Петр БОЛОТНИКОВ: Уныние – главный враг здоровья
Перед началом интервью 74-летний чемпион Олимпийских игр в Риме (1960 г.) в беге на 10-километровую дистанцию подарил корреспонденту "МГ" свою фирменную футболку. На ней было его фото в момент финишного рывка. А надпись над снимком гласила: "Неужели лапти пропускают воду?" Все заранее заготовленные вопросы моментально отодвинулись на второй план.
- Петр Григорьевич, как понимать эти слова?
- Эту старинную крестьянскую обувь я носил еще мальчишкой, когда в 30-40-е годы жил в деревне. В них пахал, боронил, работал с лошадьми. Глубоко убежден, что лучшей обуви для тех, кто трудится на земле, нет. В лаптях я стал и бегать, когда увлекся спортом. И никогда не повреждал, не натирал ноги. Так что с лаптей начался мой путь и в спорт, к тем 69 тыс. км, которые я пробежал на всех тренировках и соревнованиях, стал многократным чемпионом ССР, чемпионом Европы, двукратным рекордсменом мира, олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта СССР.
- Вы один из немногих, кто прошел через жесточайшее горнило большого спорта и не потерял до пожилого возраста ни здоровья, ни оптимизма, ни желания трудиться. Как вам это удалось?
- Каждая звезда большого спорта для выхода из него должна осуществить свой сугубо индивидуальный маневр. Я, например, после того как перестал выступать на крупных официальных соревнованиях, еще 6 лет продолжал тренировки, постепенно снижая нагрузки. По крайней мере в первые полтора года - все те же трехразовые забеги, когда за день пробегал по 80 км со средней скоростью 22 км/час. А вообще мой рекорд на 10-километровой дистанции - 28 минут 18 секунд (24 км/час).
Уверен, что только благодаря такому плавному многолетнему снижению нагрузки мне удалось избежать и последующего порока сердца и всего того, о чем прекрасно знают врачи, особенно спортивные.
Но есть и другие причины, благодаря которым я для своих 74 лет умудряюсь сохранять нормальную спортивную форму. Среди них одна из главных - моя семья. Очаг, основа всех основ. У меня три сына, всех их надо было поставить на ноги, воспитать, дать образование. Самому старшему - Валерию в следующем году исполнится 50. Он окончил Институт народного хозяйства. Второй сын - Анатолий уже много лет преуспевает в бизнесе, у него не голова, а компьютер. Пошел по стопам отца и его сын, мой внук Петр. Он окончил с максимально высшими баллами колледж в Англии и был зачислен в Лондонский университет. А мой третий сын - Григорий сейчас популярный в Москве диджей, недавно отпраздновал годовщину рождения своего Макара - моего шестого внука. Есть у меня и внучка Лиза. Как видите, трое сыновей, семеро внуков - когда даже часть из них собирается в нашей квартире, мы с женой молодеем на десятки лет. Разве это не стимул для того, чтобы быть всегда в хорошей спортивной форме?
- А я слышал, что вы еще и заядлый дачник?
- Да, хотя и не любитель выращивать разные растения. Мой профиль - благоустройство. Может быть, это мне передалось от отца, который был и слесарем, и великолепным мастером-плотником. Каждый год он из деревни на 2-4 месяца приезжал в Москву, работал на деревообрабатывающем комбинате и привозил мне прекрасные игрушки, сделанные из дерева, - лошадок, сундучки и пр. Видно, от него я впитал эту любовь к дереву. Какие бы бревна ни завезли на дачу, я их распиливаю на доски-плахи и начинаю мастерить. Вся мебель в доме, отделка комнат, затейливые деревянные навесы над колодцем и другими хозяйственными постройками - все сделано мной. В жару даже соседи спасаются под ними от палящего солнца. Уверен, что страсть к столярно-плотницким работам тоже помогает мне забывать о годах.
- А сохранили ли вы привычку делать пробежки со своим псом?
- К сожалению, нет. Моего любимого дога итальянских кровей, по паспорту Легата Декалисто, уже нет в живых. Целых 11 лет мы с этим высоченным красавцем, весившим 75 кг, ежедневно проходили и пробегали по 15 км. Так что теперь этих оздоровительных прогулок уже нет. Жаль, конечно.
- Петр Григорьевич, до того, как вы серьезно увлеклись легкой атлетикой, бегом, я знаю, пробовали свои силы в других видах спорта?
