Всеволод СЫСОЕВ: Тигров арканили медицинским бинтом
...Длинная шерсть на изогнутой спине тигра стояла дыбом. Золото грозными молниями сверкало между темными полосами его шкуры. Настигнутый преследователями у векового кедра зверь, похоже, и не думал сдаваться обступившим его со всех сторон охотникам с собаками без схватки. Клыки были обнажены. Но в глазах не читалось ненависти - недоумение, гордое сознание ума и силы выражали они.
- Какая благородная кошка! - восхищенно промолвил я. И подошел к картине поближе, чтобы рассмотреть в правом ее углу молодую березку, обвитую лианой шизандры.
- Не правда ли, чувственная встреча севера и юга? Такое увидишь только у нас, на Дальнем Востоке, нигде больше, - отлучавшийся за графинчиком вишневой наливки хозяин квартиры пригласил жестом занять старое кресло. Вернув меня из сотрясаемых тигриным рыком гор Хехцира в двухкомнатную "сталинку" в центре Хабаровска, он без перехода добавил: - Создавая тигра, природа совершила невероятное, соединила несоединимое - мощь и легкость, свирепость и кротость, неутомимость и лень. Ни один звук, рожденный в лесных дебрях, не заставлял так сильно трепетать мое сердце, как рычание тигра. Никакие впечатления, полученные на охоте, не могут сравниться с теми, что я испытывал, когда связывал лапы молодой тигрице. Да, это красивый, гордый зверь!
У Всеволода Сысоева, знаменитого дальневосточного ученого-охотоведа, следопыта, автора обошедшей весь мир повести "Золотая Ригма" мягкий с хрипотцой голос. Речь напевная, убаюкивающая, точно течение широкого Амура. Даже и не верится, что перед тобой человек, хватавший в тайге тигра "за шиворот", что он в одиночку добыл 100 медведей.
Именем моего собеседника названы хабаровский зоосад и горный хребет на юге Дальнего Востока. В 1997 г. Международный географический центр в Кембридже занес его биографию в энциклопедию "Выдающиеся люди планеты". Можно только догадываться, какой величины мог быть вклад В.Сысоева в отечественную медицинскую науку, если бы он, приемный сын известного ялтинского хирурга, претворил в жизнь свою детскую мечту и выучился на врача. На всех испытанных им поприщах за 92 прожитых года он добивался ярчайших побед.
- Всеволод Петрович, расскажите о своем первом опыте знакомства с медициной.
- Мои ребяческие годы прошли в Ялте и Симеизе. На черноморское побережье Крыма наша семья перебралась в 1918 году из Харькова. Отчим служил ведущим хирургом в Ливадии, в военном госпитале, где лечились раненые красноармейцы. Помню, что двери родительского дома не закрывались за врачами, и разговоры о больных и болезнях ласкали мой слух чаще, нежели сказки, которые мне читали на ночь.
Судьбе было угодно, чтобы вместо врачевания я, повзрослев, избрал другую стезю. Прежде чем выйти на столбовую дорогу, соединяющуюся с призванием, некоторое время, правда, плутал: слесарил на московском заводе "Физприбор", одновременно учился на вечернем отделении Высшего технического училища им. Баумана. Но скоро понял, что не мое, и подался во Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства.
В 1937 г., получив диплом биотехника-охотоведа высшей квалификации, уехал работать на Дальний Восток. Здесь-то и сплелись мои пути с медициной в тугой узел - не развязать.
Это мне потом предложили стать хабаровчанином, вручив бразды правления охотничье-промысловым хозяйством огромного края. А начинал я в Зейской экспедиции, где и познакомился с очень пригожей энергичной молодкой. Оказалось, медичка! Окончила Тамбовскую фельдшерско-акушерскую школу, приехала по распределению заведовать медпунктом на речушке Унаха, это теперь Амурская область, там на зиму останавливался кочевой колхоз. Екатерина Максимовна лечила кочевников от чесотки, принимала роды, преодолевала 200 км на оленьей упряжке, чтобы привезти из ближайшего поселка лекарства. Вот этой смелой девушке я и предложил 66 лет назад выйти за меня замуж, мы вместе до сих пор.
