Анатолий БЫШОВЕЦ:
Встреча с заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР, три десятилетия назад одним из самых любимых советских футболистов Анатолием Бышовцом состоялась у кромки поля с великолепным искусственным покрытием в подмосковном городе Химки. Вице-президент футбольного клуба "Химки" задумчиво смотрел, как по "зеленой траве" целеустремленно передвигались с мячами мальчишки из клубной детско-юношеской школы. На соседнем поле отрабатывали тактику взрослые игроки. Какой прогресс в тренировочном процессе - что зимой, что весной, что летом футболисты могут работать на современном поле. Вот такое бы поле да лет 50 назад!
* * *
- Анатолий Федорович, вам не повезло, что, будучи мальчишкой, на таких полях тренироваться не смогли?
- В этом смысле да, зато во всем остальном повезло очень. Я киевлянин, мне почти 60 лет, и время моей юности и молодости совпало с эпохой политической оттепели, колоссальных успехов советского спорта, расцвета культуры, освоения космоса. Ощущался огромный духовный подъем народа.
Мне повезло - мой дом находился рядом со стадионом Киевского инженерно-строительного института, и там мы, мальчишки, могли видеть не только тренировки студентов-футболистов, но и звезд первой величины. Помню, как в 1957 году на довольно приличном институтском поле тренировались московские торпедовцы во главе с легендарными Эдуардом Стрельцовым, Валентином Ивановым. Это было удивительное зрелище!
Тогда мне было 11 лет, и кто бы мог вообразить, что всего через 7 лет я уже стану игроком дублирующего состава киевского "Динамо", через год буду сражаться с тем же В.Масловым, а в 1966 году в составе сборной СССР встречусь с Э.Стрельцовым. По сей день дружу с тогдашним тренером московского "Торпедо" Валентином Ивановым. Вот как иногда бывает в футболе, с которым я сроднился и никогда об этом не жалел.
Мой киевский двор пристрастил меня не только к футболу, но и к спорту в целом. Мне кажется, что спорт формирует личность. Я прошел через сито естественного отбора среди дворовых мальчишек, футболистов школы киевского "Динамо".
Я встречался со многими выдающимися людьми, объездил почти весь мир.
- Это ведь большое благо?
- Да, конечно. Но, учитывая медицинский профиль вашей газеты, хочу сказать, что большой спорт - это дорога не к здоровью, а скорее от него. От нас, футболистов, требовали бережного отношения к здоровью, особенно в тот период, когда мы заканчивали свою карьеру.
- К этой проблеме мы вернемся чуть попозже, но сначала, Анатолий Федорович, давайте вспомним наиболее яркие страницы вашей славной футбольной карьеры. Вначале киевское "Динамо".
- Мы тогда были четырехкратными чемпионами СССР и в Киеве встречались с "Селтиком" - обладателем Кубка чемпионов. Для меня было потрясением воочию убедиться в значимости футбола для общественной жизни, страны, отношении людей к этому зрелищному виду спорта. Не говорю уже о цене билета на стадион: в те годы наивысшим шиком считалось купить плащ из болоньи - целое состояние. Столько же стоил билет на матч. Город вымер, все сидели у экранов телевизоров. После победы в Глазго и ничьей в Киеве мы вышли на очередной этап розыгрыша. Мне тогда шел 21-й год.
- Расцвет карьеры?
- Масса эмоций, проявление таланта. Но мудрости, конечно, не хватало. Я признателен выдающимся тренерам, которые работали со мной, - Виктору Маслову из киевского "Динамо", Гавриилу Качалину из сборной CCCР, Михаилу Якушину - все они цвет нашей тренерской когорты, люди высокой культуры.
- Ну а что осталось в памяти от встреч за сборную СССР?
- Прежде всего, конечно, счастье быть партнером таких кумиров футбола, как Л.Яшин, Э.Стрельцов, В.Понедельник. Общение с ними обогащало не только профессионально, но и духовно.
