Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Блеск и нищета фарминдустрии

Российская фармацевтическая отрасль переживает не лучшие времена. Прирост производства лекарственных средств (ЛС) в 2001 г. составил всего около 4% к соответствующему периоду прошлого. Рыночная доля отечественных ЛС по итогам III квартала текущего года, по оценкам специалистов, упала до рекордно низкой отметки - 32%. А ведь совсем недавно с самых высоких трибун уверенно рапортовали, что с производством лекарств в стране дела обстоят как нельзя лучше и не за горами тот день, когда отечественный фармацевтический рынок будет состоять на 70% из российских ЛС. Сегодня об этом предпочитают не вспоминать. И не случайно в тему парламентских слушаний на первый план были вынесены слова о сохранении отечественной фармпромышленности. Ситуация требует решительных действий со стороны как государственных структур, так и всех субъектов фармрынка, иначе через 5 - 10 лет развивать будет уже некого.

В общем и целом

Вхождение в рынок без достаточного законодательного и финансового обеспечения, системного анализа результатов проводимых реформ привело к утрате ряда серьезных, признанных мировым сообществом преимуществ отечественного здравоохранения. На этом фоне слова о неудовлетворительном состоянии лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения страны в последние 10 лет стали расхожим штампом.

Тем не менее вопросы, связанные с дальнейшим развитием фармацевтической отрасли, обсуждаются часто и довольно активно. Причем на самом высоком уровне. Только за последние 3 года Правительство РФ более 10 раз рассматривало на своих заседаниях комплексные и профильные проблемы, связанные с лекарственным обеспечением населения России. В то же время ситуация в отрасли продолжает оставаться достаточно напряженной, если не сказать катастрофической. Так, эксперты Национального фонда защиты потребителей провели анализ общей ситуации на рынке лекарств за последние 5 лет. Изучены объемы, структура, ассортимент, спрос и предложение в 11 городах с общей численностью населения более 1 млн человек, а также проведен выборочный анализ в семи районных центрах Северо-Кавказского и Уральского округов, опрошено1800 потребителей разного возраста. Результаты работы были представлены вниманию участников парламентских слушаний. Вот лишь некоторые из них.

В большинстве регионов России, по мнению экспертов, наблюдается дефицит ЛС, а цены на имеющиеся остаются недоступными большей части населения. И прежде всего тем, кто в них очень нуждается, - инвалидам и пенсионерам. В прошлом году в среднем каждый россиянин израсходовал на лекарства не более 200 руб., причем этот показатель колеблется в зависимости от региона.

Положительным, на взгляд экспертов, следует считать замедление вымывания из ассортимента дешевой продукции отечественного производства, привычной для населения. По данным экспертов фонда, фармпромышленность России имеет технический, технологический, кадровый потенциал, способный обеспечить потребность в медикаментах не менее чем на 75%, а по наличию сырья - на 60 - 65%. В то же время анализ ассортимента российских аптек показывает, что в настоящее время он более чем на 60% состоит из импортных препаратов.

Особое место в ряду серьезных проблем последних лет занимает обеспечение лекарствами по льготному и бесплатному отпуску. Неоднократные обсуждения, проведенные в органах исполнительной власти разного уровня по данному вопросу, не принесли заметных изменений. Льготный отпуск медикаментов продолжает сокращаться. Эксперты фонда считают необходимым на уровне соответствующих государственных структур разработать меры по упорядочению и регулированию льготного обеспечения лекарствами, определению конкретного перечня препаратов на основе стандартов лечения.

