Зуд перестройки или попытка вырваться из трясины?
"Детского доктора мира" Леонида Рошаля уважают за бесстрашие, с которым он уже многие годы выполняет профессиональный долг в раскаленных точках планеты, за принципиальность. Вот и на этот раз я застал директора Московского института неотложной детской хирургии и травматологии профессора Л.Рошаля озабоченным - звонок из Краснодарского края. Его просили о помощи как члена Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.
- Я расстроен тем, - трет лоб доктор, - что происходит с отечественным здравоохранением. Извините за выражение, но это бардак. Основы перестройки здравоохранения, что предлагаются и уже идут сегодня, не продуманы, экономически не обоснованы, они социально не просчитаны и, с точки зрения организации здравоохранения, некорректны. Причина в том, что разрабатывают эти проблемы не медики, а финансисты и экономисты, которые, судя по их предложениям, не знают действующую структуру и функциональные основы нашего здравоохранения.
С одной стороны, принят хороший закон о разграничении, правовом регулировании и финансовом обеспечении полномочий органов власти разного уровня. Но для медицины трактовка этого закона ужасна. По нему за первичную медико-социальную помощь, родовспоможение и скорую медицинскую помощь отвечают муниципальные медицинские учреждения, за специализированную помощь и санитарную авиацию - территориальные, а за федеральными остается так называемый дорогостой, то есть дорогие виды помощи. С точки зрения сегодняшней системы организации здравоохранения это полный абсурд. Люди, планирующие мифические прожекты, совершенно оторваны от жизни. Я могу привести в пример многие территориальные учреждения, которые уже сейчас работают по дорогостою, имея соответствующие отделения, не уступающие федеральным, а по некоторым показателям и превышающие их. Что же мы сейчас должны ликвидировать их или вырвать эти отделения, находящиеся в единой структуре краевых, республиканских, городских больниц, и сделать филиалами федеральных? Как это будет выглядеть с финансовой и организационной точки зрения? Методическое руководство - пожалуйста. Оно и сейчас есть, но зачем ломать структуру ради очень сомнительной идеи и зуда перестройки? Тем, кто очень любит Запад и хочет нашу систему подстроить под имеющуюся там, скажу, что такого нет нигде, ни в одной стране мира.
Но это только ягодки. Главный удар пытаются нанести по муниципальным медицинским учреждениям. Как я сказал, они по новому закону не могут оказывать специализированную плановую помощь. Возьмите любую ЦРБ. В каждой больнице оказывают специализированную помощь - и плановую, и экстренную. Есть отделения хирургии, травматологии, гастроэнтерологии, нефрологии, педиатрии и т.д. Разве это не специализированная помощь? Вот маленький пример: теперь ребенка с простой грыжей нужно из ЦРБ Орехово-Зуева, Павловского Посада, Коломны, Люберец везти в Москву, в МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, выполняющего функцию медицинского учреждения субъекта Федерации, чтобы ему сделали плановую операцию грыжесечения. И только потому, что этим законом занимались непрофессионалы? А возьмите регионы, в которых ЦРБ находятся в сотнях километров от областных центров. Что тогда?
Посмотрим, к чему могут привести необдуманные формулировки на примере Краснодара. Городская дума города 22 июля 2004 г. приняла решение № 51, п.1, согласно которому муниципальные городские больницы № 2 и № 3, самостоятельные, добротно работающие и на скорую, и на плановую помощь, должны быть перепрофилированы в больницы скорой медицинской помощи. Еще одна больница скорой помощи в Краснодаре уже есть. Это сделано в соответствии с "разграничениями полномочий". Вы муниципальные, значит, не имеете права оказывать специализированную плановую помощь. А где ее теперь будут оказывать, остается под вопросом. Причем субъект Федерации - Краснодарский край - возражает против такого решения.
Кроме того, дума решила отлаженный коллектив многопрофильной больницы № 2 разделить, оторвав от нее как самостоятельные юридические лица родильный дом и городской консультативно-диагностический центр. Мы стремимся создавать комплексы диагностических центров с больницами, а здесь все наоборот. Зачем? Они что, плохо работали?
