Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ВЕРУЮ, ПОТОМУ ЧТО АБСУРДНО

Можно ли в нашей стране жить по законам, а не по понятиям?

"Умом Россию не понять"... Эта крылатая фраза, пущенная в обиход Федором Тютчевым, стала девизом и символом российского менталитета и российского бытия. Другая фраза, тоже крылатая, принадлежит нашему современнику Виктору Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

В молодости я был самым радикальным радикалом, хотел все изменить, сделать жизнь как можно лучше, справедливее, а с годами превратился в заклятого консерватора. Теперь считаю, что в России ничего нельзя менять, потому что ничего изменить невозможно. Все реформы, которые у нас проводятся, меняют только форму, суть же остается прежней. Всякая реформа в России угасает подобно звуку колокола, подобно следу на водной глади. Михаил Салтыков-Щедрин сказал: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". Самые прекрасные идеи у нас не выполняются из-за отсутствия контроля за их исполнением. А еще потому, что эти идеи часто провозглашаются для красивого звучания. Любая инициатива сверху у нас не более чем симуляция деятельности, не более чем пиар-кампания. Наши реформы, как правило, не имеют под собой материальной базы, а следовательно, они изначально невыполнимы.

Есть такой анекдот: "Могут ли русские сделать все? - Да, конечно! Но только что-нибудь одно".

Отчего так? Мне кажется, отчасти от неверия народа в искренность провозвестников очередной акции. Слишком часто нас обманывали и много грабили. С небольшими перерывами - много столетий: татаро-монголы, рабовладельцы-помещики, хозяева, большевики, олигархи и многие, многие авантюристы и мошенники, подобные Мавроди, Соловьевой и прочим. Сказано: "Единожды солгав, кто тебе поверит?"

Со временем теряет остроту обман, скрытый за красивыми лозунгами, например "Мир народам, фабрики рабочим, землю крестьянам". Понемногу стали забывать коллективизацию, ваучеризацию, "прихватизацию". Скоро канет в Лету великий обман, названный туманным выражением "дефолт 98-го". Человек забывает плохое, потому что душевные раны затягиваются так же, как заживают телесные.

Но это только присказка, сказка впереди.

* * *

Мы много говорим о реформе здравоохранения, подразумевая изменения в лучшую сторону, а на деле охрана здоровья населения деградирует. Бесплатная медицина превратилась в бесстыдное вымогательство и мздоимство. Рядовому гражданину сейчас недоступны современные методы диагностики и лечения. На периферии таких нет, а в центре они непомерно дороги.

Несколько лет назад, изучив систему подготовки кадров в области лучевой диагностики за рубежом, будучи главным рентгенологом Минздрава и президентом Российской ассоциации радиологов, я решил внедрить в нашу практику самые прогрессивные, на мой взгляд, европейские стандарты в близкой мне области профессиональной деятельности.

Оказалось, что в европейских странах число медицинских специальностей в несколько раз меньше, чем в нашей стране. Отчего это так? Оттого, что у нас идет непрерывный процесс дробления медицины. Как только появляется новая аппаратура или новое направление диагностики, лечения, создается новая специальность. За рубежом, например, в области лучевой диагностики существуют одна специальность - радиология и один специалист - радиолог, который владеет всеми средствами лучевой диагностики (рентгенология, ультразвук, компьютерная, магнитно-резонансная томография и прочие высокотехнологичные методы). У нас же ультразвуковая диагностика выделена в отдельную специальность. Как это получилось? Очень просто. Один хороший человек, овладевший методом ультразвуковой диагностики, пошел к другому хорошему человеку, занимавшему в то время пост министра здравоохранения, и попросил создать для него новую специальность. Ну как не порадеть близкому человеку? Дело сделано. И так во многих других областях медицины. В результате число специальностей у нас приближается к ста. А какая путаница в номенклатуре специальностей! Радиологами называются люди, имеющие разные специальности, - лучевые терапевты и врачи радиоизотопной диагностики.

