Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Улица Медицинская - дорога из тупика

Поселок Сосновское - райцентр Нижегородской области. Территория района - около 12 тыс. кв. км, более половины площади занято лесами. Здесь живут около 25 тыс. человек, из них 10 тыс. - в самом поселке. На его окраине возвышается белый пятиэтажный корпус ЦРБ, построенный в 1983 г. Внутри чисто, светло, просторно. Недавно проведен декоративный ремонт актового зала и физиотерапевтического отделения. Тюлевые шторы на окнах, экзотические фотообои с кокосовыми пальмами на стенах, кресла и скатерть на столике в ординаторской наглядно свидетельствуют о женском лице сосновского здравоохранения. Уроженкой района была Надежда Суслова - первая в России женщина-врач. Сосновской ЦРБ и всем районным здравоохранением уже 17 лет руководит врач высшей категории Лидия Верезгова.

- В моей семье часто болели. Ребенком мне приходилось бегать за врачом ночью, в пургу, в метель. В то время в районе было четыре врача, и я ко всем четверым обращалась. Они никогда не отказывали, приходили, останавливали легочное кровотечение, оказывали неотложную помощь. Я наше здравоохранение знаю от и до. В 6 лет я решила, что буду только врачом, - вспоминает Лидия Николаевна. По окончании школы она поступила в Горьковский медицинский институт только с третьего раза. За это время выучилась швейному делу, получила диплом мастера - портного четвертого разряда и стала работать на местном комбинате бытового обслуживания (КБО) швеей легкого платья. В школе Верезгова была лидером. Это качество проявилось и в КБО; ее отправляли открывать швейные мастерские в районе.

Окончив в 1973 г. санитарно-гигиенический факультет Горьковского мединститута, Лидия Николаевна 11 лет проработала главным санитарным врачом района. В 1984 г. ее назначили главным врачом Сосновской ЦРБ и вскоре направили на курсы организаторов здравоохранения в Казань. Среди слушателей тогда проводили конкурс "Руководитель здравоохранения 2000 года". Победителем стала Верезгова.

Лидии Николаевне досталось нелегкое наследство. Сосновский район до 1980 г. считался тупиковым (пока не проложили шоссе, намного сократив путь до Москвы). Население убывало. К слову сказать, отрицательный прирост сохраняется и по сей день: в 2000 г. в районе родились 157 человек, а умерли 522. Присланные по распределению врачи тоже тут долго не задерживались. Их катастрофически не хватало (10,4 на 10 тыс. населения). С приходом Верезговой каждый год 3-4 выпускника сосновских школ поступали в Горьковский мединститут по целевому направлению района. Она сама ходила по школам и агитировала толковых учеников. Закончив мединститут, молодые специалисты возвращались в свой поселок. Рядом с больницей строился дом, где Верезгова добилась выделения 35 квартир для медработников. За три года получили жилье 48 человек (причем не только врачи, но и средний и младший персонал, работники котельной, прачечной). Сейчас кадровая проблема решена, и местные выпускники направляются на работу в соседние районы. Многоквартирные дома в Сосновском теперь не строят, а зарплата молодого врача составляет всего 600 руб. Верезгова и здесь нашла выход - сотрудники больницы получают в банке ссуды на строительство жилья.

- Я сама начала строиться 10 лет назад. Семья большая - семь человек, четверо детей, 4-комнатной квартиры не хватало. Пришлось брать кредиты. У нас люди очень способные. Процентов 30 построили своими силами - помогали дети, дяди, муж. Сама делала проект. Посмотрела 20 домов в округе - Ворсме, Павлове, Нижнем. Благодаря такому творческому подходу все удалось. По моему примеру начали строиться другие врачи. Рядом со мной терапевт и нарколог вселились в новое жилье, отоларинголог строится, - рассказывает Лидия Николаевна. Двухэтажный дом Верезговой красного филенчатого кирпича с белыми наличниками расположен рядом с больницей на улице Медицинской. Дома по соседству ничем не уступают ему по красоте и размерам. В одном из них живет медсестра физиотерапевтического отделения, в другом - начальник газовой котельной, пущенной в прошлом году стараниями Лидии Николаевны.

