Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ХАБАРОВСКИЙ УРОК

Больше двух месяцев прошло с того дня, как хабаровский губернатор Виктор Ишаев снял со своих постов все руководство краевого Минздрава. Публикация в "Медицинской газете", обнародовавшая отставку высокопоставленных региональных чиновников, задела за живое. Я согласен, для медицинской общественности края решение главы территории не явилось неожиданностью. Всем было ясно, что недосмотр в организации ремонта - всего лишь повод и последняя капля в ряде более глубоких и важных причин. Что это за причины? Думается, о них следует  обстоятельно поговорить  на страницах профессионального врачебного издания.  В первую очередь для того, чтобы печальный урок Хабаровского края не повторился в других регионах страны.

Как практику оторвали от теории

Уволенная министр здравоохранения В. Савкова управляла отраслью  более четырех лет. Без сомнения, все это время руководство Хабаровского края предпринимало серьезные усилия для поступательного развития медицины в территории: на улучшение состояния здравоохранительной сферы направлялись  значительные средства, модернизировалась материально-техническая база, на которой,  как на фундаменте,  зиждется здание  всей системы здравоохранения. Однако в управлении самой системой были допущены принципиальные ошибки. Прежде всего  это дефекты в кадровой политике и активное противодействие современным тенденциям в развитии отрасли.

Система подготовки медицинских кадров складывалась в течение многих веков и принципиально мало чем отличается в развитых странах, включая Россию. Отечественная модель всегда опиралась на принципы клинического обучения, на теснейшую связь между обучением врача и практической медициной. Идеология, декларированная Минздравом Хабаровского края в последние годы, была направлена на отчуждение одного от другого, практики от теории, и сводилась к тому, чтобы отторгнуть кафедры Дальневосточного государственного медицинского университета от коллективов клинических больниц. Апогеем стало выселение 13 кафедр ДВГМУ из ККБ № 1, по-прежнему носящей имя профессора С. И. Сергеева - бывшего ректора нашего вуза.

Руководители краевого здравоохранения в одночасье ликвидировали долгие годы существовавший институт советников, обычно состоявший из числа ведущих университетских профессоров и активно помогавший чиновникам принимать выверенные, зачастую очень дорогостоящие управленческие решения. Сотрудники медвуза, в том числе профессора и доценты, действительно имеющие наибольший опыт и знания в своей области, были вдруг вычеркнуты из списка главных внештатных специалистов краевого министерства,  хотя всегда составляли в нем подавляющее большинство.

 Более того, был взят курс на конфронтацию с университетом, активный подрыв авторитета его сотрудников в медицинской среде. Дошло до того, что приходилось доказывать общественности хорошо известную истину: пребывание кафедр в больницах имеет не только морально-нравственный и непосредственный клинический эффект, но и конкретный денежный результат. К тому же вузовские работники в лечебных учреждениях всегда осуществляли непрерывный вневедомственный контроль, ежедневно взаимодействуя с медицинским персоналом и страхуя пациента от возможных врачебных ошибок.

Тесное сотрудничество клинических кафедр медицинских университетов и местных ЛПУ является очень ценной российской находкой. Эффективность такой совместной работы положительно оценена в развитых странах мира, которые активно перенимают наш опыт. За рубежом в частные и муниципальные больницы для выполнения вневедомственного,  независимого контроля за качеством лечения сегодня сплошь и рядом приглашают университетскую профессуру.

В трудных случаях на помощь практическим  врачам всегда готовы прийти сотрудники медицинских  вузов - поучаствовать в консилиумах, произвести диагностические процедуры, выполнить операцию. Это давно и крепко сидит в сознании россиян. Вот на  эту незыблемую традицию и покушались  бывшие руководители хабаровского Минздрава.

Удаление кафедр университета из краевых больниц плохо еще и потому, что создаются объективные препятствия для обучения молодых врачей  - интернов, клинических ординаторов и аспирантов, да и студентов на лучших лечебных базах,  лучшем оборудовании,  лучших технологиях.

В недрах хабаровского Минздрава родился запрет на участие наших сотрудников в лечебно-диагностическом процессе. Им возбранялось выполнять  функции лечащего врача. Только благодаря здравому смыслу и гражданской позиции многих главных врачей базовых лечебных учреждений негласные приказы игнорировались.

 Тем не  менее  университет в канун своего 75-летия оказался в условиях практического срыва учебного процесса и реальной опасности некачественной подготовки специалистов. Лишь после неоднократных обращений администрации ДВГМУ в самые высокие инстанции у краевого министра наступило некоторое отрезвление. Так, учебным кафедрам, оставшимся буквально на улице,  разрешили разместиться в ряде городских больниц.

К счастью, большую помощь университету в этот чрезвычайно сложный период оказали ведомственные лечебные учреждения и руководители Управления здравоохранения администрации Хабаровска, они охотно приняли коллективы кафедр в свои больницы и поликлиники. Эти шаги позволили стабилизировать образовательный процесс в вузе.

В институте учиться можно, а в университете  нельзя?

Пожалуй, одним из наиболее ярких своих достижений  за все время пребывания у "руля" краевого здравоохранения его руководители, теперь уже  бывшие, считали открытие Хабаровского института повышения квалификации специалистов здравоохранения. Еще бы, ведь он  стал первым в стране медицинским вузом последипломного образования, учрежденным субъектом Федерации! Однако вдумаемся, рационально ли было разделять и без того небольшое  число медиков-преподавателей, проживающих в Хабаровске и работающих в течение многих лет  на факультете повышения квалификации врачей ДВГМУ?  

