Еще раз учет и еще раз контроль
В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования прошла выставка программных продуктов, предназначенных для персонифицированного учета расходов на оплату льготного лекарственного обеспечения при оказании амбулаторно-поликлинической помощи. Открывая выставку, директор Федерального фонда ОМС Андрей Таранов отметил, что перед системой ОМС в 2005 г. поставлена важная задача по реализации Федерального закона № 122 от 22.08.04 по дополнительному лекарственному обеспечению льготных категорий граждан. Решить такую крупномасштабную задачу без средств информатизации невозможно. Необходим строгий учет льготных лекарств, контроль за расходованием финансовых средств, которые все, до копейки, должны дойти до застрахованных. Руководство Федерального фонда ОМС уверено, что срыва здесь не будет и с 1 января 2005 г. система ОМС приступит к льготному лекарственному обеспечению.
Не менее чем в 30 субъектах Федерации есть опыт разработки программного обеспечения для персонифицированного учета расходов на льготное лекарственное обеспечение. Организаторы выставки не ставили перед собой задачу определить лучший программный продукт и предложить его всем территориальным фондам ОМС. Каждый субъект Федерации был вправе выбрать то, что счел лучшим. Основная цель выставки - показать достижения, которые существуют в этой области.
Реализация Федерального закона № 122 финансово подкреплена, отметил А.Таранов. В федеральном бюджете на 2005 г. предусмотрено выделение 50,8 млрд руб. на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Эти средства заложены в бюджет Федерального фонда ОМС. Они в полном объеме (не предусмотрено каких-либо расходов на ведение дел) будут в течение года перечислены в территориальные фонды ОМС, которые наделяются функциями страхователя по льготному лекарственному обеспечению.
Одна из основных задач, стоящих при подготовке к реализации закона, - обеспечить передачу и получение регистров льготных категорий граждан из территориальных отделений Пенсионного фонда. Параллельно проводится серьезная работа в фармацевтических организациях, которые будут размещать свои программные продукты в аптечных учреждениях и пунктах отпуска лекарственных средств. Фармацевтические организации уже завозят в регионы лекарственные средства с запасом до 3 месяцев - это хороший пример партнерства частного бизнеса и государства. А первые денежные суммы будут перечислены им из территориальных фондов ОМС не раньше февраля по принципам, которые обеспечат адресный характер их расходования. В основе должны быть лицевой счет и строгий учет тех категорий граждан, которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение.
Руководитель службы информационно-технического обеспечения Федерального фонда ОМС Андрей Столбов подчеркнул, что на выставке представлены программные продукты, которые предназначены для всех звеньев технологической цепочки льготного лекарственного обеспечения - аптек, лечебно-профилактических учреждений, страховых медицинских организаций, территориальных фондов ОМС, органов управления здравоохранением. В выставке приняли участие 11 разработчиков из разных регионов страны - Екатеринбурга, Самары, Белгорода, Кемерова, Краснодара, Воронежа, Красноярска, Москвы.
Федеральный фонд ОМС совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ готовит приказ об информационно-технической поддержке льготного лекарственного обеспечения. Для этого во все территориальные фонды ОМС разослан проект форматов обмена данными для совместимости всех рабочих мест в системе учета, получены предложения и замечания. В 2005 г. предусмотрен переход на единые стандарты обмена, а с 2006 г. во всех учреждениях и организациях, занимающихся льготным лекарственным обеспечением, появятся сертифицированные программные средства.
Одни регионы будут пользоваться собственными программными продуктами, другие - продуктами своих соседей. Для последних интересен опыт Свердловского областного фонда ОМС, который на протяжении нескольких лет занимается реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В областном бюджете отдельной строкой предусматривается объем выделяемых на эти цели средств, правительством утверждается программа дополнительного лекарственного обеспечения, а ее реализация осуществляется через областной фонд ОМС. Программными средствами предусмотрен охват нескольких уровней - аптеки, страховой медицинской организации, филиала ТФОМС, исполнительной дирекции ТФОМС, где установлены автоматизированные рабочие места.
АРМ аптеки позволяет ввести в компьютер данные с рецепта, который приносит пациент (название медицинского учреждения, номер полиса, код лекарственных медико-экономических стандартов, льготная категория, номер и серия рецепта, фамилия больного, адрес, непатентованное наименование лекарственного средства). Всего в программе заложено 136 международных непатентованных наименований лекарств с тарифами на них, которые сначала рассматриваются на тарифной комиссии, после чего передаются на утверждение в орган управления здравоохранением. Персонифицированный учет расходов на льготные медикаменты ведет ТФОМС, куда поступают документы по цепочке аптека - страховая медицинская организация - филиал фонда - исполнительная дирекция ТФОМС. Страховые медицинские организации проводят экспертизу обоснованности назначения пациенту того или иного лекарственного средства. Действует система автоматического формирования платежных документов. По всем лекарственным средствам существуют месячные нормы.
В федеральный перечень лекарств для льготного обеспечения входит около 350 международных непатентованных наименований, которым соответствует более 1000 торговых названий лекарств. Оплата их будет производиться только в том случае, если стоимость лекарства будет соответствовать утвержденной единой для страны цене отпуска производителя лекарства с учетом предельной наценки для каждого региона.
Прошедшая в Федеральном фонде ОМС выставка - это только начало большого пути к управлению дополнительным лекарственным обеспечением через систему ОМС. В будущем году предстоит оценить, сколько стоит медикаментозное лечение различных категорий льготников в масштабах региона и страны, что позволит планировать расходы на их лекарственное обеспечение на будущее.
Из месяца в месяц система будет усложняться, учитывать новые параметры, в частности стандарты амбулаторной помощи. Минздравсоцразвития России организует их разработку, и по 150 основным заболеваниям уже созданы протоколы лечения с включением медикаментов и их дозировок. Так что на уровне территориальных фондов ОМС с помощью программных средств будет осуществляться контроль не только обоснованности назначения лекарств, но и объема и качества лечения на амбулаторном этапе. Другое важное достоинство программы льготного лекарственного обеспечения - это перенос лечения на амбулаторный этап, проведение пусть вторичной, но профилактики. А это, в свою очередь, может существенно снизить расходы на дорогостоящее стационарное лечение.
Федор СМИРНОВ.