* * *

За дроблением специальностей идет дробление системы подготовки специалистов в области лучевой диагностики. Во всех европейских странах, да и в Америке и в Японии подготовка специалиста по лучевой диагностике продолжается 4-5 лет. Каждый, кто хочет стать радиологом, должен пройти школу (резидентуру) в учебной клинике. Причем существует единая стандартизованная программа обучения, охватывающая все средства лучевой диагностики. У нас же имеются многообразные формы подготовки лучевых специалистов, разные по профилю и по продолжительности обучения, - от трех с половиной месяцев на курсах переподготовки до двух лет в ординатуре. И уж совсем абсурдно то, что у нас есть интернатура по узким специальностям, чего нет ни в одной цивилизованной стране. Во всем мире интернатура - это период общей врачебной практики между получением диплома и специализацией в резидентуре. Стало быть, и качество подготовки специалистов у нас изначально планируется разное. Это, кстати, поддерживается системой аттестации врачей. Согласно этой системе, врачи у нас имеют одну из трех категорий - высшую, первую или вторую. Получается, как в мясной лавке, доктор высшего качества, доктор второго сорта, доктор третьего сорта. Если бы жители какого-нибудь цивилизованного государства узнали, что прием ведет врач второго или третьего сорта, к нему бы никто не пошел и ни одна страховая кампания не заключила бы с ним контракт. Он не получил бы сертификат на деятельность в данной специальности. Прием должен вести врач только высшего качества и подготовка должна быть соответствующей - полной и единой, стандартной.

У нас сертификат специалиста можно получить после 5-месячного цикла специализации, переподготовки, после окончания интернатуры, ординатуры, адъюнктуры, аспирантуры, докторантуры. У нас аспирантура считается формой подготовки специалиста. Ну какая же это подготовка?! Аспирант занят наукой, ему учиться некогда, он выполняет научную тему по узкому вопросу. Но, защитив диссертацию, он станет на голову выше настоящего специалиста, руководит специалистами и готовит кадры по специальности. Разве это не абсурд? Отсюда и уровень квалификации наших профессоров, отсюда и уровень квалификации тех, кого они учат.

* * *

В свое время я организовал кампанию по объединению всех специальностей в единую. Была проделана большая работа по убеждению и рядовых врачей, и Минздрава в необходимости такого объединения. Главными мотивами являлись расширение профиля специалистов, конвертируемость наших специалистов на мировом рынке труда, тем более, что это соответствует нашим устремлениям войти в Европейский союз. Когда дело дошло до Министерства труда, нам сказали: "Хорошо, мы разрешим вам сделать одну специальность из нескольких, но тогда ваши рентгенологи потеряют льготы, которыми они пользуются сейчас, потому что все утвержденные правительством льготные списки рассчитаны на рентгенологов".

И я прекратил активность в этом направлении, потому что при нашей мизерной зарплате врачи не согласятся лишиться льгот в виде сокращенного рабочего дня и более раннего выхода на пенсию. Льгот нас лишат быстро, а вот зарплату не повысят. Я понимаю, что льготы - это анахронизм. Это порождение нашего доморощенного псевдогуманизма - вместо того, чтобы дать людям возможность заработать и получать достойную зарплату за объем проделанной работы, нас освобождают от нее, сокращая рабочее время, увеличивая продолжительность отпуска, давая возможность преждевременно выйти на пенсию. За рубежом радиологи не пользуются никакими льготами и не борются за них, там и продолжительность рабочего дня составляет 45 часов в неделю, и оплачиваемый отпуск короче, и льготного выхода на пенсию нет. Там, за бугром, все регулируется заработной платой.

Еще один вопрос, касающийся наших экономических возможностей. Если мы, подобно европейским стандартам, увеличим продолжительность подготовки в 10 раз, то должны будем увеличить в 10 раз и число учебных баз. Соответственно этому мы должны будем увеличить численность преподавателей, тоже минимум в 10 раз. Это нереально. Сегодня у нас учебных баз столько же, сколько в Голландии, где численность населения в 10 раз меньше, чем в России. Сегодня наши ординаторы кучками по 4-5 человек толкаются за спиной преподавателя, не принимая участия в производственном процессе. В европейских клиниках резиденты работают под контролем сертифицированного специалиста, средняя рабочая нагрузка на учащегося на половину меньше, чем у учителя, но он работает, приносит прибыль учебной клинике и получает соответствующую заработную плату.

Допустим, мы по образу и подобию европейских стран продлим подготовку специалистов в области лучевой диагностики до нескольких лет. Что же получится? А то, что в ординатуру смогут попасть только жители крупных городов, где имеются соответствующие учебные базы. Живущие в провинции и на селе никуда не поедут. Но специалист в районной больнице нужен. И скажет главный врач этой больницы: "Слушай, Федор, никуда я тебя не отпущу ни на год, ни на два, ни на три. Иди в рентгеновский кабинет и работай". И Федор будет рад: у него семья, совместительство, за время, прошедшее после окончания института, он обзавелся хозяйством, у него пчелы, нутрии, рыбалка, охота, не исключено даже, что олени. Разве рискнет он все это оставить или сможет взять с собой?