Ведь в новоиспеченном институте трудятся в основном  бывшие сотрудники университета и часть опытных заведующих отделениями. При этом врачам края строго-настрого запретили учиться в альма-матер - родном университете. С одной стороны, современные тенденции в развитии образовательных учреждений сложились таким образом, чтобы формировать многофункциональные кафедры с числом сотрудников, достигающим десятков человек, как, например, в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, РГМУ, МГУ и других авторитетных вузах, где число преподавателей на одной кафедре равняется порой 40-50. С другой стороны,  как можно получить образованного специалиста, если на него  при обучении надевают своеобразные шоры, искусственно изолируя от целого пласта знаний и опыта?

В результате разобщенности на территории края интеллектуального потенциала по двум образовательным учреждениям возможности для повышения качества подготовки специалистов, внедрения и развития передовых технологий резко уменьшились. В то же время искусственное разделение коллектива, затеянное руководством Минздрава, не привело к желаемой цели: специалисты по-прежнему остались партнерами и коллегами по основной своей деятельности - лечению пациента.

 В этих условиях правильно было бы найти взаимовыгодные решения: распределить потоки врачей по направлениям. Например, университет проводит в рамках федерального бюджета сертификационные циклы, без которых ни один  врач обойтись сегодня не может, циклы же тематического усовершенствования, особенно там, где у нового образовательного учреждения имеются достижения, поручают  институту. Но здравый смысл, увы, не восторжествовал. А ведь это тот путь, который, безусловно,   позволил бы сэкономить краевому штабу отрасли огромные финансовые средства, равные, по меньшей мере, годовому бюджету крупной больницы.

Университет же в это время выполняет план последипломной подготовки врачей вне своей, родной территории...

Пионеры оказались в отстающих

Кстати, о финансах, вложений которых в  отрасль так не хватает...

Ввиду колоссальной затратности современного здравоохранения, с которым не справляется большинство развитых стран, в том числе США, пришло   понимание того, что основным приоритетом в развитии системы охраны здоровья граждан должно стать первичное звено - амбулаторно-поликлиническая сеть в городах и внедрение  института врача общей практики как ресурсосберегающей и профилактически ориентированной, технологии в  сельской местности.

 Хабаровский край был одним из пионеров среди  российских регионов по части разработки и принятия программных документов,  в которых определялись конкретные  задачи  в контексте этой идеологии. Постановлением главы краевой администрации университету поручалось создать базу и условия подготовки семейных врачей (врачей общей практики), практическому здравоохранению - открыть общеврачебные практики в ряде населенных пунктов Хабаровского края. И что же? Университет начиная с 1997 г. ежегодно выпускает до 10-12 дипломированных специалистов, имеющих двухлетнюю подготовку. Но рабочие места для них до сих пор так и не  созданы.

 Таким образом, старт не состоялся. Сегодня с более чем десятилетним опозданием край вынужден все начинать с начала. Не это ли пример игнорирования современных тенденций в развитии здравоохранения? 

К сожалению, он не единственный. Солидные  средства, выделяемые бюджетом края в систему здравоохранения, по-прежнему направляются на строительство и ремонт стационаров, покупку дорогостоящего оборудования. А  поликлиникам, педиатрической службе достаются крохи. Катастрофическое положение сложилось в Хабаровском крае  с участковыми педиатрами и терапевтами, участковыми медицинскими сестрами - их дефицит рассматривается уже как норма или как природное явление.

Куда ни обрати взгляд, тяжелое  наследие оставили после себе смещенные с должностей горе-руководители. С помощью их активного усердия или при их молчаливом согласии поставлена на грань разгрома педиатрическая служба  Хабаровска: за короткий срок в городе была ликвидирована одна детская краевая больница из двух,  здание детской инфекционной больницы, ремонтировавшееся восемь лет, передано под взрослую поликлинику.  Изгнан из стен детской краевой больницы НИИ охраны материнства и детства СО РАМН. Ликвидирован детский краевой подростковый центр. Загнан в подвальное помещение городской детский реабилитационный центр...

 Фактическое отношение к службе детства бывшего руководства здравоохранения края, вероятно, было основано на гипотезе полного прекращения рождаемости и  исчезновения населения в Хабаровске в течение ближайших 20-30 лет. А рождаемость взяла да стала увеличиваться...

Руководители краевого здравоохранения на заседаниях правительства с завидным упорством докладывали об идиллическом   благополучии в системе охраны здоровья граждан.   Сохранение же высоких показателей смертности населения, низкой рождаемости, плохого состояния здоровья детей и высокой заболеваемости взрослого населения объяснялось плохой экологией, низкой зарплатой и другими, не  зависящими от местного Минздрава обстоятельствами.

Передовые медицинские  технологии в Хабаровском крае всегда внедрялись более быстрыми темпами, чем в других территориях Дальнего Востока. Сегодня это, к сожалению, не так. Приморский край и Якутия опередили нас по многим вопросам  - это и развитие семейной медицины, и хирургическое лечение ишемической болезни сердца, включая  пресловутое аортокоронарное шунтирование, и телемедицинские технологии, расширяющие доступность высококвалифицированной помощи для населения, проживающего в отдаленной местности, и многое другое.

Сегодня у многих медиков края появилась надежда.  Надежда на смену курса, на прекращение разрушительной политики и конфронтации, на начало конструктивной деятельности и совместной дружной плодотворной работы на благо дальневосточников. Вот только бы она оправдалась...

Владимир МОЛОЧНЫЙ,
проректор по лечебной работе
Дальневосточного государственного
медицинского университета,
профессор.