"Медицинскую газету" - каждому врачу!"
В дальневосточный корпункт "МГ" позвонил начальник службы медицинского обеспечения Дальневосточной железной дороги Виктор Салашник: "Хотите услышать, что думают о "Медицинской газете" наши врачи? Приезжайте в дорожную клиническую больницу. Мы приготовили для вас приятный сюрприз..."
...Если поднять номера главного врачебного печатного издания страны за последние год-два, то легко проследить тенденцию: голос транспортной медицины никогда не терялся в хоре мнений о путях развития отрасли, даже напротив, возвышался, подкупая необычно смелой тональностью. Живую полемику в кругах управленцев всех рангов вызывали интервью профессора Олега Атькова, которые руководитель медицинской службы железнодорожного ведомства России не единожды давал нашей газете.
По общероссийскому "гудку", оповестившему о начале реорганизации здравоохранения на всех 17 дорогах страны, реформы экспрессом покатились и по восточной части Транссиба. Сегодня близок конечный пункт: вот-вот закончится процедура наделения бывших бюджетных лечебных учреждений МПС имуществом ОАО "Российские железные дороги", и они получат статус негосударственных. Что за этим последует? Переход на систему договорных отношений со всеми потребителями медицинской помощи: с дорогой в рамках выполнения ведомственного заказа, с территориальными фондами ОМС - на предмет участия в Программе госгарантий, с частными юридическими и физическими лицами, вовлеченными в ДМС...
- Мы выстраиваем цивилизованную систему отношений, по сути, в новом для себя правовом поле, - говорит Виктор Салашник. - Возникает масса вопросов юридического, финансового характера. Но чтобы многое уметь, надо многое знать. А все ли наши врачи читают ту же "Медицинскую газету"?..
Вот процитировал Виктора Михайловича и мысленно представил удивление на лицах читателей. Помилуйте, мол, какой информационный голод в эпоху Интернета? А между тем таковой существует.
Да, лечебные учреждения Дальневосточной железной дороги - это в основном отвечающие требованиям времени хорошо оснащенные больницы и поликлиники, имеющие, как правило, весь спектр новейшего лечебно-диагностического оборудования, интегрированные с медицинскими вузами Дальневосточного региона и научно-исследовательскими институтами Минздравсоцразвития РФ и Сибирского отделения РАМН. Но правда и то, что 47% этих ЛПУ расположено в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, еще мало или совсем не опутанных "всемирной паутиной". Что разобщенность ведомственных стационаров и поликлиник, сосредоточенных в крупных населенных пунктах по линии ДВЖД, составляет 300, а то и все 600 км. Что только "МГ" с ее уникальной ориентированностью на врачей абсолютно всех специальностей остается единственным бесперебойным источником разносторонней профессиональной информации на большем отрезке стального пути, особенно БАМа.
Недавно в службе медицинского обеспечения дороги проанализировали, кто получает свое профессиональное издание, и ахнули: единицы! Все больше "главные" и их заместители. До большинства практических врачей "МГ" просто не доходит. По той банальной причине, что выписывает ее лечебное учреждение зачастую в одном экземпляре. Тогда-то и родилась в голове начальника службы инициатива централизованно оформить газетную подписку на 2005 г. подчиненным медицинским учреждениям.
Акцию назвали просто и понятно: "Медицинскую газету - каждому врачу!". В составе службы 18 юридических лиц, которые в свою очередь имеют структурные подразделения, всего их 140. Нетрудно прикинуть, насколько увеличится число наших подписчиков в пяти дальневосточных территориях (по которым и пролегают рельсы ДВЖД), если решено обеспечить отраслевым печатным изданием все до единого отделения всех дорожных, отделенческих и узловых больниц. Кроме того, по 1-2 экземпляра получат больницы линейные, ФАПы, врачебные амбулатории, здравпункты, цеховые участки.
Способна ли заявленная акция дальневосточных медиков-железнодорожников перешагнуть границы одного ведомства и границы одного федерального округа? Ее организаторы на это очень надеются. Ибо газета в ее нынешнем виде интересна врачам, безусловно, живущим не только на БАМе... Пользуясь трибуной "МГ", они сегодня призывают руководителей обеих ветвей власти и медицинских управленцев в регионах, главных врачей лечебных учреждений и ректоров медицинских вузов, всех потенциальных спонсоров поучаствовать в "социальной" подписке врачебных коллективов на отраслевую газету. Ведь из скудных доходов рядового российского врача так трудно выкраивать деньги на профессиональную периодику...
...Почему свежий номер "Медгазеты" в каждой ординаторской - безусловное требование нашего времени? Именно так поставили вопрос медики дорожной клинической больницы на ст. Хабаровск-1. Свои ответы они пригласили послушать корреспондента "МГ". Каждое из высказанных мнений было небезынтересно, а многие - поучительны. Дорогого стоят, например, слова главной медицинской сестры Зинаиды Студеникиной: "Ваше издание - это компетентность, свой взгляд на события в мире медицины. Все мы, и врачи, и медсестры, выросли на "Медицинской газете".
Запомнилась реплика заведующей кожно-венерологическим отделением Елены Мироненко: "Дайте же, наконец, российским больницам столько экземпляров профессиональной врачебной газеты, чтобы за ней не стоять в очередях!".
На Дальневосточной железной дороге скоро такие очереди ликвидируют...
Владимир КЛЫШНИКОВ,
соб. корр. "МГ".
Хабаровск.