Радиация, с которой мы живем
Давно снят гриф секретности с документов о медицинских аспектах радиационных аварий, вроде бы все известно об истории чернобыльской катастрофы, но...
То и дело, словно гром среди ясного неба, будоражат нас новая телесенсация или скандальная публикация в прессе об очередных жертвах невидимого облучения. Возможно, сегодня нам, медикам, поможет приоткрыть (или открыть?) истину монолог заведующего клиникой радиационной медицины Института биофизики, руководителя Центра профессиональной патологии, доктора медицинских наук Андрея БУШМАНОВА.
Статистика первой волны
Все чернобыльцы, которые были больны лучевой болезнью, проходили обследование и лечение в клинике Института биофизики на базе клинической больницы № 6 Федерального управления "Медбиоэкстрем" в Москве. Сейчас в России это единственное место, куда направляют человека с подозрением на лучевую болезнь или вообще получившего хоть какую-то дозу радиации. Причем это касается гражданских лиц (военнослужащие раньше обследовались и лечились в клиниках Военно-медицинской академии в С.-Петербурге и ряде других мест, но в последние годы среди них не отмечено ни одного случая лучевой болезни).
Сразу же после чернобыльской аварии через клинику прошли 134 человека, страдающие острой лучевой болезнью. Из них в больнице умерли 26 пациентов, еще двое скончались в Украине (там же лечилось еще около 20 чернобыльцев, но это были наиболее легкие случаи заболевания). То есть клиника Института биофизики вместе с КБ № 6 приняла на себя практически всю клиническую нагрузку, связанную с аварией в Чернобыле. Большинство пациентов с лучевой болезнью после раздела СССР осталось в Украине. В России сейчас - несколько человек из той, первой волны, они и до сих пор наблюдаются у нас.
Порядки облучения
Ликвидаторов чернобыльской аварии в России сейчас примерно 180 тыс. (за все годы от разных причин умерло до 15 тыс. участников ликвидации). Понятно, что такое число невозможно было бы держать под медицинским контролем 1-2 учреждений. Поэтому в нашей стране после катастрофы организовали много центров для наблюдения и реабилитации на различных базах. Как правило, такие учреждения есть в каждом регионе страны, некоторые с гордостью переименовывались в центры радиационной медицины, хотя реально занимаются только реабилитацией лиц, участвовавших в ликвидации аварии.
Усредненная доза, полученная чернобыльцами в самый тяжелый - 1986 год составила 15-16 сантизивертов, доза же, вызывающая лучевую болезнь, составляет 100 сантизивертов. Совершенно очевидно, что это на порядок "недобирает" до лучевой болезни, поэтому у большинства ликвидаторов никаких радиационных поражений не развилось. Тем не менее люди были причастны к очень серьезному событию, которое имело массу социальных и психологических последствий. Весь негатив, вылившийся на страницы газет, других СМИ, отраженный в социальной политике государства и, в частности, в финансовых выплатах, отразился на судьбах десятков тысяч людей. Поэтому основная задача существующих центров - медико-психологическая реабилитация чернобыльцев, ничего общего с острой или хронической лучевой болезнью не имеющая.
Исследовательские заблуждения
Много лет проводились скрининговые исследования по изучению здоровья населения, проживающего на территориях "чернобыльского" загрязнения. Сотрудники всевозможных институтов и кафедр из различных городов тщательно занимались этими вопросами - тогда было выделено достаточно денег на эти исследования. Казалось, что в событии решили поучаствовать все. Четыре российские области (Брянскую, Калужскую, Тульскую, Орловскую) беспрецедентно "атаковали" медики-исследователи. Здоровье большинства проживающих там граждан было взято под пристальный двойной или тройной контроль. Разумеется, начало резко возрастать количество заболеваний: до этого люди не обращались к врачам, а здесь их обследовали буквально от макушки до пяток. Соответственно, выявлялись болезни, которое имели место и до катастрофы. Росло число "вновь выявленных" хронических заболеваний: вегетативная дистония, заболевания щитовидной железы... Согласно данным медицинской документации, заболеваемость выросла в 3-4 раза. В частных исследованиях цифры были еще больше - получалось, что население этих районов было почти поголовно нездорово. Обнаруживался практически весь спектр заболеваний из международной классификации болезней.
