Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Смертельный аттракцион

Трагедия в московском аквапарке, случившаяся в минувшую субботу, ужаснула миллионы россиян. Ведь на момент обрушения кровли в этом сооружении в Ясенево находились 1300 человек, в том числе в эпицентре катастрофы - 426. Отдыхающие в нем оказались погребены под развалинами, причем при 15-градусном морозе на улице, совсем еще недавно выглядевшего суперсовременным крупнейшего аквапарка Европы. Крыша упала на систему из трех изолированных бассейнов с аттракционами "Драконовы горы", "Лягушатник" и "Долина волн".

Экстренную помощь вынуждены были оказывать сотни бригад скорой медицинской помощи. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, в воскресенье в столичных больницах находились 78 пострадавших (30 женщин, 27 детей и 21 мужчина), из них 5 в крайне тяжелом состоянии и 13 в тяжелом. Московские власти заявляли о 25 погибших.

Практически все участвующие в работах профессионалы - спасатели, сотрудники противопожарной службы, медицинские работники были потрясены увиденным на Голубинской улице.

Картина в первые часы была апокалипсической. Место трагедии - своеобразный кратер. Углубление, где находился центральный бассейн аквапарка, завалено грудами искореженного армированного бетона, перемешанного со снегом, деревянными конструкциями, рваными кусками металла. Повсюду разбросаны пластиковая мебель, плетеные кресла, куски одежды, детские игрушки и надувные спасательные жилеты. И из под всего этого вытаскивали десятки покалеченных людей в купальных костюмах. Потрясало и то, что среди пострадавших было много детей. "Скорые" отвозили их в Морозовскую детскую больницу и отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН. Руководитель этого отделения доктор медицинских наук Леонид Рошаль вместе с коллегами всю ночь боролся за жизни маленьких пациентов. С ним встретились корреспонденты "МГ".

- Меня кошмарное известие застало в 40 км от Москвы, - сказал он. - Сел в машину и через сорок минут был в своем отделении. Мои коллеги уже были на рабочих местах. У нас действует специальная система оповещения в чрезвычайных ситуациях. Работали травматологи, нейрохирурги, врачи других специальностей, не могу их не перечислить: главный врач Мая Бухрашвили, врачи Олег Граников, Виталий Капустин, Леонид Пужицкий, Сергей Никишов, Таисия Чернышева, Мария Качанова, Владимир Петлах, Марина Туманова, Ирина Колыхалкина, Оганес Сарухонян, Жанна Семенова, Валерий Амчесчлавский, Андрей Мельников, Рамзик Кешишян, Денис Ратин, медицинские сестры: Людмила Евдокимова, Ирина Ушаткина, Ольга Максаева, Надежда Кулешова, Ольга Афонина. Никто из нас не уходил всю ночь, пока существовала какая-то надежда, что могут привезти еще искалеченных детей.

- Какое состояние маленьких пациентов?

- Первый больной поступил к нам в 20.00, его привезли родители. Дальше одного за другим госпитализировала скорая помощь. В последующем еще 2 ребенка, как принято говорить у медиков, прибыли "самотеком". Позже к нам начали переводить пострадавших детей из других больниц.

В итоге к нам поступили 11 детей: двое - с сотрясением мозга, трое - с ушибами мозга, один ребенок со скальпированной раной волосистой части головы и переломом костей черепа, другой - в геморрагическом шоке с травматическим повреждением нижней трети левого бедра и верхней части голени, с размозженным коленным суставом, остальные - с резанными ранами и ушибами.

Хочу подчеркнуть, что запас расходных материалов и лекарств для лечения детей в больнице был. Лаборатория работает круглосуточно и проводит все необходимые исследования. Компьютерный томограф помогает ставить диагноз.

Поступившие дети испытывали сильнейший стресс. Самое трудное было вывести их из этого состояния психологам. Они сначала боялись даже говорить о тех страшных впечатлениях, которые им пришлось пережить. У нас в больнице постоянно консультируют три психолога. Кроме того, к нам на помощь пришел Московский центр экстренной психологической помощи.

В 4.00 к нам приехал руководитель Департамента здравоохранения правительства Москвы Андрей Сельцовский.

- Не так давно прошел международный форум "Дети в чрезвычайных ситуациях", где приводились рекомендации по совершенствованию помощи детям в экстремальных ситуациях. После произошедшего не потребуется ли внести какие-нибудь поправки?

