На выпускников СамГМУ большой спрос
85 лет - возраст вполне почтенный не только для человека, но и для учебного заведения. Именно столько в этом году исполнилось Самарскому государственному медицинскому университету - одному из крупнейших российских вузов. Уровень признания вуза - самый высокий. Самарский государственный медицинский университет наряду с Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова был назван истинным университетским комплексом, ему присвоена премия "Золотой лев" в номинации "Предприятие XXI века". По результатам рейтинга независимого фонда "Европейское качество" СамГМУ вошел в число 100 лучших вузов России, таких медицинских вузов всего пять. Сегодня это многофакультетный университетский комплекс с разветвленной структурой и многотысячным коллективом сотрудников и студентов, чьими руками, талантом и интеллектом пишется новейшая история СамГМУ.
Накануне юбилея мы встретились с ректором университета, членом-корреспондентом РАМН, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственной премии и премии Правительства РФ Геннадием КОТЕЛЬНИКОВЫМ.
- 85 лет - это не официальная юбилейная дата. Но ученый совет университета принял решение отметить ее и посвятить прошедший учебный год подготовке к этому событию. Проведено несколько конференций (в том числе три - международного уровня), вышли в свет книги, получены патенты на изобретения. Отремонтированы все корпуса нашего университета, капитальный ремонт продолжается в клиниках, которые сегодня соответствуют мировому уровню.
Статус нашего университета не просто документально декларирован решением коллегии Минобразования России, он подтверждается самой структурой вуза, ежедневной учебной, лечебной, научной работой преподавателей и студентов. В составе университета - клиники, образовательные и научно-исследовательские институты и лаборатории, проводится многоуровневая подготовка врачей. Всего за годы существования мы подготовили более 62 тыс. специалистов.
У нас работают 5 тыс. сотрудников, из них 800 преподавателей, учатся 6 тыс. студентов. 82,5% преподавателей имеют ученую степень - это самый высокий в России показатель среди вузов. Из 76 кафедр 70 возглавляют доктора наук. Горжусь своим коллективом, люблю его и надеюсь, что и в дальнейшем мы будем динамично развиваться. Я избирался ректором в 1998 г. с таким лозунгом: мы можем, мы должны, и будем жить лучше! Жить мы стали лучше, хотя, конечно, далеко не все проблемы решены.
В университете хранят и продолжают традиции, главная из которых - верность учителям. Мы помним выдающихся ученых, основателей научных школ, принесших вузу мировую известность: М.Сергиевского, И.Солдатова, Т.Ерошевского, А.Аминева, Г.Ратнера. Их портреты - в галерее подвижников медицины и здравоохранения, которая находится в главном административном здании университета. Имена этих людей навсегда останутся в истории здравоохранения и высшей медицинской школы страны. Сегодня так же плодотворно работают школы профессоров Б.Жукова, Г.Маковецкой, Ф.Гильмияровой, В.Куркина, И.Федяева. Среди наших выпускников два министра здравоохранения СССР - Г.Митирев и И.Денисов и министр здравоохранения России В.Калинин.
По решению ученого совета университета утверждены звания "Почетный ректор" и "Почетный профессор". Почетным ректором является академик РАМН А.Краснов, возглавлявший вуз свыше 30 лет и недавно отметивший 75-летие. Почетными профессорами стали Г.Ратнер, А.Лебедев, Ю.Малышев, Э.Ахметзянова, В.Гасилин, И.Денисов, В.Иванова.
Не нами придуман принцип "образование через всю жизнь", но мы ему неукоснительно следуем, так как качество выпускника и в последующем практикующего специалиста напрямую связано с постоянным обновлением знаний. Университет представляет стройную систему непрерывной многоуровневой подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, которая начинается со школьной скамьи (довузовский блок). Работа конкурсной комиссии в течение многих лет подтверждает, что вчерашние школьники, окончившие факультет довузовской подготовки, приходят в медицину, имея хорошую мотивацию и солидные знания. Показатель престижности вуза - сохраняющийся стабильным на протяжении многих лет конкурс при поступлении в университет.
В вузе ведется подготовка практически по всем базовым специальностям высшего медицинского и фармацевтического образования. К лечебному, педиатрическому, фармацевтическому факультетам в 1999 г. добавился медико-профилактический факультет, первый выпуск которого будет уже в этом учебном году. В 1991 г. была начата подготовка по специальностям "сестринское дело", "клиническая психология", с 2004 г. перешла на новый качественный уровень подготовка по специальностям "экономика и управление в здравоохранении" и "специальная психология". Мы тесно работаем с Военно-медицинским институтом, каждый третий военный врач России прошел подготовку на самарской земле, даже начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ генерал-полковник И.Чиж - наш выпускник.