- Когда жил в селе на Урале, увлекся катанием на самодельных коньках. В горах, по смерзшимся от страшных холодов сугробам, речкам и ручьям: в руках палка-пика, отталкиваешься и несешься.
Потом приехал в Москву. После окончания фабрично-заводского училища нас, 75 парней, поселили в одной большой комнате в доме на Котельнической набережной. Всю группу прикрепили к стадиону "Строитель". Там я впервые встретился с Анатолием Николаевичем Струнниковым, сыном знаменитого конькобежца Н.Струнникова, который в 1905 г. завоевал титул чемпиона мира. Наш тренер занимался с нами конькобежным и велосипедным спортом. И зимой и летом на работу через всю Москву я ездил на велосипеде. Четыре года, пока меня не призвали в армию. Служил в Группе советских войск в Германии. Там стал заниматься спортивной гимнастикой, даже выступал за свою часть. А потом пришла пора и легкой атлетики - бега. Командир части, участник войны, даже выделил мне дополнительно 60 марок, чтобы я питался в офицерской столовой и скорее добился лучших результатов. Так началось мое восхождение как бегуна.
- По нынешним спортивным технологиям поздновато. Но зато потом была золотая медаль на Олимпийских играх в Риме в 1960 г.
- Тот забег на дистанцию 10 км комментировал по радио Николай Озеров. От советской команды нас бежало трое - Е.Жуков, Л.Десятчиков и я. Председатель Госкомспорта СССР Н.Романов перед стартом нам сказал: "Если кто-то из вас победит, а двое других войдут в десятку сильнейших, вы все станете заслуженными мастерами спорта СССР". Мы побежали. Тогда я еще не знал, что мой тренер Григорий Никифоров придумал план, как помочь быстрее преодолеть самый трудный для меня 9-й километр. К нему я подошел, занимая только пятую позицию. Николай Озеров в своем репортаже сетовал, что, видимо, уже сказывается возраст чемпиона СССР П.Болотникова - 30 лет.
А тренер, оказывается, еще до старта попросил Леню Десятчикова, чтобы тот, хоть из последних сил, но обогнал меня и Жукова и прибежал к 9-му километру раньше нас. Так и произошло. У меня от неожиданности все встрепенулось - надо же, слабее меня, а на 9-м километре выходит вперед. И я рванул, да так, что последний круг - 400 метров пробежал за 54,6 секунды. Второго такого финиша в истории спорта не было. А всю 10-километровую дистанцию закончил с новым олимпийским рекордом, улучшив прежний сразу на 12 секунд. И все это произошло благодаря Лене Десятчикову, который в момент своего рывка рисковал личным результатом, но, к счастью, в итоге занял почетное четвертое место. Мы с ним по сей день поддерживаем самые дружеские отношения.
- Из тех сотен и даже тысяч известнейших спортсменов планеты, с которыми вам довелось встречаться и состязаться, расскажите хоть немножко об одном - легенде советской легкой атлетики Владимире Куце.
- О дорогом мне Володе я могу говорить только теплые слова. Душевный был. Всегда заводной, веселый, азартный, особенно когда гонял на предельной скорости на собственной автомашине. Перед техосмотром всегда просил дать шины от моей "Волги" - свои были стерты от бесчисленных резких торможений. Такой он был в жизни. А в спорте часто бывало так: всю дистанцию ведет он, а на самом финише кто-нибудь из англичан - Пири или Чатуэй - вырвется и завоюет победу. Перед Олимпиадой в Мельбурне западные обозреватели называли его механическим роботом, не способным на размышление и победу. А он взял и завоевал золотые медали и на 5-, и на 10-километровой дистанции. А через год, когда на чемпионате СССР я впервые победил его, Володя сказал: "Петро, и впредь так держать".
Как жаль, что популярность, почитание поклонников привели его к столь частому у нас исходу - пристрастию а алкоголю. Володя умер, когда ему было всего 48 лет.
- Ну уж с медиками-то за вашу долгую спортивную жизнь контакты были самые тесные?
