Льготы или деньги: за и против
Комитет Госдумы РФ по охране здоровья в преддверии парламентских слушаний по поводу замены льгот на денежные выплаты провел "круглый стол". В повестке тема звучала так: "Изменения в действующее законодательство Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан (в связи с внесением Правительством РФ законопроекта № 58338-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")". Довольно громоздко, зато исчерпывающе. В дискуссии участвовали помимо членов комитета министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, руководители региональных органов здравоохранения, представители общественных организаций.
Председатель Комитета по охране здоровья Т.Яковлева на заседании "круглого стола" напомнила, что обсуждаемый законопроект вносит изменения в ряд законодательных актов по вопросам здравоохранения, в том числе связанным с оказанием медицинской помощи и лекарственным обеспечением отдельных групп населения, оказанием медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми болезнями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, по вопросам социальной защиты медицинских работников и др. Изменяются также функции исполнительных органов власти в сфере здравоохранения.
- Нас беспокоит, - сказала Татьяна Владимировна, - что законопроект представлен практически без финансово-экономического обоснования. Хотелось бы видеть ясную картину на 2005 г., с которого начнутся преобразования, по объемам расходных обязательств бюджетов разных уровней в здравоохранении и обеспеченности этих обязательств доходами. Нам нужно точно знать, в какую сумму оцениваются предлагаемые правительством изменения в отдельные законодательные акты в сфере здравоохранения, а также хотелось бы получить ответ, чем обернутся предложенные изменения в сфере здравоохранения для населения и медицинских работников дотационных регионов. С рядом изменений по вопросам регулирования оплаты труда работников организаций бюджетной сферы участники не согласились. Законопроект устанавливает, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда, соответственно, работников государственных учреждений субъектов РФ и работников муниципальных учреждений. При этом предложено отказаться от основных государственных гарантий по оплате труда работников - от величины минимального размера оплаты труда и величины минимального размера тарифной ставки (оклада). В пылу реформирования об этом почему-то забыли. На взгляд Т.Яковлевой, в качестве минимальной государственной гарантии по отплате труда следует сохранить и Единую тарифную сетку.
Вызвало возражение участников "круглого стола" также разделение медицинских работников в вопросах социальной поддержки и обязательного страхования по уровням - на федеральных, региональных и муниципальных (ст.37 законопроекта, изменения в Основы законодательства об охране здоровья граждан ).
Другая проблема, которая беспокоила всех, - лекарственное обеспечение населения. Монетаризация льгот по лекарственному обеспечению - рискованный эксперимент, в который будет вовлечено все население нашей страны. Расходы на эти цели строго индивидуальны, их невозможно усреднять. Например, для граждан, страдающих редкими и тяжелыми заболеваниями, ежемесячные расходы на лекарственные цели могут исчисляться тысячами.
Некоторую ясность внес доклад министра М.Зурабова. Разъясняя позицию правительства, он сообщил, что на денежную компенсацию в следующем году планируется выделить 170 млрд руб., то есть в 6-8 раз больше, чем реальное финансирование ныне действующих льгот. Кроме того, для ряда категорий граждан будут предусмотрены льготы на оплату пригородного железнодорожного транспорта, лекарств, санаторно-курортного лечения и телефона. Эти льготы будут включены в так называемый социальный пакет, стоимость которого, по самым последним уточненным данным правительства, составят 550 руб. Со слов министра надо понимать, что владелец такого пакета при необходимости может получить на льготных условиях лекарства на любую сумму, а перерасход покроется за счет невостребованных средств других льготников.
Законопроект вызвал большие сомнения участников "круглого стола". Довольно веско они прозвучали в выступлении аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда, который буквально по пунктам вскрыл нестыковки в системе финансирования льготников по-новому.
Справедливости ради надо отметить, что в целом новацию поддержали практически все участники дискуссии. Но у каждого многие ее детали вызвали серьезные сомнения...
Юрий БЛИЕВ, обозреватель "МГ".