Массовое убеждение людей в том, что они больны, увеличило число инвалидов среди ликвидаторов Чернобыльской аварии. Инвалидность выросла в семь и более раз по сравнению с доаварийным периодом. Почему выросла? Были узаконены перечни, по которым нужно было в обязательном порядке давать инвалидность "пострадавшим от чернобыльской аварии". Этих перечней несколько, они переиздавались каждые 2-3 года. В первые перечни входили практически все основные заболевания человека. Например, если вы страдаете хроническим воспалительным заболеванием органов дыхания, то вы автоматически становились инвалидом. Почти все заболевания попадали "под статью". Поэтому в эти годы колоссально увеличилось число инвалидов Чернобыля. Например, при вегетососудистой дистонии, ИБС, язвенной болезни желудка не надо было проходить никаких экспертных советов, органы ВТЭК обязаны были автоматически давать по ним инвалидность.
Наше отношение к происходящему было известно (оно выражено в документах Минздрава России, которые мы помогали готовить), но на это никто не обращал внимания.... И только с 1999 года перечни заболеваний стали реальными: в них включены только радиогенные заболевания. Порочная практика была ликвидирована, теперь большинство ликвидаторов проходят через экспертные советы.
Цена ажиотажа
Как главный профпатолог Федерального управления "Медбиоэкстрем", могу сказать, что сегодня все заболевания, обусловленные профессиональным воздействием радиационного фактора, "проходят" через нашу клинику, и нигде, кроме нашего учреждения, не проводится экспертиза связи профессионального заболевания с радиационным воздействием. И совершенно неважно, работает обследуемый человек в системе Минатома или нет.
Что является основным критерием для развития профессионального заболевания, связанного с радиацией? Это накопленная доза облучения. Если она приближается к пороговой, после которой и развивается лучевая патология, значит, мы можем говорить о лучевой болезни, острой или хронической, возможно, полученной в результате аварии.
Напомню, что с 1999 года введен новый норматив - 20 миллизивертов или 2 сантизиверта (2 бэра в старых единицах) в год для профессионала. Сегодня эти показания не более чем у 100 человек в системе Минатома превышают этот норматив. Таким образом, добраться до 100 сантизивертов, набирая менее 2 сантизивертов в год, практически нереально. Поэтому ежегодно столь мало число вновь обследуемых на предмет лучевой болезни. Чаще всего это пациенты, получившие основную дозовую нагрузку радиации в 60-70-е годы.
Практически все случаи профзаболеваний, связанных с радиацией, реализовались еще до 60-х годов. Это не более 3 тыс. случаев хронических радиационных поражений на территории РФ и бывшего СССР со времени за весь период работы нашей атомной промышленности. Вместе с чернобыльской аварией за все время работы атомной промышленности в Российской Федерации заболело острой лучевой болезнью не более 350 человек, умер от острой лучевой болезни 71 человек.
Мы продолжаем работать с людьми, уже получившими профзаболевания (около 1,5 тыс. из примерно З тыс. заболевших хронической лучевой болезнью живы). Проводим большую научную работу по отслеживанию отдаленных последствий лучевой болезни - это уникальный мировой опыт. Наши отделения не пустуют, в них регулярно обследуются люди, перенесшие острую и хроническую лучевую болезнь. В каждом из пяти 20-коечных отделений ежегодно лечатся более 200 человек, подвергавшихся радиационному воздействию.
Сегодня мы ориентируемся на острые профессиональные случаи, которые неизбежны, как неизбежны аварии - они были и будут, пока существует человеческий фактор. Основная задача - минимизировать их количество и последствия.