Современный университет - это и новые подходы к принципам, формам и технологии обучения. На работу всех факультетов ориентированы созданные за последний год в вузе центр отработки практических навыков, лаборатория электронных учебных пособий в едином комплексе с информационными ресурсами библиотеки и Интернет-центра. Большая наука начинается с малого: университет поддерживает молодых ученых, проводит ежегодные конференции "Аспирантские чтения", совместно с администрацией выпускает журнал "Аспирантский вестник Поволжья". Ежегодно в вузе защищается до 70 кандидатов и 20 докторов наук. В 2,5 раза увеличилось число изобретений, патентов и полезных моделей.
Отрадно, что руководство СамГМУ и органов управления здравоохранением Самары и Самарской области одинаково трактуют стратегию и тактику развития системы охраны здоровья населения, находя полное взаимопонимание по всем ключевым проблемам. Главные врачи клинических лечебных учреждений, многие практикующие врачи имеют ученые степени и звания, участвуют в лечебном процессе. В практическом здравоохранении сегодня работают 39 докторов и 240 кандидатов наук. Каждый второй соискатель ученой степени - практический врач. С другой стороны, заведующие и сотрудники кафедр, находящихся на базе клинических больниц, свою научную и педагогическую деятельность не отделяют от практической работы. Из главных специалистов Минздрава Самарской области две трети сотрудников университета. Руководители и сотрудники органов управления здравоохранением Самарской области, многие главные врачи ЛПУ, имеющие ученую степень, участвуют в учебном процессе (Г.Гусарова, В.Павлов, О.Чертухина, М.Хуторской, А.Спиридонов и др.). Всего в нашей области работают 13 клинических больниц на 12 тыс. коек, где созданы все условия для обучения. Первыми в России мы открыли две клинические базы в больницах соседнего города - Тольятти, их используем для последипломной подготовки врачей. Постоянная обратная связь вуз - ЛПУ наиболее ярко проявляется в системе последипломной подготовки и переподготовки кадров. В год в ИПО учатся сотни интернов и клинических ординаторов, более 8 тыс. врачей проходят подготовку и усовершенствование по более чем 50 специальностям. При этом в учебном процессе участвуют 65 больниц, поликлиник, диспансеров, санаториев, аптечных учреждений, на базе которых студенты и курсанты имеют возможность оттачивать клиническое мастерство на современном оборудовании.
Выполняются целевые программы администрации по профилактике и лечению гиперлипидемий, туберкулеза, йододефицитным состояниям. Неоценимую помощь оказывает НИИ гигиены и экологии человека. Еще 3-4 года назад этот институт был на грани развала, его сотрудники месяцами не получали зарплату. Мы спасли этот институт, переведя его в структуру СамГМУ. Провели ремонт, закупили оборудование, институт стал зарабатывать деньги за счет лабораторной диагностики, проведения мониторинга состояния окружающей среды и вкладывать их в науку. Он стал прекрасной учебной базой, благодаря чему у нас появился медико-профилактический факультет.
Выполнение решений совместной коллегии администрации Самарской области, совета ректоров области, который я возглавляю, и ученого совета СамГМУ по демографической политике сказывается на показателях здоровья жителей Самарской области: в 1,5 раза повысилась рождаемость, уровень младенческой смертности сократился до 9,3 промилле, это самый низкий показатель в России, близкий к европейскому уровню.
За три предыдущих года мы провели пять первых всероссийских съездов - частнопрактикующих врачей, колопроктологов, по геронтологии, семейной медицине, профпатологии. В этом году с успехом прошла Всероссийская конференция с международным участием по правовым и этическим основам медицинской деятельности, в рамках которой активно работала группа Всемирной ассоциации медицинского права во главе с ее президентом; Всероссийский симпозиум по фундаментальным и клиническим аспектам тканевой терапии; Всероссийские конференции по рассеянному склерозу, клинической иммунологии, эпидемиологии инфекционных заболеваний.
Первыми в России мы открыли научно-образовательный центр доказательной медицины, добились прорыва в сфере семейной медицины (половина семейных врачей в России работают в Самарской области), открыли научно-исследовательский институт (НИИ "Международный центр по проблемам пожилых") на базе Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. 16 его лабораторий возглавляют наши ведущие ученые. Уже прошел 8-й семинар "Самарские лекции" по гериатрии, носящий статус международного.
