Хирургия сердца и сосудов: преимущества очевидны, однако...
Два очень важных доклада, посвященных хирургии, были заслушаны на очередном заседании президиума РАМН
"Современные технологии в хирургическом лечении критической ишемии" - так назывался доклад члена-корреспондента РАМН А.Гавриленко. Он отметил, что лечение критической ишемии нижних конечностей остается одной из самых тяжелых и нерешенных проблем сосудистой хирургии. Количество ампутаций, выполняемых ежегодно у таких больных, составляет в России 500 случаев на 1 млн населения, что в 2-3 раза превышает показатели европейских стран.
Сравнение отдаленных результатов (5-летний период наблюдения) комплексного хирургического и консервативного лечения критической ишемии нижних конечностей доказывает значительные преимущества хирургического метода. Предложенные в последние годы новые технологии хирургического лечения и диагностики, такие как аутовенозное шунтирование по методике "in situ", артериализация поверхностной венозной системы голени и стопы, интраоперационная ангиоскопия, использование радиоизотопных методов для прогнозирования результатов непрямых реваскуляризаций, существенно улучшили результаты лечения. Тем не менее в ряде случаев операции не дают желаемого эффекта. В частности, нет оптимальной операции при критической ишемии, обусловленной поражениями дистального артериального русла нижних конечностей.
Один из путей альтернативного решения проблемы - использование методик стимуляции неоангиогенеза в пораженных конечностях, из которых наиболее перспективны генно-инженерные и клеточные технологии. С 1999 г. в Российском научном центре хирургии РАМН ведутся исследования по применению генно-инженерных технологий в комплексном лечении критической ишемии нижних конечностей, обусловленной преимущественным поражением артериального дистального русла. Экспериментальные исследования с использованием генно-инженерной конструкции, содержащей ген ангиогенина, продемонстрировали потенциальную эффективность данного метода. Проведены и первые клинические испытания на 9 пациентах. Во всех случаях наблюдался положительный результат, подтвержденный объективными методами обследования. Однако опыт использования методов генной терапии и клеточных технологий и в России, и за рубежом является недостаточным, поэтому пока невозможно оценить эффективность этих методик, изучить механизм их действия, разработать показания и противопоказания к использованию.
* * *
Доклад профессора Б.Алекяна был посвящен эндоваскулярной хирургии заболеваний сердца и сосудов. Эта технология характеризуется безопасностью и эффективностью и во многих случаях может стать альтернативой традиционному хирургическому лечению. К сожалению, в нашей стране положение с хирургическим лечением ИБС вообще и с эндоваскулярной хирургией в частности иначе как катастрофическим не назовешь: Россия в 30-40 раз отстает от европейских стран по числу выполненных коронарных ангиопластик, которые в мировой практике все больше вытесняют аортокоронарное шунтирование. Причинами этого является не только дороговизна оборудования и расходного материала, но и отсутствие единого подхода к подготовке и усовершенствованию специалистов, работающих в этой области. Между тем эндоваскулярная хирургия давно заслуживает того, чтобы стать самостоятельной специальностью.
Федор СМИРНОВ.