Самый последний расследованный нами эпизод - с переоблучением группы работников СевРАО на острове недалеко от Мурманска. Когда отработанные радиоактивные вещества перекладывали из одного контейнера в другой, на одного из сотрудников вылилась вода, в которой хранились эти вещества. Он в экстренном порядке поступил в нашу клинику. Диагноз острой лучевой болезни ему не поставили: доза была недостаточна для ее развития. Зато ажиотаж в обществе был огромный, в эти дни я и мои коллеги не могли нормально работать, постоянно преследуемые представителями прессы.
За последние пять лет мы расследовали 20 радиационных эпизодов, после которых в отношении более 50 человек были проведены экспертные действия. Выяснилось, что значимые радиационные поражения развились только у 21 человека, причем в двух случаях была лучевая болезнь, в четырех - комбинация острой лучевой болезни с лучевыми ожогами (правильнее - местными лучевыми поражениями). В оставшихся случаях были местные лучевые поражения. Все эти пациенты живы, лучевой болезни тяжелой степени не было. Хочу подчеркнуть, что мы получили для их лечения все, что требовалось. Более того, за эти годы создан неприкосновенный запас на трое суток для 10 пораженных лучевой болезнью крайне тяжелой степени (на основании опыта, учитывающего все аварии последних лет).
Меняется почти все
Всего в системе Федерального управления "Медбиоэкстрем" в настоящее время имеется семь центров профессиональной патологии. Они прикреплены к наиболее крупным медсанчастям (там, где есть профзаболевания). Следует сказать, что общее количество профзаболеваний в системе Федерального управления "Медбиоэкстрем" соответствует среднероссийским показателям - примерно 2,2 на 10 тыс. работающих (причем, в системе Минатома вообще 0,8, а связанных с радиационными заболеваниями - 0,1 на 10 тыс. работающих). В других отраслях российской промышленности цифры выше: в угольной около 50, машиностроении - 10-15 на 10 тыс. работающих. В год мы регистрируем порядка 5-6 профессиональных заболеваний, связанных с радиационным воздействием.
Профессиональная патология сейчас изменилась из-за того, что ряд отраслей промышленности страны не работает или работает далеко не в полную силу. Поэтому изменились и задачи, и смысл работы медиков, имеющих дело с профзаболеваниями. Их основная цель - наблюдать лиц, работающих в промышленности, не допускать развития общесоматических заболеваний, которые могут прогрессировать в соприкосновении с профессиональными факторами.
Сегодня мы меняем взгляды на последствия глобальных и локальных радиационных аварий. Ядерный терроризм признается маловероятным, зато более реален радиологический терроризм. При этом трудно представить, чтобы однократное облучение привело к болезни и смерти большого числа людей. Но даже если ни один человек не заболеет лучевой болезнью, это будет серьезный психологический удар. Именно поэтому мы начинаем развивать службу психологической поддержки. На объектах ядерной энергетики создаются психофизиологические лаборатории, курируемые Институтом биофизики. В настоящее время началась работа по обследованию руководящих работников атомной промышленности - большинство аварий происходит из-за человеческого фактора. Классический пример из времен "застоя": оператор на одном из химзаводов работал с радиоактивным раствором, переливал его из одной емкости в другую. В это время ему постоянно звонила по телефону жена - в магазин должны были "выбросить" мебель, ее надо было срочно покупать. В результате оператор произвел одну и ту же операцию несколько раз подряд. Возникла внештатная ситуация с переоблучением.
Самое главное сейчас - сохранить систему экстренного реагирования при радиационной аварии, сохранить кадровый потенциал, цену которому знают во всем мире. У нас регулярно проходят специальную медицинскую подготовку врачи из зарубежных стран - ядерные исследования и производства пока не имеют тенденции к сокращению.
- В настоящее время величину радиационного воздействия измеряют: экспозиционную дозу - в рентгенах, поглощенную дозу - в бэрах, эффективная доза (суммирующая внешнее, внутреннее, локальное, общее облучение человека) - в зивертах. 1 бэр = 1 рентгену = 1 сантизиверту = 1/100 зиверта.
Подготовил Альберт ХИСАМОВ,
корр. "МГ".
Фото Александра ХУДАСОВА.