Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Инфекционные заболевания: картина весьма пестрая

Состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко, на которой освещалась санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране за истекший период нынешнего года.

В Российской Федерации за 5 месяцев 2004 г. зарегистрировано 14,8 тыс. случаев инфекционных заболеваний по 47 нозологическим формам, среди которых 94% составляют грипп и ОРВИ. В прошлом году за этот же период было отмечено более 18,5 тыс. подобных случаев.

Снижение заболеваемости отмечено по 24 нозоформам, в том числе в группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики: эпидемическим паротитом - на 66,4%, менингококковой инфекцией - на 15,4%, вирусным гепатитом В - на 22,7%; не регистрировался полиомиелит, вызванный диким штаммом полиовируса.

Говоря о последнем факте, Г.Онищенко отметил, что к 2005 г. ВОЗ планирует ликвидировать это грозное заболевание во всем мире. Для реализации этой программы выделяется 130 млн долл. На сегодняшний день проблемы с полиомиелитом существуют в 6 странах мира, лидер среди которых Индия. Россия считается страной, свободной от данного заболевания.

Приводя далее статистические данные, Г.Онищенко остановился на ряде патологий, по которым зарегистрировано ухудшение эпидемиологической обстановки. Прежде всего это корь, коклюш и краснуха. Так, уровень заболеваемости корью увеличился в 1,6 раза, что обусловлено ее вспышкой. Показатель по краснухе составил 71,6 на 100 тыс. населения, что на 16% больше, чем за 5 месяцев прошлого года. Среди причин такого положения дел и то, что пока невозможно обеспечить высокий уровень прививок. В частности, несмотря на то что Россия пытается следовать в русле поставленной ВОЗ задачи - искоренения кори к 2010 г., на сегодняшний день из 6 млн нуждающихся в прививках они сделаны лишь 600 тыс. человек.

Отрадным признается факт стабилизации ситуации по дифтерии. Среди взрослого населения зарегистрировано 167 случаев, что соответствует уровню заболеваемости указанного периода прошлого года. Однако продолжается рост дифтерии среди детей, который в текущем году составил 22,2%.

Что касается кишечных инфекций, заболеваемость сальмонеллезом осталась практически на том же уровне как среди взрослого, так и среди детского населения. Страдающих дизентерией стало меньше на 3,2%. Но на 33% возросла заболеваемость брюшным тифом. Из 53 человек, заразившихся этой инфекцией, 22 - приезжие из дальнего и ближнего зарубежья в Москву. Продолжается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии - на 12,2%, в том числе на 9% у детей. Несколько возросла (на 3,1%) заболеваемость ОКИ установленной этиологии.

Значительно реже стали регистрироваться вирусные гепатиты, в том числе гепатит А - на 9,6%, гепатит В - на 22,7%, гепатит С - на 14,7%. Снижение отмечено во всех возрастных группах населения. Вместе с тем в Брянской, Тверской, Калининградской областях, в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике эти показатели превышают среднефедеральный уровень в 3 раза. Не совсем благоприятная обстановка складывается по туберкулезу. За 5 месяцев 2004 г. отмечен рост заболеваемости на 7,8%, а среди детей - на 16,3%.

На 1 июня зарегистрировано 82 случая заболевания клещевым энцефалитом против 112 за тот же период прошлого года. Наибольшее число заболеваний отмечено в территориях Сибирского федерального округа - 42 случая, Северо-Западного федерального округа - 14, по 8 случаев - в Приволжском, Уральском, Дальневосточном федеральных округах.

По данным мониторинга, на 16 июня число лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу укусов клещей, составило 135 060 человек, из них подозрительных на заболевание случаев 2240. Главная причина увеличения популяции клеща, как считает Г.Онищенко, - экономическая, связанная с нехваткой средств для противоклещевой обработки территорий. Кроме того, это связано с запрещением к использованию в данных целях дешевого, но высокоэффективного дуста. К сожалению, в Подмосковье также заметно увеличилось количество клещей, но так называемая вирусоформность их невелика.

Юрий СУПРУНОВ,

корр. "МГ".

Москва.