Сосновская ЦРБ - многопрофильное учреждение на 245 коек. Есть хирургическое отделение (50 коек), терапевтическое (60), неврологическое (25), детское (30), родильное (10), гинекологическое (20), инфекционное (20), физиотерапевтическое, 30 коек дневного стационара, оперблок, реанимация, клиническая, серологическая и бактериологическая лаборатории, отделение переливания крови, аптека, изолятор для психически больных. Как удается управлять таким хозяйством? Где доставать деньги на лечение больных и ремонт здания?

Больше всего Верезгова ценит свободу. Чтобы быть независимой от санитарной службы и не платить деньги за анализы, в больнице организована своя бактериологическая лаборатория. Чтобы стать независимой от аптеки, Верезгова решила развернуть в больнице свою. Получила лицензию и работает по предоплате напрямую с предприятиями и фирмами. И, в общем, в больнице есть все лекарства по доступной цене. В розничном киоске медикаменты дешевле, чем в других аптеках.

- Аптека - моя гордость, - говорит Лидия Николаевна. - Мой рубль тяжелее на 30-50 проц., чем в тех больницах, где нет лицензированных аптек. На тот же миллион я имею медикаментов как на полтора. У меня торговая надбавка 4 проц., а не 50 проц.

Под началом Верезговой 63 врача (вместе со стоматологами), 238 средних медработников. В районе, кроме ЦРБ, находятся две участковые больницы на 25 коек каждая. В них преобладают койки сестринского ухода для пожилых людей (типа хосписов). Кроме того, есть две сельские врачебные амбулатории, в которых ведется поликлинический прием (до 50 посещений в день), и имеются койки дневного пребывания, где, по словам Верезговой, можно пролечиться не хуже, чем в Сосновском (там хорошие физиотерапевтические кабинеты). В районе также развернуто 20 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. За последние 10 лет построены Рожковская участковая больница, врачебная амбулатория в селе Панино, шел постоянный ремонт в больницах. Проблема участковых больниц Лидию Николаевну очень волнует: "Сейчас я кричу на всех уровнях, что настало время лицензировать и участковые больницы и что сельский житель не должен дискриминироваться. Если он приехал в ЦРБ или областную больницу - полис действителен, а в участковой больнице - нет. Служба социальной защиты не хочет финансировать койки сестринского ухода, система ОМС тоже их не берет - боится, что денег не хватит". Деньгами с участковыми больницами Верезгова готова поделиться за счет зарабатываемых ЦРБ средств.

Показатели здоровья населения района вызывают тревогу. На учете по поводу алкоголизма состоят 700 человек. Надо бы, вздыхает Лидия Николаевна, поставить на учет все 10 тыс. Алкоголизмом родителей во многом объясняются высокая младенческая смертность и значительное число новорожденных с неврологическими нарушениями. В рамках российско-швейцарской программы "Мать и дитя" получено новое оборудование для родильного отделения (кувез и реанимационный набор).

Программа вакцинопрофилактики в Сосновском районе осуществляется с помощью фонда Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Фонд закупает вакцину против гепатита В "Энджерикс-В" (Франция), которой прививаются все дети района, начиная с 4-месячного возраста, а также ассоциированную вакцину MMR против кори, краснухи и свинки, однократно вводимую детям 7-8-летнего возраста. В 2001 г. прививку против гепатита В получили 1400 детей, а ассоциированная вакцина вводилась в 128 случаях. Все данные о прививках заносятся в компьютер, приобретенный с помощью фонда ОМС (всего в ЦРБ около 10 компьютеров, причем есть выход в Интернет и электронная почта).

- За счет средств фонда Вишневской и Ростроповича мы получили 6 холодильников, термоконтейнеры. Все они используются по назначению - для хранения и доставки вакцин. У нас некоторые фельдшера хранили вакцины на дому, в подвале, с нарушением температурного режима. Сейчас мы свет увидели, - отмечает Лидия Верезгова.

Эта самоотверженная женщина воспитала и вырастила четверых детей, причем двоих они с мужем-учителем взяли из детского дома. Сейчас один из сыновей заведует мини-типографией при больнице (своя типография позволяет экономить расходы на печатание многочисленных бланков документации), а младший заканчивает первый курс Нижегородской государственной медицинской академии. Как говорит Лидия Николаевна, всего она достигла своим трудом и любовью к людям. "Не стоит село без праведника", - гласит народная мудрость. К Лидии Верезговой эти слова удивительно подходят.

Болеслав ЛИХТЕРМАН.