- Конечно, но начались они при очень необычных обстоятельствах. В 1947 г., когда я уже жил, работал и активно занимался спортом в Москве, меня в составе бригады электромонтеров направили на монтаж системы иллюминации в честь приближающегося 800-летия столицы. Работать мы должны были на крышах Исторического музея, Музея им. В.И.Ленина и других крупных зданий в центре города. Перед началом послали на медкомиссию, которая меня неожиданно забраковала. Врач заявил, что у меня признаки порока сердца, ни о каких подъемах на высоту и речи быть не может - с систолическими шумами не шутят. А я, как активный конькобежец, уже знал об их существовании. И предложил врачу снова померить мне давление и послушать сердце после того, как присяду 20 раз подряд. Тот согласился и когда снова прослушал, никаких систолических шумов уже не обнаружил. Сердце получило загрузку и заработало нормально. К нам подошли другие члены медкомиссии, удивляясь, спросили, откуда у меня такие познания в медицине? Я ответил, что уже два года усиленно занимаюсь конькобежным спортом и о таком явлении, как систолический шум, слышал, скорее всего, от тренера. Врачи поудивлялись, но к работам меня допустили.
- А как медики, помогали вам залечивать спортивные травмы?
- Их было очень много. Вспоминается одна из первых, которую я получил в самом начале своей спортивной карьеры во время забега на приз газеты "Труд" в честь Дня Победы. В предыдущем году все четыре первых места завоевали немецкие бегуны. Начальство тогда пришло в ужас: в День Победы все призеры - немцы. И на этот раз реванш должен был сделать я. А приехали опять очень сильные зарубежные бегуны, в том числе поляки, мастера барьерного бега. А я в барьерном беге не специализировался, но был приказ победить - и я на финише оказался первым. Но... заработал перенапряжение сердечной мышцы. Потом год не выступал на соревнованиях. Медики тогда мне здорово помогли, особенно всеми нами горячо любимая Зоя Сергеевна Миронова и тогдашний главный врач сборной СССР по легкой атлетике Григорий Петрович Воробьев. Сначала просто шагал по 4 часа в день, потом спортивной ходьбой с рюкзаком за плечами с весом 6-7 кг преодолевал путь от Мосфильмовской, где я тогда жил, до Мытищ. Первые недели спина отваливалась от напряжения, а потом все нормализовалось. Без врачебной помощи и контроля не стал бы Болотников олимпийским чемпионом в Риме.
- Но ведь потом были следующие, XVIII Олимпийские игры, в 1964 г., перед которыми вы получили серьезнейшую травму, об этом писала мировая пресса, но все-таки выступили и пробежали всю 10-километровую дистанцию до конца.
- Да, к олимпиаде в Токио меня все считали самым главным претендентом на золотую медаль. Мы тогда жили в Нико, считающейся японской Швейцарией, на высоте около 2 км. На тренировках я очень быстро пробегал по травяному покрытию по 20 км, но за 10 дней до старта мы с тренером решили, что надо проверить свои силы и на дорожках стадиона - контрольные забеги 10 раз по 400 м. Было холодно, шел дождь. На восьмом отрезке упал, как будто подрезали серпом, - порвалась камбаловидная мышца, снимающая стопу с беговой дорожки.
- И вы после этого все-таки выступили?
- Да, хотя тренироваться было уже невозможно, но бежать я все-таки решил. Лидер не должен сдаваться. Мне сделали обезболивающий укол новокаина, которого, правда, хватило всего на 5 км. И первые два из них я возглавлял забег, хотел вывести вперед двух коллег по нашей команде. В итоге финишировал лишь 25-м, примерно в середине списка. Ах, если бы не эта травма на тренировке! Она вывела меня из строя на полгода, и снова помогли З.Миронова и ее коллеги - врачи из ЦИТО. Как же мне не испытывать чувств глубочайшего уважения к медикам?
- А чтобы вы им пожелали?
- Пусть только на меня не обижаются за такое пожелание. Медикам, особенно представителям медицинской науки, нужно больше уделять внимания решению проблем большого спорта. Их много. А прошлый опыт, особенно спортивные достижения такой страны, как ныне не существующая ГДР, показывает, что там, где медицинская наука приходила на помощь спорту, там возможности человеческого организма раскрывались наиболее ярко. А ведь знать предел того, на что способен человек, важно и для общего здравоохранения, для победы над болезнями. Очень хотелось бы, чтобы медики эффективнее помогали восстанавливать здоровье тем, кто, не жалея своих сил, защищал честь нашей страны на крупнейших международных соревнованиях. Не забывайте, пожалуйста, о спорте и спортсменах!
Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,
обозреватель "МГ".