Не выгоды ради...
Социальная помощь должна быть адресной и носить долгосрочный характер. Так считают участники круглого стола "Государство и бизнес - объединение усилий в области охраны здоровья населения", проведенного по инициативе экспертного совета Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ. По оценке специалистов, сегодня российские компании тратят до 1,5 млрд долл. в год на социальные программы, однако большинство таких проектов не выходит из круга "рождественский подарок, балет и церковь". Когда речь заходит о долгосрочных программах в сфере здравоохранения, у представителей бизнеса срабатывает устойчивый стереотип - очень дорого.
Организаторы встречи конкретизировали задачу, и в данном случае речь шла о социальной ответственности компаний, занятых в фармацевтическом секторе. Проблема доступности лекарств по-прежнему остается одной из болевых точек российского здравоохранения, подчеркнул в своем выступлении Евгений Трофимов, заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ. Решение этого вопроса во многом зависит от того, как будут строиться взаимоотношения между государством и бизнесом, в том числе в плане социального партнерства.
Тем не менее, констатировали выступавшие, сегодня данные отношения трудно назвать равноправными. В последние годы в России сформировалось такое понятие, как "благотворительный рэкет", когда местные власти вынуждают компании выступать в качестве "дополнительного кошелька" на том или ином благотворительном мероприятии, оставляя их в неведении, на какие цели идут деньги. Оказание благотворительной помощи положительно характеризует бизнес, но не способствует качественному изменению социальной среды, в которой он существует - так считает Елена Тополева, директор агентства социальной информации. Основное приложение усилий должно быть направлено на развитие стратегических социальных программ, что позволит с большей эффективностью расходовать имеющиеся ресурсы и осуществлять контроль за реализацией этих проектов. Подобной позиции придерживаются и в Минздраве России.
В настоящее время возможности фармкомпаний в проведении социальных программ используются недостаточно, отметил Александр Смирнов руководитель Департамента организации медпомощи населению Минздрава России. Доминирующая роль в этом направлении принадлежит государству: бюджетные затраты и вклад коммерческих структур на реализацию социальных проектов несопоставимы. Необходимо систематизировать отношения государства и бизнеса. Лишь консолидация усилий в этой области даст возможность получить реальный результат.
Процессу сближения власти, бизнеса и общества должны способствовать некоммерческие организации. Необходимость преодоления непонимания между бизнесом и государством в решении социальных проблем очевидна, констатировала Ольга Алексеева, исполнительный директор российского представительства британского фонда Charities Aid Foundation (CAF). Общественные организации должны стать тем мостиком, который поможет скоординировать усилия для реализации долгосрочных социальных программ.
Тем не менее подобные проекты можно буквально пересчитать по пальцам. Причины тому традиционны для нашей действительности - бюрократизм и косность российских чиновников, недоверие к коммерческим структурам со стороны населения, жесткая налоговая политика. Согласно данным опроса, приведенным в отчете Агентства социальной информации, большая часть россиян весьма скептически относится к способности компаний быть социально ответственными. 46% опрошенных не доверяют в этом плане отечественным фирмам, несколько меньше (39%) - транснациональным. Сегодня много говорят о трудности вовлечения российского бизнеса в социальные программы и мало о создании благоприятных условий для этого, добавила к сказанному О.Алексеева. При проведении благотворительных акций фармацевтическая компания, передающая безвозмездно медицинскому учреждению или больным лекарства, должна заплатить налог на прибыль. Россия - единственная из стран Европы, в которой нет налоговых льгот для социально ответственных компаний.
Участие в социальных программах является одним из показателей стабильности фирмы на рынке, но при этом она не является социальной организацией, и этот факт необходимо учитывать при разработке концепции социального государства. Главная задача корпораций, как и любых коммерческих структур, заключается в получении прибыли. Участвовать или нет в социальных программах? Этот вопрос каждая компания решает самостоятельно, строя свою бизнес-стратегию. Не будучи социально ответственной, компания не сможет извлечь нормальную прибыль, продолжает мысль О.Алексеева. В этом заключается наивысшее понимание социальной ответственности. К сожалению, в России, в отличие от европейских стран, социальная ответственность и прибыльность часто воспринимаются как противоречивые понятия. Приоритеты социальных программ необходимо определять с учетом мнения общества и государства, но при этом они должны иметь смысл с точки зрения бизнеса.
В мировой практике существуют различные формы участия фармацевтических компаний в государственных программах. Так, большая часть исследований в области медицины и фармакологии финансируется фармкомпаниями. Другое направление - обеспечение доступности лекарств и медицинского оборудования (продажа препаратов по сниженным ценам, в том числе через бюджетные закупки). Третья составляющая - обучение и переобучение медицинского персонала. Кроме того, фармкомпании достаточно активно участвуют в пропаганде здорового образа жизни (здесь незаменим их рекламный опыт), привлечении общественного и государственного внимания к проблемам здравоохранения, а также в оказании адресной помощи конкретным больным или медицинским учреждениям.
- Когда мы говорим об эффективности социальных программ в здравоохранении, то прежде всего имеем в виду пользу, которую получает население от их реализации, - считает Виталий Омельяновский, руководитель секции экспертного совета Комитета по социальной политике совета Федерации РФ. - Социальная ответственность должна стать неотъемлемой частью политики компании. Опыт работы в этом направлении свидетельствует, что наиболее эффективными оказываются долгосрочные социальные проекты, позволяющие более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и получить ощутимые результаты социальной деятельности для всех участников проекта.
В настоящее время в России ведется работа над созданием концепции социального государства. Прозвучавшие в ходе обсуждения замечания и предложения будут учтены при ее дальнейшей разработке.
- Россия - социальное государство, - отметил, подводя итоги встречи, Николай Гриценко, председатель экспертного совета Комитета по социальной политике совета Федерации РФ. - Это сознательный выбор в пользу ценностей и исторического опыта нашего общества, призванных обеспечить достойную жизнь и всестороннее развитие человека.
Ирина СТЕПАНОВА,
корр. "МГ".