Виталий Гройсман: Жизнь научила меня главному: никогда не сдаваться
Есть люди, которых, казалось бы, мельком увидев в нашей суетливой жизни, вспоминаешь с добротой всегда. Так однажды, почти случайно, я познакомился с врачом Виталием Гройсманом. Написал об интересных методиках, применяемых им для лечения. Но не забыл я этого серьезного доктора, умного собеседника. Спустя долгое время нам довелось снова встретиться. И каково же было мое удивление, когда я прочитал дарственную надпись на преподнесенной мне Виталием Александровичем книге: "...только что познакомившись, знали друг друга давно". Наши восприятия совпали...
В Гройсмане, главном враче городской клинической больницы № 1 Тольятти, кажется, сочетаются несколько ипостасей - менеджер, доктор, спортсмен, тренер, ученый, политик, просто хороший человек. Виталий Александрович - доктор медицинских наук, академик РАЕН, заслуженный врач РФ, награжден медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением". Кроме того, он мастер спорта, заслуженный тренер РФ и СССР, подготовил 29 чемпионов мира и Европы по спортивной акробатике и прыжкам на батуте, им завоевано 175 золотых медалей "Тренер чемпиона", за что его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он почетный гражданин Тольятти, депутат Самарской губернской Думы. Благодаря своей неординарности известен не только в области, но и в стране и за ее рубежами.
"Над каждым из нас, - считает он, - горит своя звезда. Я благодарен высшим силам за то, что моя звезда - счастливая".
- Виталий Александрович, извините, вы всерьез считаете себя счастливым? Ведь многие ищут счастья, многие не знают, что это такое...
- Я действительно счастливый человек. Бог щедро одарил меня в этой жизни, наградив качествами, которые и позволили стать тем, кто я есть, достичь некоторых вершин. У меня красивая умная жена Валентина, ставшая основоположником тольяттинской косметологии, хорошая дочь Ирина, студентка Самарского медицинского университета, замечательная внучка Настенька. А еще любимая работа. Мой дом благополучен, полон друзей, которым нет цены. Признаться, я долго не понимал, почему мне столько отмерено? И только теперь начинаю прозревать - столь большой кредит я получил для того, чтобы так же щедро отдавать людям все, что могу и чему научился. Жизнь мне подсказала, что никогда не нужно бояться трудностей, никогда не сдаваться, даже если кажется, что впереди - пропасть. По себе знаю, человек способен нести, казалось бы, непомерно тяжелую ношу, преодолевать немыслимые препятствия. Но лишь перед сильными духом распахиваются любые двери. Над каждым из нас горит своя звезда, она ведет по жизни, освещая дорогу и оберегая в пути.
- Вспомним ставшую расхожей фразу "Все мы родом из детства". Каким оно было у вас? Не в нем ли исток вашего продолжительного медицинского пути?
- Я никогда не мечтал быть медиком. Объясняется это тем, что в нашем семействе никто не имел отношения к медицине, я единственный среди Гройсманов врач. Мой отец 35 лет прослужил боцманом на флоте, мама занималась воспитанием детей. Отец дважды совершал кругосветное путешествие. За самоотверженность в годы войны был награжден орденом Красной Звезды. А мы во время оккупации Николаева, где я появился на свет, были эвакуированы в Бузулук Оренбургской области. Мама сутками трудилась на заводе, выпускавшем снаряды для фронта. В стране ввели карточное снабжение, были проблемы с питанием, не хватало даже хлеба. Когда сегодня я встречаю в палатах пожилых больных в аккуратно заштопанной одежде, вспоминаю эвакуацию. Как мне это знакомо! Кажется, что у нас нештопанных вещей просто не было. Приходилось в детстве воровать уголь, чтобы обогреться. Ведь я был старшим сыном, и на мне лежала ответственность за семью, когда отец воевал.
Потрясением для меня, пятилетнего ребенка, стала гибель девочки, с которой мы играли в Бузулуке. Помню, как обрывается провод высоковольтной линии, падает в нескольких сантиметрах от меня и убивает ее. Эта жуткая картина осталась в моей памяти. Вспоминаю казнь немецких офицеров в Николаеве, куда мы вернулись из эвакуации в конце войны. Я сидел на плечах демобилизовавшегося двоюродного брата и хорошо видел, как на грузовике привезли немцев, подвели к виселицам и казнили. Стоял жаркий августовский полдень, плыла жара, и все смотрели на расправу, а потом разошлись.
Я рос довольно тихим и скромным, хорошо учился. Желание поскорее вырасти привело в спортзал, больше всего меня привлекали спортивная гимнастика и легкая атлетика. Поэтому по окончании школы для выпускника я "весил" довольно много - был кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, имел первый разряд по прыжкам в воду, легкой атлетике. Так я оказался в Киевском институте физкультуры. Но полученная вскоре травма заставила забыть о высоких спортивных достижениях, и я поступил сначала в Одесское военно-морское медицинское училище, а потом в Ставропольский мединститут. С этого началась моя медицинская карьера, о которой я ни разу не пожалел.
