Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Нас всех учили понемногу...

Это письмо на редакционный стол легло давно, еще в начале года. Вопрос,  в нем поднятый, требовал разъяснений не просто компетентных, но авторитетных. А тут как раз грянула административная реформа, и все обращения газеты за комментариями к письму в соответствующие органы долгое время оставались без ответа. Недавно эпопея завершилась.  Вполне вероятно, многие практикующие врачи тоже сталкивались с проблемой, поднятой в письме, поэтому, надеемся, наш труд пойдет кому-либо на пользу. Итак...

"К вам обращается врач с 18-летним стажем, кандидат медицинских наук. Помогите решить проблему! С 1986 по 2000 г. я работал хирургом экстренной помощи, аттестован на высшую квалификационную категорию (1996), в течение 5 лет был членом аттестационной комиссии средних медицинских работников. В 2002 г. прошел специализацию по УЗД, чем сейчас и занимаюсь.

В дом-интернат для ветеранов, где я работаю в настоящее время, был приобретен простой аппарат ЭКГ "Аксион". С одной из поликлиник есть договор на расшифровку ЭКГ, но оказалось, что записывать ЭКГ в доме-интернате некому. За годы работы я сотни раз выполнял эту нехитрую процедуру, но сейчас мне это категорически запрещается, мотивируя (в том числе и в Департаменте здравоохранения) отсутствием у меня сертификата медицинской сестры функциональной диагностики!

Объясните мне, почему врач (я подчеркиваю - ВРАЧ!!!), кандидат медицинских наук, специалист высшей квалификационной категории не имеет права записывать (не читать, а только записывать) электрокардиограмму? А где у меня документ, что я умею делать инъекции, ставить банки, выводить мочу катетером, наконец, проводить реанимационные мероприятия? Для последнего, кстати, требуется владение такими методиками, как интубация трахеи,  проведение ИВЛ и непрямого/прямого массажа сердца,  катетеризация магистральных сосудов, внутрисердечное введение препаратов и т.д. Полагаю, излишне объяснять, что по сложности и ответственности эти навыки не идут ни в какое сравнение с техникой снятия ЭКГ! Вопрос: что, врач умеет меньше медсестры общей практики, которая, согласно приказу МЗ РФ № 249 от 19.08.97, должна владеть методикой снятия ЭКГ? Или чиновники от здравоохранения нашли новый способ выуживания денег у своих меньших братьев - рядовых врачей? Ведь за  обучение (не однажды уже обученного) и  сертификат нужно платить!

Исходя из вышесказанного, получается, что я могу отказать больному в отпуске простейшей медицинской процедуры, владение которой, по чьей-то необъяснимой прихоти,  должно подтверждаться специальной бумажкой. Ситуация: больной нуждается в снятии ЭКГ, я могу, но не буду - нельзя!  Нет персонального разрешения!

Прошу вас ответить, имеет ли право врач записывать ЭКГ? И где можно найти перечень практических навыков, обязательных для врача любой специальности, не требующих дополнительного подтверждения?

За звание ВРАЧА обидно!"

В надежде на исчерпывающие комментарии мы не сочли за труд переслать письмо в Консультативно-методический центр лицензирования медицинской деятельности тогда еще  Министерства здравоохранения РФ.

* * *

Полученный за подписью  директора центра Андрея Юрьева ответ несколько озадачил.  С точки зрения газеты, на вполне конкретный вопрос дан четкий, но, скажем так, не совсем лежащий в плоскости разговора, ответ. Впрочем, судите сами.

"Консультативно-методический центр лицензирования медицинской деятельности Министерства здравоохранения  Российской Федерации рассмотрел  обращение читателя "Медицинской газеты".

