Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Заболевания щитовидной железы: что показал скрининг

Заболевания щитовидной железы были в центре внимания очередного заседания президиума РАМН. C докладом "Скрининг заболеваний щитовидной железы у детского и взрослого населения России" выступил профессор В.Паршин (Медицинский радиологический научный центр РАМН).

Он рассказал о результатах проведенного МРНЦ РАМН массового обследования населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. Использовалась технология ультразвукового скрининга, направленная на инструментальное выявление заболеваний щитовидной железы. Были представлены данные систематизированных исследований, выполненных по единой технологии у 104 875 человек, проживающих в Орловской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Смоленской областях. Регионы, в которых выполнялся ультразвуковой скрининг, эндемичны по зобу.

В 1986 г. ученые располагали всего одним портативным ультразвуковым прибором, который использовался для скрининга. Первично тиреоидный статус оценивал эндокринолог, и только при необходимости больного направляли на ультразвуковое обследование. В настоящее время оборудование для скрининга доставляется на трех транспортных средствах, в одном из которых смонтирован ультразвуковой поперечный томограф, предназначенный для скрининга щитовидной железы. Ультразвуковое обследование щитовидной железы осуществляется на первом этапе скрининга. Далее лицам с выявленной патологией проводится дифференциальная диагностика, затем при необходимости тонкоигольная аспирационная пункция щитовидной железы под ультразвуковым контролем, и на заключительном этапе - осмотр эндокринологом. Таким образом, прохождение пациентами этапов скрининга построено так, что на каждом этапе осуществляется последовательный отбор пациентов, которых следует направить на дополнительные процедуры и на прием к эндокринологу.

Возможности ультразвукового скрининга можно сравнить с ловом рыбы. Осмотр и пальпация подобны сети с метровыми ячейками, с помощью которой можно поймать лишь очень крупную рыбу. Ультразвуковой скрининг - это лов рыбы сетью с размером ячеек 3 мм. Его использование обеспечивает беспрецедентную выявляемость узловой патологии, в том числе рака щитовидной железы. Удельный вес объемных новообразований размером до 15 мм составил 84%, при пальпации и осмотре они были бы пропущены.

Среди обследованных выявлена следующая тиреоидная патология: диффузный зоб - 6%, узловой и многоузловой зоб - 5,7%, аутоиммунный тиреоидит - 2,1%, кисты щитовидной железы - 1,5%. Среди женщин заболевания щитовидной железы наблюдались значительно чаще. Пик диффузного зоба и кист приходится на возраст 20-29 лет, частота узлового зоба и аутоиммунного тиреоидита увеличивается с возрастом. Всего ультразвуковой скрининг позволил выявить заболевания щитовидной железы у 6-8,7% обследованных, в старших возрастных группах этот показатель достигает 43-60%.

Неожиданные результаты скрининг дал по раку щитовидной железы. По данным существующей в России системы учета онкологических больных, распространенность рака щитовидной железы составляет 5,6 на 100 тыс. населения. Учитывая этот показатель, можно было предположить, что среди 30 тыс. обследованных в Орловской области число больных раком щитовидной железы составит 2 человека. На самом деле в результате скрининга было выявлено 42 больных, а показатель распространенности рака щитовидной железы превысил среднероссийский в 24,7 раза. Если основываться на данных скрининга, то число больных раком щитовидной железы в России должно составлять 200 тыс., то есть почти половину из всех выявляемых больных со злокачественными новообразованиями.

Участники последовавшей за докладом дискуссии склонялись к тому, что такие высокие цифры распространенности рака щитовидной железы в Орловской области связаны не с повышенной заболеваемостью местного населения, а с использованием современных методов диагностики, недоступных в подавляющем большинстве других территорий. Сплошной ультразвуковой скрининг заболеваний щитовидной железы всего населения по экономическим причинам невозможен, но для групп риска его проводить необходимо. Такая же технология может резко повысить выявляемость на ранних стадиях других заболеваний, например, молочной железы, гинекологических.

МРНЦ РАМН продолжит работу по ранней диагностике заболеваний щитовидной железы. В 2004-2005 гг. планируется обследовать 50 тыс. человек в разных регионах страны.

Федор СМИРНОВ.