- Без преувеличения можно сказать, что Тольятти стал городом вашей судьбы. Почти четыре десятка лет вы здесь. За эти годы работали стоматологом-хирургом, главным врачом стоматологической поликлиники, заместителем генерального директора ВАЗа по здравоохранению и спорту. Благодаря вашей настойчивости построены городская стоматологическая поликлиника, школа спортивной акробатики и прыжков на батуте, стоматологическая поликлиника в прессовом производстве ВАЗа, спорткомплекс "Акробат", медицинский центр "Визави", новую жизнь получила ГКБ № 1. Как работалось и работается в "городе спорта и здоровья"?
- Действительно, Тольятти всегда, особенно в прежние времена, так именовали. Строился он на голом месте, и часто, как говорится, нам приходилось все начинать с чистого листа. Представьте, даже ГКБ № 1, старейшее лечебное учреждение Ставрополя-на-Волге, как прежде назывался наш город, кроме богатых традиций бескорыстной помощи, заложенных земской медициной, имела разваливающиеся бараки да лошадку, на которой развозили пищу для больных.
Профессиональный спорт сложно совмещать с профессиональной медициной, если заниматься ими всерьез. Но у меня не было иного выбора. Работая стоматологом, я столь же ответственно занимался тренерской деятельностью. А началась она после организованных нами в 1967 г. на тольяттинском стадионе "Труд" показательных выступлений сборной команды страны по акробатике. Посмотреть на "экзотический" вид спорта пришли 20 тыс. горожан. Многоцветными кометами пролетали над дорожкой прыгуны, четверки спортсменов строили захватывающие дух пирамиды, над головами зрителей взвивались подбрасываемые сеткой батутисты... Свое мастерство демонстрировали пятикратный чемпион страны Ю.Страхов, трехкратные чемпионы В.Полынкин и И.Беляева, самый "прыгучий" тогда акробат Б.Калюжный и другие. Зрелище, скажу вам, завораживающее. По окончании выступлений я взял микрофон и объявил удивленным и восхищенным зрителям: "Лучшие акробаты страны познакомили вас с молодым, самым прекрасным видом спорта. Те, кто хочет научиться так же легко и смело прыгать на батуте, стать красивым, ловким, приходите завтра сюда, на стадион, к 18 часам. Состоится первая тренировка". То, что я увидел у ворот стадиона на следующий день, поразило. Меня ждала толпа - от старшеклассников до "малявок" из детского сада, около 500 русых, черных, рыжих голов... Заниматься стали все желающие. Признаться, и сегодня горжусь, что в своей тренерской работе никогда не отчислил, не отлучил от спорта по внешним данным никого, кто к нему тянулся.
- Еще одно ваше детище - ГКБ № 1, недаром в народе этот лечебный объект называют "домом, который построил Гройсман". Особенность его, наверное, в том, что здесь используются многие методы и методики лечения, но при условии, что они идут на благо людям. А еще вы активно стираете грани между медициной официальной и нетрадиционной. Это так?
- Встав во главе больницы, я много сил приложил для строительства новых корпусов, приобретения современного оборудования, однако считаю, что главное достижение нашего ЛПУ - кадры. Я не боюсь, что меня обвинят в нескромности, поверьте мне как специалисту, неплохо знакомому со многими больницами страны, наш коллектив врачей уникален. И мы беспокоимся об этом богатстве. Поэтому со страховой компанией заключили договор о ДМС коллектива больницы, застраховав каждого на 15 тыс. руб. Специалисты моментально подхватывают новые оригинальные технологии, проводят интересные эксперименты. В медицинском центре "ВИЗАВИ" у нас установлен диагностический конвейер, позволяющий диагностировать и лечить 120 заболеваний. В центре оказывают услуги, которые пока не в силах предоставить государственная медицина. Например, сотни пациентов, посетивших специально построенную нами пирамиду, почувствовали себя здоровее. Механизма воздействия пирамиды я не знаю, но убежден, что его надо использовать, поскольку это идет на пользу людям. К сожалению, пока не все признают важнейшую роль души и духа в овладении и управлении процессами, происходящими в теле человека. На территории больницы на средства доброхотов и меценатов возвели православный храм во имя Святой блаженной Ксении Петербургской.
Наши врачи учатся вести счет деньгам. Мы открыли собственное производство стерильных растворов, прачечную, организовали службу по сервисному обслуживанию холодильного оборудования, бригаду по техническому обслуживанию зданий и коммуникаций, экономический эффект от этого достигает около 5 млн руб. в год. Есть у нас и своя пасека, около 100 тыс. пчел с которой ежегодно используем для терапевтических процедур. Доктора нашей больницы также занимаются выработкой стандартов медпомощи, хотя, казалось бы, этим должны заниматься специалисты ведущих НИИ. Нет, ведь наше ЛПУ необычное, оно полностью компьютеризировано, и доступ в медицинскую систему нашим врачам открывает биосканер по отпечатку пальца. Такого еще, наверное, нигде нет, и мы готовы поделиться своим опытом со всей страной.
- Виталий Александрович, вынужден вас перебить несерьезным предложением. Обычно гостя рубрики "Автограф для "МГ" мы просим рассказать любимый анекдот.
- Мой анекдот на тему "Врач и пациент":
"Доктор, это правда, что здоровье нельзя купить ни за какие деньги?
- Кто вам сказал такую глупость?".
Беседу вел Александр ИВАНОВ,спец. корр. "МГ".
Фото автора.
Тольятти.