О чем горюют частные врачи?
Врачи частной практики и те, кто работает в государственной системе здравоохранения, с трудом находят общий язык: борьба за пациентов окончательно развела вчерашних коллег по разные стороны баррикад. Вероятно, подобное развитие ситуации неизбежно в условиях рынка. И тем не менее печально, что заявленного в "преамбуле" первой Сибирской конференции "Частная медицина: проблемы и перспективы" разговора "о поиске компромисса между частной и государственной медициной в общей системе здравоохранения страны" не получилось.
Для участия в работе форума в Новосибирск съехались руководители негосударственных медицинских учреждений из Красноярска, Томска, Алтайского края, Екатеринбурга, Самары и других регионов страны. Для самих "частников" работа конференции была бесспорно полезной, так как они имели возможность прослушать лекции юристов, поделиться друг с другом опытом организации собственного дела и решения финансовых проблем. Однако до тех пор, пока в зале оставались руководители областных и муниципальных ЛПУ Новосибирска, обсуждение любого доклада моментально превращалось в высказывание взаимных претензий.
Вышедшие из стен муниципальных либо областных лечебных учреждений (где собственно и произошло их профессиональное становление, а также накопление первоначального капитала на оборудовании тех же ЛПУ), сегодня частнопрактикующие медработники уже не хотят иметь ничего общего со своим "совковым" прошлым. Напротив, они стараются всячески подчеркнуть не просто собственную независимость, но и нарочито противопоставить "свободный" сектор государственной системе. Во всем: и в качестве оказываемых ими услуг, и в уровне технической оснащенности частных фирм, и в квалификации персонала, и особенно в культуре отношений с пациентами. А поскольку организатором конференции была ассоциация частнопрактикующих врачей, информация о негативных результатах экспертизы качества услуг, проведенных по жалобам пациентов частных фирм, а уж тем более о числе судебных исков, не прозвучала.
Вообще, что касается взаимоотношений с законом, представители частной медицины считают себя уязвленными. Как выразился председатель Новосибирской ассоциации врачей частной практики Михаил Андрушкевич, "законодательный пейзаж бледен: единственный нормативный акт, в рамках которого действует российское здравоохранение, - это Закон "О защите прав потребителей". И как показывает опыт, под его ответственность попадает только негосударственный сектор медицины. Пафосность данного заявления принизила реплика главного врача Новосибирского областного диагностического центра Юрия Бравве. Он напомнил предпринимателям, что в отличие от их структур государственные ЛПУ регулярно и правдиво отчитываются об объемах помощи, о средствах, заработанных на оказании платных услуг, о выплаченной заработной плате. И так же полно и регулярно платят в казну все полагающиеся налоги. Истинные же масштабы деятельности и доходов негосударственного сектора здравоохранения вряд ли известны даже налоговой службе страны, не говоря уже о статистических бюро.
Никто не отрицает необходимость существования негосударственного медицинского сектора. Это бессмысленно, и лучшее подтверждение тому - высокий спрос на его услуги. По данным, которые привела руководитель Комитета по лицензированию администрации Новосибирской области Лариса Селиванова, с 1994 г. число субъектов всех видов негосударственной собственности на рынке медицинских услуг возросло с 20 до 700. Причем частные фирмы работают уже не только в областном центре, но и в сельских районах.
Осталось не так много областей медицины, где у госучреждений не появились бы конкуренты-частники. По словам Ларисы Селивановой, частный рынок сегодня отличается как разнообразием форм собственности, так и разнообразием видов деятельности. В его структуре, как и десять лет назад, лидируют стоматологические услуги, гинекология, терапия и неврология. Затем следуют дерматовенерология, косметология, офтальмология, традиционна медицина, наркология и психотерапия. Появились фирмы, сфера деятельности которых - лучевая и лабораторная диагностика, лечебная физкультура и физиотерапия. Формируется рынок медицинских услуг социальной направленности: паллиативная помощь онкологическим больным, уход за тяжелобольными.
Все это только приветствуется и государством, и населением. Но... врачи частной практики вечно чем-то недовольны. Об этом свидетельствует анкета, которую заполняли участники конференции: с какими проблемами сталкиваются врачи частной практики? И варианты ответов: отсутствие законодательной базы; демпинг со стороны государства; цена аренды площадей; общая незащищенность; административный прессинг со стороны государственных органов, трудности в обучении кадров, другое. При этом на вопрос начальника Главного управления охраны здоровья населения администрации Новосибирской области доктора медицинских наук Никиты Това, чем конкретно мешает частнопрактикующим врачам возглавляемое им ведомство, ответа не последовало. Очевидно, что даже по прошествии многих лет самостоятельной работы в рыночных условиях, "частники" по старой привычке на всякий случай держат оборону. Хотя темпы развития частной медицинской практики в той же столице Сибири говорят о том, что угроза со стороны государства - всего лишь плод их воображения.
Новосибирск. Елена БУШ,
соб. корр. "МГ".