А еще прошу иметь в виду: я участвовал в разгроме Квантунской армии в качестве помощника командира 907-го фронтового медсанбата.
- Но каким образом вы, начальник одного из краевых управлений, имея наравне с другими советскими и партийными руководителями право на "бронь", оказались в сопках Маньчжурии?
- Меня мобилизовали 23 июня 1941 года. По ошибке? Не думаю. Скорее всего, кому-то был не угоден. Я мог протестовать и в конечном счете доказал бы свою правоту. Но я, 30-летний молодой человек, пышущий здоровьем, рвущийся в бой, воспринял повестку на войну как награду.
- Вы написали около 20 книг, но среди них нет ни одной, в которой рассказывалось бы о пережитом на войне...
- Почему я не пишу о войне? Почему главные герои моих творческих опытов медведи и тигры? Наверное, у каждого художника своя призма, через которую он предпочитает смотреть на мир.
- Во всех своих книжках, в том числе в повести о тигрице-альбиносе "Золотая Ригма", переведенной на английский, немецкий, французский, итальянский, чешский, китайский, латышский языки, выдержавшей 13 изданий, вы успешно преодолели расхожее представление о зверях как о существах, подчиненных только инстинктам. У них есть зачатки разума. Они умеют любить и ненавидеть, помнить обиду и прощать ее, быть благодарными и подлыми.
Между тем известно о вашем пристрастии: в прошлом вы - заядлый охотник, тигролов, медвежатник. Неужели, чтобы "залезть в шкуру" наших таежных братьев меньших, следует ее продырявить?
- Вне сомнения, написанное смахивало бы на байки, если бы я не был охотоведом, не был охотником. А ты, Владимир, хочешь обвинить меня в жестокости?
- Нет, обвинить не хочу...
- Тогда хочешь сказать, что увлечение охотой - это если и не безнравственно, то, во всяком случае, не гуманно. Но позволь я спрошу: а что более гуманно - подстрелить летящего дальневосточного сухоноса или свернуть голову домашнему гусю, который пришел поклевать с твоей ладони порцию зерен? Человечество растит несметное количество поросят, козлят, кроликов. Все они такие милые, мы их любим, ласкаем. А корова! Она кормит наших детей! И чем же заканчивается жизнь этих миллионов животных? Смертью и съедением.
Никто в человеческом обществе не относится к диким животным природы так бережно, как охотники. Именно с охотниками я расселил по Дальнему Востоку больше 5 тыс. соболей. За работу по восстановлению ареала и численности соболя я стал участником московской сельхозвыставки в 1955 году и получил медаль.
Занятие охотой, охотоведческий труд в чем-то, извини за высокопарность, схож с божьим промыслом. Господь водворил на Землю полезных животных, но вот поселить, например, на Дальнем Востоке ондатру или американскую норку не удосужился. Их напрочь не было. А сейчас даже школьника спроси, скажет, что они всегда здесь водились. Но "подправил" природу твой покорный слуга и другие охотоведы. 36 лет назад мы занялись акклиматизацией в Приамурье речного бобра. Московские ученые кричали: авантюра, не выйдет! Еще как вышло: сегодня можно встретить внуков и правнуков тех 60 бобров, выпущенных в реку Немпта.
- Всеволод Петрович, а кому первому в нашей стране принадлежит идея объявить охраняемым объектом тигра?
- Талантливому зоологу Л.Капланову, который работал с 1936 по 1943 год в заповедниках Приморского края. В 1948 году Хабаровский крайисполком утвердил новые правила охоты, в них отдельной статьей охота на тигров была запрещена круглый год. Эти правила разрабатывал я. Помню, мне попытался возразить прокурор края: "Вы ввели всех в заблуждение своим проектом охраны тигра! Как можно запрещать стрелять хищника, который опасен для человека?" Но через год крайисполком снова подтвердил своим решением запрет охоты на тигра. Благодаря этой мере их поголовье на юге Дальнего Востока перестало сокращаться.
