Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Клещевой энцефалит: заболеваемость возрастает

На очередном заседании президиума РАМН был заслушан доклад заместителя директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН члена-корреспондента РАМН В.Злобина "Эпидемиологическая обстановка и стратегия борьбы c клещевым энцефалитом на современном этапе".

Большая часть заболеваемости в мире этой тяжелой нейроинфекцией с летальностью до 30% приходится на Россию, где она занимает непрерывный ареал от западных до дальневосточных границ. На протяжении последней четверти XX века в нашей стране произошел беспрецедентный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. К 1999 г. по сравнению с 1974 г. она возросла в 7 раз, достигнув 10 тыс. случаев. Наиболее высокие показатели (до 64 на 100 тыс. населения) и темпы роста отмечены в регионах Урала и Сибири. Произошли изменения в структуре заболеваемости - если раньше заражались люди, чья работа связана с пребыванием в лесу, то в настоящее время 70% пострадавших составляют жители городов, из них 30% - дети. В природе существует три основных генотипа (подтипа) вируса клещевого энцефалита, в нашей стране доминирует впервые установленный российскими учеными генотип 3 (урало-сибирский).

Причинами столь значительного ухудшения эпидситуации по клещевому энцефалиту являются, прежде всего, интенсивная антропогенная трансформация естественных природных ландшафтов, их разрушение, искоренение таежных и лесных массивов, появление вторичных лесов, что способствует росту численности клещей. Заражение происходит преимущественно в антропургических очагах, возникших в большом числе в лесных массивах вблизи городов.

Специфическая и неспецифическая профилактика на эндемичных территориях, как правило, проводится совершенно недостаточно. Сохраняется устаревшая стратегия вакцинации по профессиональному признаку (работники лесных и лесоперерабатывающих предприятий, строители трубопроводов и т.д.), в то время как в защите нуждаются все городские жители, выезжающие отдохнуть на природу. Борьба с клещами с помощью акарицидов проводится бессистемно и не оказывает заметного влияния на ситуацию, не пропагандируются средства индивидуальной защиты.

Как отметил В.Злобин, в создавшейся обстановке необходимы срочные практические меры для радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом. Основным инструментом должна стать вакцинация населения эндемичных районов, прежде всего городского. Необходима унификация лабораторных исследований на базе современных высокоспецифичных и чувствительных методов. Среди научных задач, которые предстоит решать в ближайшие годы, - установление современных ареалов клещевого энцефалита и создание карт, организация мониторинга клещевых инфекций на территории страны, разработка диагностических тест-систем на основе ПЦР и других современных методов и внедрение их в практику, усовершенствование и создание новых типов вакцин против клещевого энцефалита.

Федор СМИРНОВ.