В медицине ухудшается радиационная безопасность
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ Г.Онищенко № 8 от 22.11.04 проанализировано состояние обеспечения радиационной безопасности населения от воздействия всех основных видов источников ионизирующего излучения - техногенных, медицинских и природных - по итогам радиационно-гигиенической паспортизации и результатам представления форм государственного федерального статистического наблюдения за дозами облучения населения за 2001-2003 гг.
По мнению главного государственного санитарного врача РФ, требования Федерального закона № 3 от 09.01.96 "О радиационной безопасности населения" и постановлений Правительства РФ № 93 от 28.01.97 "О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий" и № 718 от 16.06.97 "О порядке создания единой государственной системы контроля и учета доз облучения граждан" в части организации радиационно-гигиенической паспортизации и учета индивидуальных доз облучения населения до настоящего времени не выполнены на территориях республик Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Чеченской Республики и Корякского автономного округа.
В 29 субъектах страны дозы облучения населения превышают федеральные показатели. Работа по снижению этих доз проводится в недостаточном объеме, что не позволяет добиться необходимого эффекта. В первую очередь это относится к дозам облучения при использовании источников ионизирующего излучения в медицинских целях и от природных источников.
В 2003 г. с использованием рентгенологических методов было обследовано более 85 млн человек, то есть более 60% населения страны. В 28 субъектах дозы облучения пациентов выше федерального показателя - 0,97 мЗв в год. Наиболее высокие они в Московской (2,71), Магаданской (1,56), Амурской (1,28), Орловской (1,2) областях, Республике Дагестан (1,26), Красноярском крае (1,2).
Крайне высоким остается количество рентгеноскопических исследований, доза облучения при которых значительно (в 2-3 раза) выше, чем при других методах диагностики. Наибольшее количество рентгеноскопических процедур в 2003 г. проведено в Московской (1 424 900), Свердловской (159 549), Пермской (159 126) областях и Москве (529 434). Всего в прошлом году этим методом проведено более 5 млн процедур во всей стране.
Около 70% медицинского рентгенодиагностического оборудования устарело, гарантированные сроки его использования закончились, что приводит к увеличению доз облучения пациентов при проведении исследований. Медленно внедряются в практику медицинских учреждений инструментальные методы измерения доз облучения пациентов. Они применяются только в 19 субъектах Российской Федерации. Полностью отсутствуют статистические данные за 2003 г. по дозам облучения пациентов в 18 субъектах РФ. До настоящего времени в 10 субъектах РФ не организована работа по оценке доз облучения населения от природных источников ионизирующего излучения, в том числе по республикам Алтай, Тыва, Ингушской, Карачаево-Черкесской, в которых природные источники облучения в структуре доз занимают ведущее место. Не представлены отчеты по государственным статистическим формам о дозах облучения природными источниками за 2002 -2003 гг. по Волгоградской и Тверской областям, Корякскому, Ненецкому, Усть-Ордынскому Бурятскому автономным округам.
Увеличение доз облучения соответственно повышает радиационный риск - вероятность возникновения у человека или его потомства вредного эффекта. При этом принимается, что облучение в коллективной эффективной дозе в 1 чел.-Зв приводит к потенциальному ущербу, равному потере 1 чел.-года жизни населения.
Поэтому главный государственный санитарный врач решил предложить руководителям лечебно-профилактических организаций независимо от их организационно-правовой формы провести комплекс работ по снижению доз облучения пациентов при использовании источников ионизирующего излучения в медицинских целях. Недопустимо использовать рентгенодиагностическое оборудование без санитарно-эпидемиологического заключения на аппараты и определители доз облучения, аппараты для рентгеноскопических исследований.
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.