Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Осторожно - "пестрая лента"!

Высокий уровень солнечной активности многократно усилил токсичность яда гадюк, которые наиболее распространены в средней полосе России. Чаще всего жертвами этих пресмыкающихся становятся дети.

- Распознать укус змеи у маленького пациента чрезвычайно сложно по нескольким причинам, - говорит главный детский токсиколог Комитета здравоохранения правительства Москвы профессор Ян Луцкий. - Она нападает мгновенно и так же быстро скрывается, порой незамеченная ребенком. Дети в возрасте до 6 лет вообще не могут объяснить, что с ними случилось, даже если успели заметить змею. Ребенок плачет от боли и испуга. Часто остается отметина лишь от одного змеиного зуба. Поэтому, заметив крошечный след от укола с характерной каплей крови, родителям должны как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Иногда зубы змеи, наткнувшись на кость, могут лишь оцарапать кожу руки. На такую царапину часто вообще не обращают внимания. Заподозрить змеиный укус можно лишь после появления отека.

При отравлении змеиным ядом доза, полученная ребенком с массой тела всего 13-30 кг, несомненно оказывает на организм больший токсический эффект, чем при укусах взрослых. Быстро развивается изобилующий кровоизлияниями отек, характерно поднимаясь кверху от укушенного места. Аллергические припухлости от укусов насекомых распространяются равномерно вокруг ранки.

При обнаружении змеиного укуса необходимо попытаться выдавить из ранки как можно больше яда, во избежание попадания инфекции закрыть ее пластырем или стерильной повязкой. Клиническая картина интоксикации представлена следующими признаками: вялость, головокружение, нарушение координации, падение артериального давления, потеря сознания. При появлении этих симптомов необходимо обеспечить ребенку покой, так как змеиный яд вызывает нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Поврежденную конечность нужно зафиксировать, использовав для этого шину, дощечку или скрученные в плотный жгут ветки.

Обильное подслащенное питье (компот, кисель, кефир) ускорит выведение токсичного вещества из организма. Антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол) снизят аллергическую реакцию на змеиный яд. Доза для ребенка в возрасте до 3 лет составляет _ таблетки, до 7 лет - _.

- Хотелось бы предостеречь от таких доморощенных способов удаления яда, как его высасывание и прижигание ранки _ отмечает профессор Луцкий. - Токсическое вещество может проникнуть сквозь нежный покров слизистой рта и привести к асфиксии из-за отека языка или гортани. Прижигание не дает полной уверенности в том, что яд полностью уничтожен. Создание условий для получения раскаленного предмета приводит лишь к потере драгоценного времени. Боль от этой травматичной процедуры может вызвать болевой шок, ведь даже взрослый не в состоянии выдержать прижигание тканей кожного покрова на глубину проникновения змеиного зуба. Наложение жгута бессмысленно, так как яд разносится кровью не только через поверхностные сосуды, но и через глубоко пролегающие вены.

Если змея укусила в палец, то в первые мгновения можно ненадолго (на 8-10 секунд) перевязать его нитью выше ранки и попытаться выдавить возможно большее количество отравленной крови. Но такой способ эффективен лишь в течение нескольких десятков секунд после укуса.

Противозмеиную сыворотку необходимо ввести как можно быстрее. Но практика показывает, что ребенок поступает к врачу в лучшем случае спустя 2-3 часа после укуса. Препарат вводится при выраженной интоксикации организма: вялости, заторможенности, сонливости. При наличии последствий интоксикации сыворотку применять поздно, больному нужен курс корригирующей терапии, поддерживающей функцию пострадавших органов. Наиболее распространена противозмеиная сыворотка, производимая в России. Разовые дозы лекарства (1,9 мл) упакованы в отдельные капсулы, что существенно облегчает его применение. Доза не зависит от возраста ребенка, ведь количество яда, выпущенного змеей, одинаково. Можно использовать до 4-5 доз, если через определенное время по-прежнему наблюдаются признаки интоксикации организма. Сыворотка вводится дробно: сначала делают пробный укол, чтобы исключить возможность аллергической реакции. Но в любом случае прежде применяются антигистаминные и гормональные препараты.

Противозмеиную сыворотку можно вводить внутримышечно и внутривенно. При использовании последнего способа требуются строгий контроль дозировки и разведение в физрастворе.

Активированный уголь будет способствовать поглощению яда, вместе с желчью попавшего в кишечник, тем самым препятствуя его повторному всасыванию в кровь. Нужно поддержать функцию печени и сердечной мышцы (эссенциале, панангин, рибоксин, аспирин, гепарин, различные гормональные препараты). До образования отека можно подковообразно обколоть место укуса глюкозо-новокаиновой смесью.

От последствий проникновения змеиного яда страдают почки, задачей которых является выведение этого токсичного вещества из организма. Поддерживающая функцию почек методика управляемого диуреза включает внутривенное введение жидкости в расчете 5-15 мл в час на 1 кг веса.

В тяжелых случаях требуется заменное переливание крови. При сильных отравлениях у маленьких детей хорошо себя зарекомендовал метод детоксикационной лимфореи, при котором удаление токсичной лимфы производится путем дренирования грудного лимфатического протока.

Необходим контроль за составом крови и ее свертываемостью. Иногда приходится дополнительно вводить эритроцитарную или тромбоцитарную массу. Электрокардиограмма покажет состояние сердечной мышцы. Могут наблюдаться нарушения сердечного ритма. Часто страдает паренхима почек, большие нагрузки приходятся на печень. У тяжелых больных оценивают кислотно-щелочное равновесие, степень гемолиза, состояние электролитов.

Можно выделить несколько стадий течения заболевания в результате змеиного укуса. Период от момента укуса до проявления первых клинических проявлений - так называемый прелиминарный этап - бывает оценен врачами очень редко, так как ребенка доставляют в больницу уже с признаками интоксикации. В течение этого этапа можно значительно снизить неблагоприятные последствия отравления организма змеиным ядом.

Во время токсикогенного периода необходимо применять не только корригирующую терапию, но и проводить детоксикацию. На соматогенном этапе наблюдаются вызванные действием яда изменения крови, ткани укушенной конечности, функций почек, печени и сердечной мышцы. Все эти нарушения требуют продолжительной восстановительной терапии и длительного постельного режима.

Клиническая картина интоксикации при змеином укусе ребенка отличается воздействием психического фактора. Психологическая реакция укушенных змеей детей постарше может быть непредсказуемой. Ребенок испытывает шок, опасается, что умрет. Облегчить стрессовое состояние можно с помощью препаратов бензодиазепинового ряда - реланиумом, седуксеном.

Использование противозмеиной сыворотки диктует определенную осторожность. Аллергическая реакция на этот препарат может проявиться как в течение первых суток после укола, так и на протяжении двух-трех недель. Поэтому ребенок, получавший этот препарат, после выписки из больницы должен наблюдаться амбулаторно в течение месяца.


Марина КЫН, корр. "МГ".