Когда я был еще совсем молодым человеком, Дальний Восток притягивал меня своей экзотикой, слабой изученностью. Как всякий страстный охотник я мечтал поохотиться на тигра. С годами наука обогатилась новыми познаниями о природе, и мы изменили свое отношение ко многим хищникам. Прежде гонимый тигр стал охраняемым, а я вместо охотника стал его хранителем.
Благорасположением к тиграм и тигроловам я стремился увлечь творческих людей, которые бы могли что-то сделать для них. В 1951 году в Москве выставлялась картина хабаровских художников Я.Куриленко и Г.Зорина "Бригада уссурийских тигроловов Богачевых" и имела шумный успех. Изображенную на холсте сцену ловли тигра голыми руками, с использованием разве что медицинского бинта для связывания лап да небольших рогулек, срубленных на месте, москвичи обсуждали даже в метро. Недаром, когда закончилась республиканская выставка, картину купила солидная столичная гостиница. Авторскую копию с дарственной надписью ты видишь на этой стене.
И я заслужил этот подарок, поскольку не только познакомил художников со знаменитым Иваном Павловичем Богачевым, поймавшим 36 молодых тигров, но и обеспечил натурщиков для позирования. Старообрядец Богачев - его имя сейчас носит одна из улиц в Хабаровске - наотрез отказывался позировать: мол, по вере не можем. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить охотника. Тигра взяли, конечно, в зоопарке.
Меня иногда спрашивают: "А правда, что тигры лучше себя чувствуют в вольерах, чем в естественных условиях обитания"? Чистейшая правда. В зоопарках и цирках тигрята быстрее набирают вес, у них прекрасная шерсть, они более плодовиты. Я полагаю, три-четыре десятка лет жизни - это предел представителя семейства кошачьих. Но все условно. В природе срок здравствования тигра короче, в неволе - дольше.
- А какую продолжительность пребывания на земле вы считаете естественной, нормальной для человека?
- Мне думается, 100 лет. Возьмите составные части самого слова "человек": чело - индивидуум и век - столетие. Я пока не нарушил сроков, отведенных мне природой. Конечно, важно, какие заложены гены, но имеет значение, и какой образ жизни ведет человек. Мой образ жизни был такой, что я много времени провел в лесах, я бы даже сказал, нетронутых дебрях, где очень чистый воздух.
Полевая исследовательская работа, которой я посвятил большую часть жизни, требует не разъездов на машине - в тайге дорог-то нет. Однажды взял карту и перевел сантиметры в пройденные километры. Оказалось, что за сутки прошел 92 км. И это по бездорожью! Не мной первым подмечено: занятие физическим трудом способствует долголетию.
Всю жизнь довольствоваться малым. Самым лакомым блюдом в походе я считал кусок ржаного хлеба. Я раньше не понимал смысла сказанного любимейшим мною Львом Толстым: "Мучительно страдаю от роскоши..." А потом дошло...
Радостным светом наполняло мою жизнь общение с интересными людьми. Я водил дружбу и с малограмотными охотниками, и с весьма известными личностями, например академиками Бардиным, Окладниковым, писателями Задорновым, Шолоховым. Именно автор "Тихого Дона" порекомендовал принять меня в члены Союза писателей. А Солженицын гостил на моей даче, когда возвращался домой из ссылки в Америке.
И еще совет тем, кто хочет прожить долго. Не пренебрегайте досугом! Досуг - это очень замечательное, благое дело. Признаюсь: я в какой-то мере Хлестаков, а в какой-то мере Обломов, ну, который диван-то продавливал... Что в том плохого?
Эпиграфом моей будущей книги я взял слова М.Лермонтова: "Но людям я не делал зла, / И потому мои дела / Не много пользы вас узнать, / А душу можно ль рассказать?"
Беседу вел Владимир КЛЫШНИКОВ,
соб. корр. "МГ".
Хабаровск.