Но еще один пункт решения этой городской думы заслуживает особого внимания. Они разделили больницу на четыре самостоятельные юридические структуры: родильный дом, диагностический центр и собственно больницу, вернее то, что от нее осталось. Четвертое, еще одно самостоятельное юридическое лицо, - муниципальное учреждение "Хозяйственно-эксплутационная служба учреждений здравоохранения", ей подчинили больничные аптеки, бухгалтерию, всю хозяйственную структуру этих трех юридических лиц, превратив, таким образом, главных врачей в "политические фигуры". И все это делается "в целях оптимизации структурной схемы управления". Вы что-нибудь понимаете? Мы теряем вертикаль профессиональной власти в коллективах. Это опять эксперимент. Может быть, этого кто-то и хочет? В мутной воде поживиться. Но оказывается, мысль у думцев пошла еще дальше.
Я неоднократно слышал такие суждения: "Ваше дело, врачей, - лечить. А наше - не врачей - управлять, так как вы в хозяйственных вопросах ничего не понимаете". Это главные врачи больниц не понимают?! Именно финансисты и экономисты довели здравоохранение до ручки, а в тяжелейших условиях прошлого десятилетия исключительно и только главные врачи благодаря своему умению и опыту в финансовых и хозяйственных вопросах, менеджменту спасли его от полного краха. Финансистам и экономистам еще нужно поучиться у главных врачей, как выживать и как работать. Я считаю, что об этом следует сказать громко. Нас бьют и разрушают, а мы или интеллигентно молчим, или, подбирая выражения, говорим и думаем, как бы не обидеть.
Дальше - больше. Пункт 3 этого решения предлагает остаткам городской больницы № 2, родильному дому, городской консультативно-диагностической поликлинике и хозяйственно-эксплутационной службе создать некоммерческое партнерство "Краснодарское медицинское лечебно-диагностическое объединение", то есть разделить, чтобы объединить, но на другой правовой основе. Сегодня такой прецедент в здравоохранении впервые в России. Некоторые говорят, что всю эту кашу заварили только для того, чтобы убрать неугодного главного врача больницы № 2. Помилуй бог, задача совсем другая. Дело-то посерьезнее.
Никаких новых федеральных законов о некоммерческих организациях нет. Федеральный закон № 7 "О некоммерческих организациях" принят в 1995 г. Ст. 8 посвящена некоммерческому партнерству. В п.1 этой статьи написано следующее: "Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства". Сегодня у нас всякое бывает. Почему бы не предположить, что департамент имущества Краснодара не передаст по решению городской думы все имущество этих четырех медицинских организаций некоммерческому партнерству? Что будет дальше, и кошке понятно. Это передел собственности на местном уровне. Самое главное, что нас лишают защиты ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных больницах. А некоммерческое партнерство - это уже совсем другая песня. Так что прощай, бесплатная медицина. Знающие люди разработали этот хитроумный план. Но если сейчас мы не дадим им по рукам и опыт подхватит вся Россия, при общей бедности населения результат будет непредсказуемый. Или очень предсказуемый. Я слышал, что готовится новый закон об использовании формулы "автономная некоммерческая структура" в медицинских учреждениях. Давайте подождем, прочитаем проект этого закона, который медицинская общественность еще не обсуждала, а потом поговорим.
Под российское здравоохранение закладывают бомбу, уже не первую. Наша медицина устала от всех этих "перестроечников". Нужно совершенствоваться, но не таким путем. Сначала следует восстановить здравоохранение в финансовом и кадровом понятии. У нас есть проблемы, которые необходимо решать. При этом важно видеть цель, чтобы стало лучше людям, чтобы они не бегали из поликлиники в больницу и обратно, чтобы им было удобно проводить обследования и лечение. Остановить развитие беды может лишь волевое, политическое решение, законодательно подкрепленное. Негоже твердить, что закон принят и обратного хода нет. Важно чувствовать, уметь улавливать недостатки и быстро их исправлять.
У нас есть практика, и народ наш смышленый. Он и без этого предлагаемого "разъединения функций" быстро сообразит, какого больного можно и нужно лечить в ЦРБ, какого направить или переправить в областную (краевую, республиканскую) больницу. Так будет и дальше. Речь идет только о том, чтобы правильно направить финансовый поток. И все. Это легче, правильнее и менее болезненно, чем перевернуть все здравоохранение. Разделять полномочия нужно, но не такими методами.
Записал Михаил ГЛУХОВСКИЙ.
От редакции. По нашему мнению, во многим позициях суждения Л.Рошаля представляются небесспорными. Возможно, не согласятся с ними и многие наши читатели. Однако точка зрения по животрепещущим проблемам уважаемого в медицинских кругах доктора и видного общественного деятеля должна быть услышана. Надеемся на продолжение разговора...