Всеобщее йодирование соли: за и против
Новые подходы в решении проблемы ликвидации йододефицитных состояний обсуждались на очередном заседании президиума РАМН. Доклад по этой проблеме сделал директор Медицинского радиологического научного центра РАМН академик РАМН Анатолий Цыб с соавторами. Он отметил, что йодный дефицит - это глобальная проблема человечества. При поддержке ВОЗ, ЮНИСЕФ и ряда других международных организаций обоснована экономическая целесообразность активной профилактики недостаточности йода. Доказано, что ликвидация дефицита этого микроэлемента приводит к снижению уровня заболеваний щитовидной железы, повышению интеллекта и познавательной способности у детей, уменьшению угрозы здоровью беременных женщин и развития врожденных пороков, улучшению показателей здоровья и общей работоспособности населения.
Заболевания щитовидной железы являются манифестными проявлениями йодной недостаточности. На основании комплексного лабораторно-инструментального обследования более 200 тыс. человек в 1999-2003 гг. сотрудники МРНЦ РАМН установили, что распространенность тиреоидной патологии составляет от 15% до 35%, при этом диффузный и узловой зобы, связанные с йодной недостаточностью, составляют ее основу. Эту ситуацию обострила чернобыльская катастрофа. Убедительно доказан рост рака щитовидной железы среди людей, подвергшихся облучению в детском возрасте, и эффект синергизма йодной недостаточности и облучения на развитие тиреоидной патологии.
За последние 5 лет в России было принято несколько государственных программ по ликвидации йодного дефицита. Их реализация привела к повышению информированности населения и медицинских работников о последствиях йодного дефицита для здоровья и осознанию необходимости профилактических мероприятий, среди которых приоритет отдается значительному увеличению выпуска йодированной соли. Вместе с тем с помощью одной только йодированной соли проблему ликвидации йодного дефицита решить невозможно. Получены убедительные данные о необходимости ограничения потребления соли, вплоть до полного исключения из рациона детей в возрасте до 3 лет, больных артериальной гипертонией (до 30% взрослого населения), заболеваниями почек и др. Проблема ликвидации йододефицитных состояний усугубляется сочетанием у значительной части населения йодной недостаточности с дефицитом селена и железа - микроэлементов, принимающих участие в обеспечении функции щитовидной железы.
Поэтому необходим поиск новых источников йода, не связанных с солью. При этом новые источники йода должны быть повседневно доступны для всех слоев населения, не иметь токсичных или аллергенных свойств и в то же время надежно гарантировать восполнение недостающего количества микроэлемента. На это направлены исследования, проводимые в МРНЦ РАМН. Создаются и внедряются технологии синтеза органического йода для ликвидации йодной недостаточности, профилактики йододефицитных состояний и реабилитации больных с йододефицитными заболеваниями. Так, создана новая технология йодирования молочного белка казеина, получения малотоксичного органического соединения селена и препарата железа на основе его гемовой формы.
Однако рекомендации по употреблению хлебобулочных и молочнокислых продуктов, обогащенных йодказеином, никоим образом не являются противопоставлением йодированной соли и должны рассматриваться как дополнение к существующим федеральной и региональным программам ликвидации йодной недостаточности, прежде всего для групп населения, которым по медицинским показаниям потребление соли необходимо ограничить или противопоказано.
Последовавшая за докладом дискуссия показала, что у присутствовавших на заседании ученых нет единого мнения по поводу ликвидации йодного дефицита. Член-корреспондент РАМН Галина Мельниченко высказалась за скорейшее принятие законопроекта о йодировании соли, ссылаясь на положительный зарубежный опыт (такой закон принят более чем в 70 странах мира) и предложила принять соответствующее обращение в Госдуму РФ. Однако, как выяснилось в ходе дискуссии, йодная недостаточность ликвидирована в 6 странах Европы, и это вовсе не те страны, в которых приняты законы об обязательном (всеобщем) йодировании соли. Успех был достигнут благодаря потреблению йодированной соли сельскохозяйственными животными. К тому же йодированная соль показана далеко не каждому человеку, поскольку при ее массовом потреблении существует опасность роста заболеваемости гипертиреозом.
Академик Андрей Воробьев предостерег от увлечения обогащением продуктов питания микроэлементами, в частности неорганическими соединениями железа. Подобные рекомендации - следствие полного непонимания гетерогенности человеческого рода. При дефиците железа, например, противопоказана профессия летчика из-за замедления реакции, но ведь такая реакция нужна далеко не всем. Между тем 2-3% населения страдает избытком железа, что приводит к смертельно опасному заболеванию - гемохроматозу и требует выведения железа из организма. Что касается обязательного йодирования соли, то к нему в разных регионах нужно подходить дифференцированно, в зависимости от выраженности дефицита природного йода. "Если мы хотим принять обращение в Госдуму о всеобщем йодировании соли, то сначала нужно разослать его проект по академическим научно-исследовательским учреждениям для обсуждения. С голоса такие документы принимать нельзя", - подчеркнул А.Воробьев.
Однако, как сообщил поддержавший А.Воробьева А.Цыб, РАМН уже направила в Госдуму положительное заключение на законопроект о всеобщем йодировании соли. "Это заключение готовилось келейно, без привлечения ведущих ученых, и лет через пять мы убедимся в том, что всеобщее йодирование соли нанесет вред, - с горечью отметил А.Цыб. - Подобные меры должны быть индивидуальными". Он высказался за комплексность и умеренность при решении этого непростого вопроса.
Федор СМИРНОВ.