питание не соответствует установленным нормам. Ни на то, что из-за такого питания, а также из-за отсутствия в учреждении медикаментов, необходимых для предотвращения побочных эффектов после употребления противотуберкулезных препаратов, происходит отравление всего организма. Основная цель такого лечения - чтобы больной перестал быть разносчиком данного недуга. А что станет с ним после такого лечения, это ни врачей, ни тем более администрацию не интересует...

Ивановская область, Андрей ТРУСОВ.
пос. Талицы, О/К-3/8.

Этот мир нас обошел стороной

Я нахожусь в туберкулезной больнице. Мы вынуждены здесь жить подаянием, так как туберкулезные больницы не имеют права привлекать людей к работе.

В зоне, где одни проблемы и нужда, по пять проверок в неделю. Питание скудное, ежедневно происходят скандалы в столовой из-за пустой каши. Осужденные злые, из-за куска хлеба идут на интриги.

Остро стоит проблема с актированием тяжело больных туберкулезом. Люди умирают, так и не подышав вольным воздухом. О том, что человек фактически обречен, врачи знают за 3-4 месяца. В стационаре есть палаты, где лежат те, кому осталось жить недолго. Можно понять тех, кому идти некуда, а у кого есть родные и близкие? Как они воспринимают потерю в местах лишения свободы?..

Туберкулез нужно лечить не обещаниями, а конкретными действиями. Если данную проблему не начать решать сегодня, завтра может быть поздно. Говорят, что с туберкулезом борется весь мир. Но нас этот мир обошел стороной.

Калужская область, Николай МАРЧЕНКОВ.
пос. Товарково, ИТ-55/1.

Срок мне не дотянуть

Мне 51 год. Из них мне пришлось отсидеть 23 года, и еще впереди 5 лет сроку. Я болен туберкулезом уже 13 лет. Раньше жизнь была полегче, а сейчас очень трудные времена. Я нахожусь на излечении в больнице, но там нет тех лекарств, которые мне помогают. Если и есть, то они быстро кончаются. Такой срок мне просто не дотянуть, может, придется здесь и остаться.

Архангельская область, Юрий УЛИТИН.
пос. Тимме, УГ-42/8.


Дайте выжить
Я болею туберкулезом и нахожусь в ЛИУ. Работы нет. Если бы была работа, я бы сам обеспечил себя. Но тут такое положение, что даже нет мыла. В зоне каждую неделю хоронят не по одному человеку, а хотелось бы дожить до матушки-свободы. Но питание очень плохое, и остается только жить мечтами. Да мечтами желудок не наполнишь. Здесь очень тяжело выжить. Хотя я отсидел 4 года, но до сих пор не могу привыкнуть к этим порядкам.

Кировская область, Илья ВЕРНИКОВ.
г. Кирово-Чепецк, ОР-216/12.


КСТАТИ

В начале прошлого века заключенные Шлиссельбургской крепости предъявили Министерству юстиции ультиматум. Помимо всевозможных требований по улучшению условий содержания (например, обязательное обращение надзирателей к заключенным только на "вы") там были и такие требования:

"Больных туберкулезом арестантов направлять в тюрьмы юга Малороссии, Крыма, Кавказа".

"Арестантам, кои являются иноверцами или атеистами, не вменять постные дни и по пятницам кормить их мясом, а не рыбой".

В результате иноверцы и атеисты перестали поститься, больные туберкулезом отправились в зоны курортных зон.

И еще немного истории. Оклад начальника острова Сахалин при последнем царе составлял 6000 рублей в год, а заведующего медицинской части - 4000 рублей в год. Сотрудники лазаретов каждые 3 года получали полугодовой отпуск с сохранением содержания, за каждые 5 лет работы 25-проц. прибавку к окладу, 2 года службы засчитывались за 3, прослужившие в течение 10 лет имели право на пенсионное обеспечение.

Материалы подготовил Юрий БЛИЕВ, обозреватель "МГ".
Автор благодарит за помощь Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия и его директора Валерия Абрамкина.