Нам трудно что-либо поменять, потому что у нас все завязано одно на другое: потянешь за одну ниточку, потянутся многие другие, в результате получится еще хуже, чем было.

Мы долго шли другим путем и зашли в тупик. Так, что же нам делать теперь? Я думаю, сначала нужно создать прочную экономическую базу, а потом реформировать социальную сферу. Нельзя построить идеально функционирующую отрасль в неидеальной системе народного хозяйства. Нельзя построить идеальный социализм в отдельно взятой сфере социальной помощи населению. Как можно стать богатыми, если у нас нет коллективного мышления? У нас каждый по отдельности умный, а коллективного ума не хватает. У нас нет общих, национальных интересов. У нас нет гражданского общества, у нас каждый (в первую очередь руководители) видит только свой личный интерес, личную выгоду, а о державе думать стало неприлично. Помните, как дружно мы безумствовали на собраниях, проклиная всяких оппортунистов, ревизионистов, уклонистов, империалистов и других, о ком и понятия не имели, кто они такие. Что это? Глупость, подлость, страх или все вместе?

У нас каждый за себя. Как в каменном веке, идет борьба всех против всех. Нас можно объединить только страхом, только угрозой физического уничтожения, только террором сверху. Именно этим объясняется ностальгия по сталинским временам, когда было некое подобие "порядка".

* * *

Нет, в нашей стране пока ничего нельзя трогать, потому что все сложилось в соответствии с нашим бытом, с нашими условиями и уровнем нашей экономики. Специальности нельзя трогать потому, что система подготовки кадров такова. Подготовку кадров нельзя трогать потому, что она соответствует необъятным просторам нашей страны и низкой плотности населения. Льготы нельзя снимать потому, что это один из способов повышения мизерной заработной платы. Сокращенный рабочий день рентгенологам нужен для того, чтобы где-то совмещать, - это у них называется "хобби", то есть то, чем нормальный человек занимается после основной работы. На первый взгляд абсурдно, но все это логично вытекает из реалий сегодняшнего дня.

Куда же смотрит Министерство здравоохранения? Министерство живет автономно, оно ничем не управляет, ни на что не влияет. А кто там будет управлять, если идет постоянная кадровая чехарда? Для того чтобы стать хорошим, компетентным чиновником, нужно, чтобы человек проработал на своем месте годы. Постоянная кадровая перетасовка вредит делу. Новому некомпетентному человеку поручают составить новый приказ по весьма серьезному вопросу, и он, ничтоже сумняшеся, не посоветовавшись со специалистами, не изучив международный опыт (да и как он может его изучить, не зная языка), изобретает велосипед. А потом всех начинает лихорадить. И в министерство плывет новый поток писем с недоуменными вопросами.

Министерские люди не соблюдают ими же устанавливаемые порядки. Приказы часто издаются без согласования, в обход сведущих специалистов и в нарушение порядка утверждения издаваемых нормативных актов. Возьмем, например, приказ № 198 от 22.06.98 "О дальнейшем развитии рентгенхирургических методов диагностики и лечения".

Один весьма уважаемый профессор, академик, который, как говорится, открывает министерские двери ногой, принес текст приказа, в обход всех заинтересованных и ответственных специалистов и в нарушение всех положений о порядке утверждения документов моментально подписанного. Согласно этому приказу в штате рентгенхирургической лаборатории есть хирург, который без получения соответствующего сертификата не имеет права работать с рентгеновскими лучами, но нет рентгенолога, такое право имеющего. В результате возникла путаница, создана почва для очередных нарушений и тяжб.

Сначала мы издаем нелепые приказы, а потом сотрудники Минздрава и многих других организаций ведут большую крючкотворную работу по составлению бессмысленных хитроумных ответов на нескончаемый поток писем трудящихся с просьбой дать разъяснение по тому или иному вопросу.

Итак, я считаю, что у нас ничего нельзя менять, потому что с каждой переменой становится только хуже. Умные законы вступят в противоречие с реальной действительностью и погибнут, перестанут действовать, их просто не будут выполнять. И мы по-прежнему будем жить не по законам, а по понятиям. Закон у нас ведь, что дышло...

Павел Власов,

профессор