- Я вычитал в одном из ваших интервью об эпизоде, характеризующем личность Льва Яшина. Вы с еще одним молодым футболистом решали, кому нести связку мячей для тренировки. Тут подошел Л.Яшин и, не говоря ни слова, взвалил всю сетку себе на плечи и понес...
- А возьмите его отношение к рядовым болельщикам. Я не припомню случая, чтобы он отказал в автографе кому-нибудь. Это были удивительные люди.
- Какая наиболее яркая победа вам запомнилась, когда вы играли в составе сборной СССР?
- В 1968 году состоялась встреча, которую назвали матчем столетия. В Москве играли со сборной Венгрии, которая была признана в ходе Чемпионата мира 1966 года одной из лучших команд. В Будапеште первый матч мы проиграли со счетом 0:2. В Лужники пришло более 100 тыс. зрителей. Мы выиграли 3:0, последний гол забил я. Победа принесла нам долгожданную путевку в финал первенства Европы. По оценкам же специалистов, это был лучший матч за всю историю сборной СССР.
- Анатолий Федорович, как завершилась ваша карьера футболиста-игрока и вы стали тренером?
- Это две совершенно разные профессии. Когда ты играешь, то живешь, как в инкубаторе: все за тобой ухаживают, ты на полном обеспечении. Если бы еще не было травм, частых переездов на игры и сборы, нервных перегрузок, если бы не почти полное лишение семейной жизни - такую жизнь можно было бы назвать идеальной. Но она рано или поздно заканчивается.
- В 1973 я играл за киевское "Динамо", получил очередную травму колена, после операции, решил закончить карьеру игрока.
Переход на тренерскую работу психологически был очень сложным. Ведь это не только новая профессия, требующая серьезных знаний, совсем иных решений, отношения. Я стал тренировать юных игроков футбольной школы киевского "Динамо". А это работа с детьми, нужно знать физиологию развития, возрастные особенности для правильной дозировки физической нагрузки и т.д., и т.п.
- Пришлось сесть за книги?
- Да, подготовиться к воспитанию не только футболистов, но и личностей. С начала моей тренерской работы прошло уже 30 лет...
- Какой эпизод был наиболее ярким в этот период?
- Победа сборной СССР на Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле. Через 32 года снова добыли золотые олимпийские медали. Мы обыграли сборную Бразилии со счетом 2:1, а ведь там играли выдающиеся мастера: Ромарио, Бебетто, Круз и другие. Радость была неописуемая.
- Как себя чувствовали во время матча, сидя рядом с запасными игроками?
- Как на электрическом стуле: в уме ты играешь и за свою команду, и за противников. Пульс тренера, как и у игрока на поле, около 200. Но тот в движении, а ты под прицелом телекамер. Нагрузка огромная, но мое рабочее состояние с годами выработалось, нервная система научилась переносить. Ведь сборную, о которой идет речь, я тренировал два года. Там были Алексей Михайличенко ("Динамо", Киев), Евгений Кузнецов ("Спартак", Москва), Виктор Лосев ("Динамо", Москва).
- Как отразился на вас переход из одного качества в другое?
- К этому я отношусь довольно спокойно, поскольку происходит определенная переоценка ценностей. Главное - отношение к окружающим тебя людям и то, что ты делаешь. В любой должности можно приносить много пользы делу, которому ты предан. В моем случае - футболу. В Химках была создана футбольная школа, куда приходят около 500 детей, два поля с искусственным покрытием. Команда прогрессирует. В этом есть и моя заслуга, и то, что она сейчас не на высочайшем футбольном уровне, меня не расстраивает.
Кстати, в прошлом году я четыре месяца работал в Португалии с клубом "Маритимо". Сложная задача была решена: клуб, которому грозил переход в более низкий дивизион, занял в первенстве страны неплохое - 6-е место. В свое время я три года работал тренером в Южной Корее, до этого на Кипре. Так что порох в пороховницах еще есть.
- А есть ли еще предложения?
- Есть предложения работать и в России, и за рубежом, в частности в Грузии. Но для меня важен, во-первых, интерес к предлагаемой работе и, во-вторых, понимание, насколько хорошо я ее смогу выполнить.