- Раньше мне приходилось говорить, что мы накапливаем опыт, полученный при оказании медицинской помощи при землетрясениях, катастрофах, войнах в других странах. У нас таких массовых поражений населения не было. К сожалению, этот опыт пригодился. Все наши врачи, кто участвовал в оказании помощи пострадавшим в аквапарке, прошли через горячие точки. Но мне бы очень хотелось, чтобы этот опыт не был востребован больше ни в Москве, ни во всей России.

Рекомендации по совершенствованию помощи детям в экстремальных ситуациях вряд ли будут корректироваться (там внимание обращается на взаимодействие между различными ведомствами). В заключение хочу сказать, что московская скорая помощь действовала профессионально. Мне не за что упрекнуть коллег, они самоотверженно и квалифицированно боролись за жизнь пострадавших.

* * *

Главного врача Морозовской детской клинической больницы Михаила Корнюшина известие о катастрофе застало в машине, на пути в гости. Развернулся и помчался в свою больницу. Предчувствия не подвели: Морозовская одна из крупных детских к клиник, расположенных в той же стороне Москвы. Следом за ним стали прибывать машины "скорой". Вот что он рассказывает:

- Сразу же велел мобилизовать всех самых опытных врачей, которые находились тогда в больнице. Их было достаточно, а вот медицинских сестер не хватало. Нескольких срочно вызвали из дома. Пострадавших госпитализировали в травматологическое и неврологическое отделения. У поступающих ребят были главным образом ушибы и скальпированные раны. К тому же был большой риск простудных заболеваний, ведь все перенесли сильное переохлаждение. Поступило всего 16 ребят в возрасте от 1,5 года до 16 лет. И у всех в глазах продолжал еще долго смертельный страх, ужас.

Часа в три ночи по собственной инициативе к нам прибыли специалисты Института психологии РАН, чтобы оказать психологическую помощь. Правда, ребята уже спали, психологи приступили к своей задаче через два дня. А до этого, посчитал я, самыми лучшими психологами для них были родные люди. Кстати, приказал ослабить режим посещения: к пострадавшим в аквапарке детям близких допускают почти беспрепятственно. Троих уже выписали (на момент нашей беседы - Ю.Б.). Жизни и здоровью остальных ничего не грозит, быстро поправляются.

* * *

Судя по рассказам очевидцев, особые испытания выпали на долю спасателей, включая работников "скорой". Они действовали в сложнейших условиях: снаружи сильный мороз, внутри жара. К тому же выключились все кондиционеры. Воду откачивали, но она все равно скапливалась в глубоких местах бассейнов. Спасателям приходилось лезть в воду, подныривать, а затем в задубевших на холоде куртках продолжать работу.

На месте трагедии работали более 700 спасателей, подъемные краны, различная спецтехника. Аквапарк внутри имел довольно сложный рельеф. В образовавшихся нишах при разрушении могли укрыться люди. Как считали спасатели, была надежда найти еще живых, поскольку в первую же ночь туда были привезены специальные "тепловые пушки", и место завала таким образом отапливалось. Поддерживалась плюсовая температура. И все-таки странно, почему они прибыли на место катастрофы без одеял?

Другой урок трагедии, и, увы, далеко не первый, в том, что к аквапарку специальные спасательные и медицинские автомобили пробивались с трудом. На месте трагедии скопилось столько других автомобилей, что порой машинам с пострадавшими приходилось ждать, пока освободится выезд.

И еще один урок, который никак не выучим. После того, как отпала версия террористического акта, чиновники стали винить небывало большой снегопад. Когда даже телезрителям стало очевидно, что снег тут ни при чем - крыши были почти не заснежены, они стали указывать хором (и, я бы сказал, с чувством едва скрываемого удовлетворения) на турецких строителей, возводивших аквапарк по нашему проекту. До тех пор, пока мы будем искать виновников на стороне, будь то природа или далекая Турция, мы не научимся предотвращать подобные трагедии. Нам удалось связаться с главным диггером столицы Владимиром Михайловым. По его словам, аквапарк построен на зыбкой, болотистой почве и разбираться здесь должны в первую очередь геологи. И, добавим, те московские чиновники, которые получают зарплату за экспертизу проектов.

Алексей ПАПЫРИН, Юрий БЛИЕВ