Требования к знаниям и умениям врача функциональной диагностики определены приказами Минздрава СССР № 271 от 25.09.91 "Об утверждении профессиональных требований на квалификационные категории врачей-специалистов", Министерства здравоохранения Российской Федерации № 283 от 30.11.93 "О совершенствовании службы функциональной диагностики в учреждениях здравоохранения Российской Федерации",  пунктом 3 "Специальные знания и умения" приложения 10 которого предусматривается,  что врач функциональной диагностики должен знать принципы устройства аппаратуры, на которой работает, правила ее эксплуатации, методику регистрации с помощью этой аппаратуры кривых и функционально-диагностических параметров и написать по ним заключение. В зависимости от квалификационной категории врач функциональной диагностики должен владеть всеми указанными методами исследования, в т.ч. сердечно-сосудистой системы: электрокардиография (ЭКГ), включая исследование в дополнительных отведениях и функциональные пробы.

Необходимо отметить, что автор обращения не разграничивает понятия плановой и экстренной неотложной медицинской помощи или оказание помощи в чрезвычайных ситуациях.

За дополнительными разъяснениями по вопросам, затронутым в обращении, рекомендуем обратиться  в отдел высшего профессионального образования Департамента образовательных медицинских учреждений Минздрава России".

Что мы незамедлительно и сделали.

* * *

Пока бумаги ходили по инстанциям, вывеска на дверях компетентного органа сменилась, поэтому ответ мы получили уже за подписью директора Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки и образования Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Николая Володина. 

"Как следует из обращения, в настоящее время автор письма работает врачом ультразвуковой диагностики, т.е. выполняет работы и оказывает услуги врачебной специальности "ультразвуковая диагностика".

В связи с приобретением учреждением здравоохранения электрокардиографа он претендует на проведение функциональных диагностических исследований, назначаемых врачом функциональной диагностики. Таким образом, он будет выполнять новую для себе работу по разделу "доврачебная помощь", специальность - "функциональная диагностика".

Безусловно, выпускник медицинского вуза должен уметь снимать ЭКГ. Кроме того, врач может занимать сестринские должности, в том числе должность медицинской сестры кабинета (отделения) функциональной диагностики.

Однако в соответствии со ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан для занятия определенными видами медицинской деятельности необходим сертификат специалиста, который выдается на основании послевузовского (клиническая ординатура, аспирантура) или дополнительного (повышение квалификации, специализация) образования.

Поскольку для осуществления медицинской деятельности необходимо наличие в штате организации работников, имеющих образование, соответствующее характеру выполняемых работ (Положение о лицензировании медицинской деятельности утверждено постановлением Правительства Российской Федерации № 499 от 04.07.04), врач - автор письма для выполнения работ и оказания услуг по специальности "функциональная диагностика" (доврачебная помощь) должен пройти профессиональную подготовку по этой специальности в образовательном учреждении, которое проводит такую подготовку, и получить сертификат специалиста".

* * *

Так вышло, что за свою 20-летнюю врачебную практику мне пришлось попробовать себя в разных сферах медицинской деятельности, в том числе и в кардиологии (работа на "скорой", дежурантом в профильном санатории).  Как положено, уже имея за плечами приличный стаж, проходил специализацию по неотложной кардиологии в ВКНЦ тогда еще СССР. Значительно пополнил свой багаж знаний. Но вот как накладывать электроды при снятии ЭКГ и в какой нехитрой последовательности нажимать на аппарате кнопки, еще раз учить дипломированного врача тогда никто и не думал. Тем более, торжественно вручать ему украшенный завитушками сертификат "мастера простейшей процедуры"!

Времена изменились. Очевидно, подтверждение бумажным свидетельством всего и вся сейчас действительно необходимо. Вал судебных исков к врачам по стране нарастает, о чем газета не раз уже писала.

Однако так было и так скорей всего и будет, невозможно во врачебной практике предусмотреть все возможные ситуации, могущие возникнуть даже на рутинном приеме.  И дай бог, чтобы, в первую очередь во благо пациента, врач сумел сделать правильный выбор в альтернативе "могу, но не должен, не имею права". И дай бог никому никогда не попасть в ситуацию "должен, но не могу", альтернативы в которой для больного уже не остается.

Юрий СУПРУНОВ,

корр. "МГ".