Дефицит в квадрате
На днях состоялись парламентские слушания на тему "О законодательном регулировании финансирования здравоохранения Российской Федерации". О важности мероприятия говорит, в частности, состав участников этих слушаний - министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, его заместитель Владимир Стародубов, директор Федерального фонда ОМС Андрей Таранов и, разумеется, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Были на слушаниях и организаторы здравоохранения, представители медицинской общественности.
В послании президента Федеральному Собранию еще в мае 2004 г. особое внимание было обращено на решение задачи улучшения состояния здоровья российской нации. Проблема качества и доступности медицинского обслуживания названа одной из важнейших. В связи с этим приоритетной задачей органов исполнительной власти в сфере здравоохранения является обеспечение необходимыми финансовыми средствами Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Между тем, расходы на здравоохранение из федерального бюджета составляют всего 2,7% ВВП...
Основной доклад сделал Владимир Стародубов. Он, на удивление, не отчитывался о проделанной работе, а довольно четко изложил систему мер законодательного характера, которые необходимы для модернизации здравоохранения страны в целом и принципов его финансирования, в частности. Основной акцент Владимир Иванович сделал на необходимости большей финансово-хозяйственной независимости руководителей лечебно-профилактических учреждений.
Михаил Зурабов говорил о том, что реализация прав граждан на охрану здоровья связана с общим уровнем развития отрасли. Ограниченные ресурсы, выделяемые в последние годы из бюджетов разных уровней на здравоохранение, не позволяют улучшать качество медицинской помощи населению, увеличивать до необходимого объема проведение профилактических мер, обеспечивать нормальное функционирование отрасли.
Действительно, материально-техническая база системы здравоохранения изношена (в эксплуатации находится до 80% физически и морально устаревшей медицинской техники!), имеющиеся ресурсы зачастую используются неэффективно, заработная плата медиков остается крайне низкой, обостряется проблема неравенства регионов по уровню финансирования, разрушено сельское здравоохранение. Дисбаланс между государственными обязательствами в этой сфере и реальными финансовыми потоками ведет к нарастанию платности медицинской помощи. Расходы на медицинские нужды все больше перемещаются на население. Все эти явления заставляют сделать рывок хотя бы в поиске новой модели финансирования здравоохранения, но никак не возвращаться к прежней системе, которая многим в силу психологических причин представляется эффективнее.
Главным изъяном является несбалансированность программ ОМС с размерами страховых платежей, считает директор Федерального фонда ОМС Андрей Таранов. Система ОМС аккумулирует лишь около 40% совокупного объема государственного финансирования здравоохранения. Эта проблема порождена прежде всего невыполнением субъектами РФ обязательств по уплате страховых взносов на неработающее население в полном объеме. В рамках действующего законодательства отсутствуют механизмы реализации этих обязательств. Такие проблемы во многом обусловлены низкой управляемостью системы ОМС. По существу, она распалась на множество фрагментов. Каждый регион сформировал собственную модель ОМС, причем во многих случаях игнорируя федеральное законодательство.
- Сегодня дефицит средств по программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи составляет 30-40% от потребности и покрывается вынужденными расходами пациентов на оплату лекарств и медицинских услуг, - сказала Татьяна Яковлева. - По факту на основе сети бюджетных медицинских учреждений сформировалась скрытая, но почти узаконенная система платной медицинской помощи, в которой царит произвол и нет никакой социальной справедливости. В результате система государственных гарантий на деле оказывается лишь декларацией. Это подрывает доверие населения к государству, его институтам социальной защиты.
Участники парламентских слушаний отметили также, что важной проблемой здравоохранения кроме низкого уровня финансирования является неэффективное использование имеющихся ресурсов. Действующий механизм сметного финансирования бюджетополучателей затратен, не создает стимулов к сокращению издержек, экономии бюджетных средств, повышению качества предоставляемых услуг. Наличие возможности у бюджетополучателей распоряжаться значительными внебюджетными доходами создает заинтересованность бюджетных учреждений в предоставлении прежде всего платных услуг.
С целью создания предпосылок и условий для максимально эффективного управления государственными (муниципальными) финансами, сказано в рекомендациях этих слушаний, необходимы поправки в законодательство, которые бы сняли рогатки на пути реформы здравоохранения. Суть реформы состоит в смещении акцентов бюджетного процесса от управления бюджетными ресурсами (затратами) на управление результатами. Основой формирования бюджета станут четко заданные цели проводимой политики и планируемые, количественно измеримые общественно значимые результаты деятельности всех получателей бюджетных средств, что позволит сделать государственные расходы прозрачными, понятными каждому налогоплательщику.
Юрий БЛИЕВ,
обозреватель "МГ".