Упущенный шанс

После кризиса 1998 г. у отечественной промышленности появился шанс занять ту нишу, которая освободилась в результате ухода с рынка некоторых зарубежных производителей. Отечественные ЛС были гораздо дешевле, а значит, и доступнее. Сегодня картина иная, и рынок вновь повернулся лицом к импорту, стремительно наращивающему влияние, с лихвой возвращая упущенное. По оценкам выступавших, очевидными слабостями конкурентных позиций отечественных предприятий являются высокие издержки производства, недостаточное качество и устаревший ассортимент продукции. Во многом это следствие политики, проводимой руководством некоторых фармпредприятий, направленной на получение максимальной прибыли при минимальном вложении средств в развитие производства. Так, по данным Минздрава России, в прошлом году на долю отечественных производителей приходилось более 60% всех случаев брака ЛС, при этом цены на лекарства по ряду позиций достигали мирового уровня.

Другая серьезная проблема - производство фармацевтических субстанций. Робкие попытки реанимировать его пока оказываются безуспешными. До начала реформ потенциал отечественной фармацевтической промышленности позволял на 75% обеспечивать потребность страны в ЛС. Производство готовых ЛС осуществлялось в основном из отечественных субстанций (синтетических готовых ЛС - на 70%, антибиотиков - на 85%, витаминов - на 90%, иммунобиологических препаратов - на 100%). К 1992 г. объем производства субстанций снизился более чем в 5, а выпускаемая номенклатура - почти в 3 раза. Сегодня в России доля отечественных фармацевтических субстанций не превышает 10% в общем объеме выпуска лекарств. В то же время ежегодно более $ 100 млн тратится на импорт субстанций. Эта отнюдь не маленькая сумма идет на подпитку зарубежной фармпромышленности, при том, что отечественные производственные мощности по выпуску субстанций задействованы не более чем на 20%. Один из аргументов подобного предпочтения западного отечественному заключался в том, что российские фармсубстанции низкого качества и не отвечают международным требованиям. Тем не менее, по словам Елены Толстовой, заместителя начальника Управления организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинской техникой Минздрава России, брак зарубежных субстанций в прошлом году составил около 9%, при этом "лидерами" были Китай и Индия - 45% и 10%, соответственно, в общем объеме брака. Восстановление производства фармацевтических субстанций на базе новых наукоемких технологий имеет для России стратегическое значение. Однако ассигнования на научные исследования в данной области составляют не более 10% от реальной потребности.

В неравных условиях

Как известно, к 2005 г. все отечественные фармпредприятия должны перейти на работу в условиях международных стандартов GMP. Переход на "международные рельсы" позволит привлечь в отрасль инвестиции, а также создаст предпосылки для выгодных кооперационных проектов с западными партнерами. По самым приблизительным подсчетам, "переходный период" оценивается в $ 3 млрд и должен проводиться в основном за счет средств самих предприятий. К слову сказать, несколько лет назад, когда принималось решение о реструктуризации отрасли, фармпроизводители не были обделены вниманием сверху. Так, правительство приняло целый ряд мер по государственной поддержке и регулированию деятельности отечественной фармпромышленности - был снят налог на добавленную стоимость, предоставлена льгота по налогу на прибыль для предприятий, выпускающих жизненно необходимые и важнейшие ЛС. Все это создавало реальные предпосылки для того, чтобы предприятия начали реконструкцию производства. Однако прошло время, и ситуация поменялась кардинальным образом. Планируемая ч. 2 Налогового кодекса РФ отмена с 1 января 2002 г. действующей льготы по НДС на медицинскую продукцию, за исключением позиций, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших ЛС, ставит на всех этих начинаниях жирный крест. Крайне эмоциональным в этой связи было выступление генерального директора ОАО "Химфармкомбинат" Акрихин" Ивана Тюляева. Недавно это предприятие отметило 65-летний юбилей, к которому преподнесло себе богатый подарок. Там открылся современный цех по производству готовых лекарственных форм производственной мощностью 320 млн таблеток в год. На подходе новый проект другого цеха - уже на 2 млрд таблеток в год. Но не одного блока в его фундамент заложено так и не будет. По крайней мере, в обозримом будущем. По словам И.Тюляева, экономический анализ показал, что с введением НДС объемы производства предприятия снизятся в среднем на 20% и новый цех окажется попросту убыточным. Под угрозой срыва и программа импортзамещения, по которой "Акрихин" работает уже около 5 лет. По мнению И.Тюляева, необходимо отсрочить введение НДС до 2005 г., то есть до срока, определенного государством для реконструкции предприятий в соответствии со стандартами GMP.

