"Здравница-2003" на Кавказских Минеральных Водах
Всероссийский форум "Здравница" - главное научно-практическое мероприятие года в санаторно-курортной отрасли - пройдет с 14 по 17 октября 2003 года в Кисловодске. В рамках форума организованы Международный конгресс по актуальным вопросам восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии, а также выставка современной аппаратуры и технологий лечения, диагностики и оздоровления.
Санаторно-курортный комплекс России с начала 90-х годов переживал не лучшие времена. Если в 1990 году на территории Российской Федерации действовали 3,6 тыс. санаториев и курортов, то к 2000 году их число снизилось в 1,5 раза. Почти в 2,7 раза сократилась и численность оздоравливающихся: с 12 562 тыс. человек до 4682 тыс. Преодолим ли кризис? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем министра здравоохранения России Русланом ХАЛЬФИНЫМ.
- Руслан Альбертович, чем, на ваш взгляд, будет отличаться новая "Здравница" от трех предыдущих?
- Во-первых, "Здравница-2003" впервые проводится непосредственно на курорте, а точнее в самом известном и значительном курортном регионе России - Кавказские Минеральные Воды, который в этом году отпраздновал 200-летний юбилей своего образования. Во-вторых, прошел год с тех пор, когда Правительством РФ был определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственную политику и координацию деятельности в сфере курортного дела, - это Минздрав России. Уже можно подвести некоторые итоги прошедшего периода. 24 июня этого года коллегией Минздрава одобрена Концепция государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации. В настоящее время готовится план мероприятий по ее реализации.
- Какую отдачу ожидает Минздрав от "Здравницы"?
- Предполагается проведение "круглого стола" мэров курортных городов, что, надеюсь, также даст толчок к решению ряда общекурортных проблем. Все предложения, высказанные участниками, будут тщательно систематизированы, проанализированы и по ним примут соответствующие меры.
- В связи с тем, что государственная политика в санаторно-курортном деле передана в ведение Минздрава, механизм влияния на ситуацию в этой сфере, лицензирование и аккредитация, правила их проведения претерпят изменения?
- Санаторно-курортные учреждения относятся к лечебно-профилактическим и обязаны пройти процедуру лицензирования. Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, определен соответствующим приказом Минздрава России. Для всех лечебных учреждений правила общие. Лицензирование медицинской деятельности учреждений, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, в том числе санаторно-курортных, осуществляется центральной комиссией Минздрава России по лицензированию медицинской деятельности. Одновременно предусмотрен механизм передачи полномочий Минздрава органам исполнительной власти субъектов Федерации по лицензированию медицинской деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Минздрав России планирует также разработать систему аккредитации санаторно-курортных учреждений.
- Министерство здравоохранения РФ владеет целой сетью детских санаториев. Каким образом осуществлялось их финансирование, планируется ли предоставить им больше самостоятельности?
- В системе здравоохранения имеется 462 детских санатория на 55,1 тыс. коек, расположенных в различных регионах страны. Эти здравницы находятся в ведении органов управления субъектов Российской Федерации, 39 санаториев для детей и детей с родителями подчинены непосредственно Минздраву России. Путевки в федеральные санатории направляются органам управления здравоохранением территорий и выдаются бесплатно лечебными учреждениями по месту жительства каждого конкретного ребенка в соответствии с медицинскими показаниями.
Финансирование детских санаториев федерального подчинения осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с утвержденными нормативами на заработную плату, лечение, питание, оснащение, хозяйское содержание и т.д. В текущем году финансирование детских здравниц было увеличено на 20,8% по сравнению с 2002 г. Вместе с тем бюджетное финансирование их все еще недостаточное, что сказывается на качестве строительных и ремонтных работ. Поэтому руководителям санаториев разрешено до 40% путевок реализовывать по договорам с юридическими и физическими лицами с расходованием полученных средств на улучшение материально-технической базы и питание больных.
Одновременно Минздрав России предполагает заинтересовать руководителей санаторно-курортных учреждений в конечных результатах своей работы, прежде всего путем предоставления им большей самостоятельности.
- Пятигорский НИИ курортологии МЗ РФ ежегодно разрабатывает новые технологии лечения бальнеологическими факторами, но удается ли внедрять их в практику?
- В целом Минздрав доволен работой Пятигорского НИИ курортологии. За эти годы он действительно стал одним из ведущих научно-методических центров страны, разрабатывающим новые технологии санаторно-курортного лечения. Безусловно, мы оказываем помощь в продвижении новых научных разработок в практическую медицину как через их утверждение, публикацию, организацию научно-практических конференций, на всероссийских форумах "Здравница", так и путем реализации механизма лицензирования медицинской деятельности, о котором уже говорилось. Но во многом внедрение научных разработок в практику работы санаториев, особенно новых форм собственности (АО, ООО и т.д.) зависит от компетентности, желания оказывать реабилитационную помощь по самым высоким стандартам руководства этих санаториев.
- Такого количества санаториев, пансионатов с лечением нет, наверное, ни в одной стране мира, но насколько эффективно они используются?
- Действительно, в нашей стране очень много санаторно-курортных учреждений. По статистике Госкомстата России, это более 2,5 тыс. санаториев, санаториев-профилакториев и пансионатов с лечением, примерно 30% принадлежит государству, то есть федеральным, региональным и местным органам исполнительной власти, остальные являются учреждениями различной организационно-правовой формы - ОАО, ООО, ЗАО и т.д. Вопросы использования указанных санаториев находятся в компетенции их собственников. Однако нельзя сказать, что все здравницы работают с полной нагрузкой. По сравнению с прошлым годом число лечившихся здесь уменьшилось, что в первую очередь связано со значительным сокращением расходов на оплату путевок работающим и членам их семей за счет средств социального страхования. Надо заметить, что эффективность санаторно-курортного лечения при правильном выборе курорта и соблюдении показаний к направлению в конкретные здравницы весьма высока, поэтому будущее медицины и в более широком использовании санаторно-курортного лечения.
- Как известно российская курортология славится методиками реабилитации, но вот сервис еще далек от совершенства...
- Должен согласиться, что в ряде санаториев он не соответствует западным стандартам. Но нужно быть объективным и также признать, что все больше и больше здравниц в стране подтягиваются по уровню обслуживания к лучшим европейским курортам. Следует отметить, что если 3-4 года назад основная масса российских граждан из так называемого среднего класса предпочитала отдых в Турции или Египте, то сегодня многие из них выбирают местом отдыха и лечения отечественные курорты, и в первую очередь здравницы Кавказских Минеральных Вод.
Беседу вел Алексей ПАПЫРИН, корр. "МГ".