- Анатолий Федорович, каковы сейчас ваши связи с Украиной? Не ощущаете ли вы себя в России неуютно?
- Я почти 20 лет живу в Москве. Здесь у меня семья - жена, двое детей. Жена - украинка, дети, естественно, тоже. Сохраняю очень тесные взаимоотношения с коллегами из киевского "Динамо", одесского "Черноморца". Ну а что касается того, не чужак ли я в Москве, то могу заверить вас - у меня здесь огромное число поклонников, болельщиков, которые создают такую духовную атмосферу, что хочется работать еще лучше.
- Несколько слов о вашей семье.
- Когда мы переезжали из Киева, сыновьям было 12 и 14 лет, сейчас у одного уже свой сын. Моя жена Наталья Ивановна в прошлом фигуристка, призер первенства Украины. Потом работала тренером. Окончила театроведческий институт, стала театральным критиком. Сейчас уже возраст, внук, другие заботы.
- Анатолий Федорович, признаюсь, я был поражен, когда прочитал в одном из ваших интервью, как основательно вы знакомы с вопросами кардиологии.
- Тренеру это знать просто необходимо. Профессия футболиста связана с очень большими нагрузками. Приходится порой играть в чрезвычайных климатических условиях, высокогорьях. Предъявляются повышенные требования к здоровью футболистов. Не учитывать этот фактор тренер не может. К тому же приходится считаться с индивидуальной переносимостью нагрузок игроками. - Ну а с врачами команд, где вы работали, у вас было сотрудничество?
- Начну с того, что медицинское обеспечение команд всегда было очень надежным. В сборной СССР работал Зураб Орджоникидзе, который сегодня возглавляет коллектив физкультурного диспансера.
Что же касается непосредственно физиологии спорта, то тут важны и повышение работоспособности, и восстановление сил. Но главный вопрос - психологическая нагрузка на игрока. Приходится прилагать усилия и врачам, и тренерам. Частые переезды, отсутствие семьи, постоянное пребывание в одном и том же коллективе, не говоря уже о стрессах в момент матчей. Все это не так просто.
- В чем основная разница между жизнью и трудом футболиста в советские времена и сегодня?
- Различия огромны, хотя статус профессионала вроде бы одинаков, отличия только в менталитете и зарплате. Мы и тогда не работали по "специальности", а играли в футбол. Игроки ЦСКА и "Динамо" не были ни военнослужащими, ни милиционерами, московские торпедовцы не стояли у конвейеров ЗИЛа. Но оплата нашего тогдашнего труда не идет ни в какое сравнение с нынешней: 300 руб. или десятки и сотни тысяч долларов. Сегодня футболист может не тревожиться о завтрашнем финансовом положении, он успеет заработать.
А нам приходилось об этом думать - мы старались получить образование для последующей работы, стремились как можно дольше удержаться в родном клубе. Сегодняшним футболистам-профессионалам есть что терять. За 10-15 лет работы они обеспечивают себе безбедное будущее.
- А какие у вас увлечения, кроме футбола?
- Все, что связано с культурой: театр, музыка, люблю читать серьезные книги и, естественно, смотреть спортивные состязания. Каждое утро делаю зарядку, плаваю, люблю играть в теннис. В шахматы сражаюсь с компьютером.
Любовь к театру пришла ко мне благодаря знакомству со многими выдающимися актерами - Олегом Табаковым, Александром Ширвиндтом и другими. А футбол позволил мне встретиться со многими политическими деятелями - Папой Римским, Борисом Ельциным.
- Наш традиционный вопрос: что бы вы пожелали нашим читателям-медикам?
- Работая в медицине, нужно и самому быть здоровым. Поэтому не забывайте, что в основе всего - движение: легкие пробежки, лыжи, теннис, плавание, в конце концов, прогулки. То, чем медики занимаются, требует очень много физических и душевных сил. Пусть их зарплаты приблизятся к футболистским. Хотелось, чтобы Правительство РФ повернулось лицом к здравоохранению и культуре.
Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,
обозреватель "МГ".