По оценкам Минэкономразвития России, отмена льгот может привести к росту цен на медицинскую продукцию на 20 - 50%, а на медицинскую технику - минимум 50%. Кроме того, высока вероятность роста совокупной доли западных производителей лекарственной продукции на российском фармрынке. С учетом планируемых изменений в таможенной политике, связанных с вхождением России в ВТО, отмена действующих льгот по налогу на прибыль и введение НДС на медицинскую продукцию позволят западным компаниям существенно увеличить занимаемую рыночную нишу в стратегической перспективе.

Три в одном

До 80% всей производимой номенклатуры ЛС в России - дженерики, то есть воспроизведенные препараты. Как известно, процесс разработки лекарства от молекулы до зарегистрированного препарата занимает 10 - 12 лет, а стоимость составляет более $ 300 млн и имеет тенденцию к постоянному увеличению. В советское время в стране была создана мощная научная база, которая позволяла ежегодно внедрять перспективные отечественные разработки в практику. Сегодня наука не в чести. Так, ведущие научные центры, занимающиеся поиском новых ЛС, в последние 10 лет практически лишились государственной поддержки и финансирования. По словам академика РАМН Сергея Середенина, весь бюджет, выделяемый сегодня на научные изыскания в области создания новых ЛС, составляет около 3 млн руб., что практически сопоставимо с пособием по безработице. Но даже в таких, почти военных условиях, российская наука продолжает выдавать на-гора перспективные разработки, среди которых психотропные, сердечно-сосудистые, аналгетические средства. Если бы наши новые оригинальные препараты внедрялись ежегодно, по два-три наименования, продолжает С.Середенин, через несколько лет мы бы "перевели" на российского производителя до $ 1 млрд.

Складывается парадоксальная ситуация: институты работают, создаются новые оригинальные препараты, их "доводят" до клинических исследований, ну а дальше они оказываются никому не нужны. Клинические исследования стоят денег, и немалых. У научных учреждений сегодня нет средств, чтобы "двигать" свои идеи к практическому воплощению. Академик Середенин считает, что в создавшейся ситуации выход один - клинические исследования оригинальных отечественных ЛС должны быть бесплатными, по крайней мере в ближайшие несколько лет, пока отечественная наука не поднимется с коленей. Другой вариант - пустить на развитие фармакологии средства, получаемые от регистрации ЛС. Такая система, по словам С.Середенина, создана в Украине. И еще одна идея, предложенная академиком, - организация холдингов (научное учреждение - производство - маркетинговая группа), которые, по его мнению, могут стать прообразом будущих российских фармацевтических компаний.

***

Итогом парламентских слушаний стало принятие рекомендаций, адресованных Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В них, в частности, говорится о необходимости усиления роли государства в регулировании обеспечения учреждений здравоохранения и населения ЛС и поддержки отечественной фармпромышленности. Одним из шагов в этом направлении стала последняя инициатива Правительства РФ. Незадолго до слушаний в Кремле состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с вице-премьером Правительства РФ Валентиной Матвиенко, на которой обсуждалось введение государственного регулирования цен на ЛС, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших. По данному вопросу принято соответствующее постановление правительства, согласно ему будет осуществляться государственная регистрация предельных отпускных цен отечественных и западных производителей на ЛС при жестком контроле за предельными оптовыми и розничными надбавками, устанавливаемыми к цене ЛС в субъектах РФ. В этой связи участники парламентских слушаний выразили надежду, что и другие проблемы, связанные с развитием фармацевтической отрасли, будут решены на самом высоком уровне.

Ирина СТЕПАНОВА, корр. "МГ".