На один рубль, выделяемый вузу из федерального бюджета, приходится один рубль внебюджетных средств, которые мы зарабатываем сами. Это позволило только за этот год выплатить 18 млн руб. сотрудникам вуза в виде премий. Мы ввели звание "Ветеран труда СамГМУ" и доплаты к нему. Всем сотрудникам теоретических кафедр выплачивается 50-процентная надбавка к зарплате. К Новому году и студенты, и преподаватели получают премии. Всем сотрудникам университета выплачена премия в размере месячного оклада к 85-летию нашего вуза.
Для преподавателя важно любить то, что он преподает, и тех, кого он учит. И у нас большинство педагогов такие. В вузе работают 116 докторов наук и 362 кандидата. За последние 3-4 года издали 10 учебников, по которым учатся все студенты России. Мы открыли школу молодого преподавателя, ведь человек может быть хорошим специалистом, но слабым педагогом. Поэтому их обучаем педагогике, менеджменту, психологии.
Сегодняшние студенты только по учебникам знают, что такое СССР, КПСС, комсомол и другие символы советской эпохи. Сейчас иное время, иная экономика, иная идеология, и студенты, конечно, стали другими, более прагматичными. Но чтить и помнить традиции надо во все времена. Воспитательная работа остается прямой функциональной обязанностью преподавателя. Все студенты, клинические ординаторы, аспиранты посещают музей нашего вуза. Каждый второй студент активно работает в студенческом научном обществе, публикует свои научные труды. Мы восстановили трудовой семестр, третий год направляем на него около 1000 студентов, которые занимаются подготовкой университетских корпусов и клиник к учебному году. Создаем условия для занятий спортом, возобновили работу студенческого хора. 12 млн руб. направили на капитальный ремонт всех пяти общежитий, где проживают 2200 студентов.
Бюджетный прием в этом году составил 600 человек, еще 358 мы приняли за счет сверхпланового (внебюджетного) приема. Эти показатели мы считаем достаточными, поэтому ввели ограничения на сверхплановый прием, принимаем туда абитуриентов со средним баллом не ниже 4,5. Ведь то, за счет каких средств будет обучаться студент - бюджетных или собственных, не должно влиять на уровень подготовки, мы дорожим престижем вуза. Проводим целевой прием сельских абитуриентов из Самарской, Пензенской, Ульяновской области. Кстати, и в Пензе, и в Ульяновске есть медицинские факультеты, но они нам заказывают по 100 специалистов ежегодно за счет целевого набора. Потому что наши коллеги уверены в качестве знаний тех врачей, которых мы выпускаем. И мы делаем все, чтобы их не разочаровать.
Из истории СамГМУ.
В 1919 г. Создан медицинский факультет Самарского университета, на нем работали всего 14 профессоров и 7 преподавателей. Первым его деканом был крупный ученый-гигиенист профессор В.Гориневский, на факультете работал профессор П.Никифорский - ученик И.Павлова.
В 1930 г. образован самостоятельный Самарский медицинский институт (впоследствии Куйбышевский). Большой вклад в его становление внесли профессора А.Зенин, В.Петров, А.Бржозовский. За десятилетие в институте было подготовлено более 1000 врачей, которые поднимали сельское здравоохранение области, где ранее отсутствовала квалифицированная врачебная помощь.
В 1939 г. Куйбышевский медицинский институт реорганизован в Военно-медицинскую академию, что было продиктовано потребностью армии в высококвалифицированных медицинских кадрах. В это время в Самару приехало много ученых-медиков, специалистов из Москвы и Ленинграда, что в значительной мере способствовало взаимопроникновению и развитию врачебных школ. В институте ни один день не останавливался учебный процесс, в эвакогоспиталях выхаживали раненых и больных солдат, выпускники и преподаватели участвовали в Великой Отечественной войне.
В 1942 г. Военно-медицинская академия вновь преобразована в Куйбышевский медицинский институт.
В 1965 г. институт стал многофакультетным. Наряду с лечебным факультетом открыты педиатрический, стоматологический, фармацевтический. У их истоков стояли профессора А.Милосердова, М.Макиенко, А.Агапов. С этого времени формируются научные школы, широко известные не только в России, но и за ее пределами, - И.Солдатова, А.Краснова, Т.Ерошевского, М.Сергиевского, А.Аминева, Г.Ратнера.
В 1993 г. вуз стал университетом, открыв факультеты высшего сестринского образования и клинической психологии.
В 1999 г. открыт медико-профилактический факультет.