Будет ли в России свой инсулин?
На очередном заседании президиума РАМН академик РАМН И.Дедов рассказал о реализации подпрограммы "Сахарный диабет" Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера". Согласно данным официальной статистики, на начало 2003 г. в России насчитывалось более 2,18 млн больных сахарным диабетом, в том числе более 25 тыс. детей и подростков. Реальное же число больных в России при активном выявлении составляет 8-10 млн. Федеральная целевая подпрограмма "Сахарный диабет" включает следующие разделы: организация диабетологической службы; обеспечение сахароснижающими препаратами и средствами контроля; профилактика сахарного диабета; развитие реабилитационной помощи больным; научное обеспечение.
И.Дедов сообщил о том, что в Институте биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН получен отечественный генно-инженерный инсулин, который успешно прошел клинические испытания в Эндокринологическом научном центре РАМН. Между тем во время недавнего саммита В.Путина и Г.Шредера было достигнуто соглашение о строительстве в Екатеринбурге завода по лицензии одной из немецких фирм по производству того же инсулина. В настоящее время только из федерального бюджета на закупку инсулина для групп повышенного риска выделяется 12 млн долл. в год, а всего по России эта цифра превышает 100 млн долл. Инсулин закупается по цене, которая на порядок выше его себестоимости.
По другому вопросу повестки дня - "Состояние и перспективы научных исследований и совершенствование разрешительной системы в области технологий биобезопасности в Российской Федерации" доклады сделали академик РАМН В.Быков и член-корреспондент РАМН Н.Каркищенко. Группой специалистов была разработана Концепция биологической безопасности Российской Федерации, однако до настоящего времени отсутствуют система, механизмы и первоочередные мероприятия обеспечения биобезопасности. Дальнейший прогресс в области новых технологий биобезопасности неразрывно связан с наличием базы лабораторного животноводства. В этой связи необходим поиск новых механизмов финансово-экономических отношений Научного центра биомедицинских технологий РАМН с потребителями лабораторных животных.
На президиуме РАМН было представлено издание "Лабораторные животные". Оно содержит подготовленные впервые в России положение о контроле качества лабораторных животных, питомников и экспериментально-биологических клиник (вивариев), а также руководство по содержанию и разведению лабораторных животных в питомниках и экспериментально-биологических клиниках (вивариях) и их использованию в научных, учебных и производственных целях. В книге приводятся основные требования по стандартизации, гуманному обращению и состоянию лабораторного животноводства в России.
Дискуссию вызвало сообщение о переходе России на производство лекарств по системе международных стандартов GMP, который, согласно поручению В.Путина № Пр-1682 от 12.09.03, должен быть обеспечен с 1 января 2005 г. Этот вопрос обсуждается с советских времен, но переход к системе GMP требует вложения огромных средств. На Западе он состоялся только благодаря мощным финансовым вливаниям со стороны государства в фармацевтическую промышленность. Чтобы не загубить российскую фарминдустрию, вопрос о ее переходе на GMP может быть решен только в комплексе с финансированием этого решения, считают ведущие российские фармакологи.
Федор СМИРНОВ.